Кавказ прорывает блокаду

На изучение роли горцев в защите Ленинграда выделено 10 миллионов

Без малого десять миллионов рублей получит фонд развития  «Институт евразийских исследований». Такова сумма гранта, выделенного из госбюджета для данной  некоммерческой организации на изучение  её  сотрудниками, как сказано, «роли кавказцев в освобождении Ленинграда от блокады».  

Это самый большой из всех правительственных грантов, которые получат нынче  российские НКО. Для сравнения, таким известным социальным проектам, как  «Стопхам» и «Хрюши против» перечислят  соответственно 4 и 5 млн. рублей;  известному далеко за пределами страны  «Левада-центру» - 2,8 миллиона; Союзу комитетов солдатских матерей России - 1,2 млн. рублей. 

Чем же так заинтересовал  Кремль проект  «Института евразийских исследований», о котором (институте) немногие-то в нашей стране и слышали? Образован он был  в 2005 году. Своими  целями   называет «восстановление и развитие культурных, гуманитарных, образовательных связей между   бывшими республиками СССР».  К их числу сотрудники фонда относят, к слову, и Южную Осетию с Абхазией.

Число самих сотрудников Фонда выяснить не удалось. В приемной корреспонденту «СП» сказали просто  - «коммерческая тайна». Хотя какая может быть коммерция в некоммерческой организации?..

Впрочем, не в количестве работающих, известно, сила, а в качестве и важности  их труда. В этом «Институт евразийских исследований», по словам   его президента  Валерия Турсунова, «вполне преуспевает».

- Мы проводим очень большую   организаторскую работу,  - сказал  «СП»  Валерий Фазылович. -  Достаточно вспомнить  международную  региональную  конференцию «Великая Победа, добытая единством», прошедшую в свое время в городе боевой славы Владикавказе. 

«СП»: - Тема той давней, 2011 года, конференции, очень напоминает тему вашей заявки на получение гранта: «Кавказ в годы Великой Отечественной войны». На этот раз просто несколько сузили рамки – до блокады Ленинграда…

- Мы провели уже три форума с военной тематикой. Готовим сейчас  четвертый.  Цель наших нынешних исследований - показать правду, которую постоянно пытаются исказить, о Великой Отечественной, о роли   народов в той Победе.  Очень многие люди намерено искажают историю.  Уверяя, в частности, в том,  что   коренные народности  бывших союзных республик  участвовали в освобождении  Родины в  составе Красной (Советской) армии  не по своей  доброй воле, а под угрозой репрессий. Мол,  сотрудники   НКВД заставляли их  делать это.   

«СП»: - 10 миллионов рублей, составивших  сумму  бюджетного гранта, – это не многовато  для, безусловно, важной,  но, в общем-то, скромной по затратам   работы?

- При подаче заявки на президентский грант мы  учитывали затраты  на   работу ученых, которых намерены привлечь к исследованиям,  а также на издание книг. В будущем году исполняется 70 лет со времени полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Наш фонд  готовится провести в городе на Неве специальный историко-культурный форум. К дате будут изданы соответствующие событию брошюры с результатами исследований. Всё это потребует немалых затрат. Раньше, в советское время, не придавали значения  национальному  аспекту участников боевых действий в составе  армии СССР.  Мы хотим ликвидировать это «белое пятно».  

Знать историю Великой Отечественной войны,  своей страны в целом, нужно и важно. Особенно если учесть тот провал в школьном (и не только) образовании, что мы получили «благодаря» затеянным президентом Путиным «реформам».  Многие историки, как и сами ветераны,  прилагают сейчас немалые усилия, для восстановления правды. Скажем, в Петербурге, предстоящим «блокадным» юбилеем которого озаботились в Фонде развития под руководством В. Турсунова, очень активны члены «Общества жителей блокадного Ленинграда». Недели не проходит, что зимой, что летом, чтобы не побывали они в школах (летних лагерях отдыха), колледжах, вузах, не встретились с молодежью, не выступили в музее или на тематической выставке, рассказывая «о тех суровых блокадных днях».

- Нас, блокадников, осталось не так уж и много, на сегодня всего 140 993 человека, - сказала Ирина Скрипачева, возглавляющая данное общество. – За минувших десять лет ушло больше половины… Те, кому здоровье позволяет, много делают для того, чтобы молодежь знала правду о блокаде, помнила и чтила тех, кто отстоял наш город.

«СП»: - Ирина Борисовна, можно узнать, городская власть поддерживает блокадное содружество материально? Поощряет районных активистов за их подвижнический труд?

