С.Е Кургинян: СЛАДКАЯ КАТАСТРОФА.


- Парень и девушка лежат в постели. И девушка спрашивает: "А ты меня действительно любишь или это пиар?" – с помощью такой «базовой метафоры»  Сергей Кургинян охарактеризовал объявленную президентом РФ Дмитрием Медведевым модернизацию.

О какой экономике четырех или пяти «и» может идти речь, когда даже ученый, занимающийся нефтеразведкой, зарабатывает меньше, чем персональный водитель?

Что такое Сколково, если по всему Китаю одновременно строится 1200 гигантских инновационных центров, в которых планируется привлечь десятки тысяч одних только российских ученых? Такие вопросы Сергей Ервандович задает один за другим, описывая ту «сладкую катастрофу», которую переживает Россия, пряча ее за внешним благополучием.

По данным политолога, одной только технике, машинам и трубопроводам, мы «задолжали» 4,5 трлн. рублей, и взять их неоткуда. По загадочным причинам, бюджет, который когда-то был в профиците и при 30 долларах за баррель, теперь в минусе при 115.

База регресса - правящий слой («а не класс, потому что воровская фомка - не средство производства»), который «выжимает и выводит». Трансформировать это «пиратское королевство», вывести страну из стадии первоначального накопления капитала могла бы национально ориентированная буржуазия, но она не консолидирована. И если такого размежевания не произойдет уже в этом году, будет поздно.

- Вспоминается последний день нэпа. Чекисты вызвали нэпманов и сказали: мы знаем, что у вас есть запасы на черный день. Так вот, он настал, - привел еще одну метафору Кургинян позже.

Когда в это мало кто верил,  Кургинян сделал точный прогноз распада СССР.

При сохранении нынешних тенденций он прогнозирует гибель страны не позднее 2017 года. И кризис, с его точки зрения, слишком мягкое название для происходящего:

- Кризис – это когда грипп и температура под 40, потому что организм борется. А при онкологии кризисов не бывает, - резюмировал политолог.

ТРИ СЦЕНАРИЯ ПОБЕДЫ АМЕРИКИ НАД КИТАЕМ.

Сильное влияние на процессы в стране будет оказывать внешнее давление. Ключевой фактор – глобальное противостояние США и Китая. 

- Американцы не могут сделать свою рабочую силу в пять раз дешевле. И не могут создать супергениев. Поэтому они объективно уступают глобальное лидерство Китаю. Однако англосаксы никогда с этим не смирятся. У них есть печатный станок, есть колоссальная военная мощь и soft power. С их помощью они попытаются сломать объективные обстоятельства.



По словам Кургиняна, у американской элиты есть три плана победы над Китаем. Именно попытками их реализации объясняется то «неприкрытое безумие», которое творится в мире.

Первый сценарий – натравить на Китай исламский мир, доведя дугу радикального исламизма до его границ. Именно для оформления этого альянса «мира постмодерна и контрмодерна», в частности, понадобилась грубая инсценировка с ликвидацией Бен Ладена. 

Второй сценарий – энергетическая авантюра. Если взорвать Ближний Восток и вызвать искусственный дефицит нефти, баррель может подорожать до тысячи долларов.  Американцы пересидят шок на внутренних «нефтяных озерах», а вот китайцам придется нелегко. Как ни парадоксально, но для России это самый опасный сценарий, потому что в этом случае Китаю ничего не остается, кроме немедленного захвата Сибири.

Третий сценарий – ядерная война.

Недавняя волна арабских революций – одно из следствий этого противостояния. Как рассказывают собственные источники политолога, в том же Египте восставшие скармливали крокодилам в основном тех представителей элиты, которые были связаны с китайцами.

НА ХРОМОЙ КОЗЕ.

Россия, зажатая с трех сторон, не знает, чем и как ответить на эти вызовы. Давняя мечта элиты о вхождении в Европу и образовании центра силы с населением в 650 млн человек не оправдалась. По словам Кургиняна, «наших не берут даже в настоящие масонские ложи, чтобы не портить породу». А другого проекта нет. 

- У русских столетиями был не особый путь, а своя альтернативная модель развития. Очень несовершенная. Мы ехали на хромой козе и завидовали Западу, который ехал на красивом коне модерна. В позднесоветское время мы козу прогнали в лес и попытались залезть на коня. И только к нему пристроились – а тот копыта отбросил.  И вот теперь все ищут эту русскую козу, на нее вся надежда, - отметил Кургинян.


Между тем обстановка в стране накаляется. Конфликт между «башнями Кремля» приобрел невиданную прежде остроту. На выборы хотят идти и Медведев, и Путин, их противостояние набирает обороты. И если к концу августа две половины тандема не договорятся, страна пойдет вразнос.

Тем временем, западные силы практически в открытую ведут подготовку к перевороту по арабскому сценарию. И Навальный – только один из очевидных американских проектов, созданный по классическим канонам, уверен Кургинян.