- Ну что вы, какая там материальная помощь!.. Не каждый год удается выбить у администрации даже  небольшие субсидии, чтобы провести для   ветеранов, скажем,  торжественный вечер  с чаепитием. Ещё я хотела бы  хоть изредка поощрять своих товарищей из районных подразделений нашей общественной организации. Но сумма субсидий, если и получаем их,  такова, что на премии выкроить ничего не удается. Лет пять назад я обратилась к своему бывшему сокурснику по Инженерно-экономическому институту  - он был в свое время научным руководителем Анатолия Чубайса при подготовке последним диссертации. Замолви, сказала ему, слово за нас перед Чубайсом.  Замолвил. Получили вскоре 100 000 рублей. Спасибо хоть за эту «одноразовую милость». Потратили эту сумму, в основном,  на лекарства и лечение своих больных товарищей.

«СП»: - А вот ваши в некотором смысле коллеги из московского фонда «Институт евразийских исследований»…

- Каких, простите, исследование – евразийских? Чего только не придумают!.. Нет, не слышала о такой организации.

«СП»: - Так вот они выиграли нынче президентский грант на 10 млн. рублей,  собираются на эти деньги отмечать в Петербурге 70-летие освобождения от фашистской блокады…

- Мы в Петербурге все сейчас готовимся к этой славной дате. Нет   общественной ветеранской организации, которая бы не готовилась к ней. Думаем объединить усилия. Мы ведь потому и выстояли в блокаду, чтобы были все едины. Во всем и везде – на фронте, в осажденном городе. Разве кто-то думал тогда о национальности ближнего? Вся страна, все люди защищали город! А из Москвы  нам никто не звонил. Может, опасаются, что мы не примем их трактовку  разделения  ленинградцев и бойцов на линии фронта по происхождению?

- Ерунда   какая-то – изучать вклад отдельных этнических групп в освобождении города от блокады, - недоумевает Юрий Колосов, президент Международной ассоциации историков блокады, член координационного совета  ветеранов при губернаторе Петербурга. – В событиях 1941-1944 годов в Ленинграде и вокруг Ленинграда участвовало более ста народностей Советского Союза. На некоторых батареях из семи бойцов все семеро были разных национальностей. Это  общеизвестные факты. Они изложены в литературе. Скажем, сборник  «Ленинград в борьбе: месяц за месяцем», изданный в свое время немалым тиражом 20 700 экземпляров. Что ещё тут изучать? И почему именно кавказцев надо выделять в данной теме? Мне кажется, чистой воды  конъюнктура.  Высосанная, извините, из пальца тема. О выходцах с  Кавказа  в последние годы много говорят, в основном, негативного, что связано с их слишком вольным поведением в России. Надо, видимо, показать, какие они хорошие были, так? Но причем тут блокада?

«СП»: - Глава Фонда развития Валерий Турсунов утверждает, что главная задача его организации – это «восстановить правду», чтобы меньше белых пятен было  в истории блокады.

- Я бы не говорил о «белых пятнах». Их в данном случае  практически не осталось. Скорее некая недосказанность. А также множество мифов. Один из наиболее устойчивых  касается,  например, якобы намеренности советского правительства сдать город врагу. Оттого, мол, и остались люди здесь без продуктов, отопления. На самом деле случилось это не по намеренности, а по непрофессионализму  Кремля и Смольного. Думали, что «всё обойдется» в две недели, ну, за два месяца победим фашиста.

Недосказанность же в том, что некоторые историки забывают:  8 сентября 1941 года (день, когда замкнулось кольцо блокады – авт.) впервые   за  месяцы войны враг был остановлен.  Именно под Ленинградом! И за 900 дней осады не продвинулся больше ни на шаг к городу. И ещё пара фактов. В сорок пятом, когда наши войска были уже у Берлина, Гитлер, собрав свой генералитет, на примере защиты  города ленинградцами, учил обороняться  берлинцев. А его правая рука Геббельс, к слову сказать, недавно причисленный некими нашими «умниками» к числу великих писателей, в сорок третьем году с помощью скандинавской разведки выкрал фильм о блокаде и блокадниках и демонстрировал его в Германии  соратникам – «вот как надо защищать свою землю!». 

О таких фактах необходимо говорить больше. Они могут и должны стать для молодого поколения примерами любви к Родине. А не то, сколько чеченцев, армян, грузин, ингушей и т.д. воевали под Ленинградом. А почему, кстати, не евреев, татар, русских, украинцев, белорусов?.. Так можно дойти до абсурда, начать считать, например,  кто из тех же грузин скольких фашистов убил… Далеко уйти можно с такими «подсчетами».

Источник: http://www.svpressa.ru/society/article/73684/

71
1579
19