ГОСТ-иллюзия
На модерации
Отложенный
Производителей продуктов хотят обязать соблюдать ГОСТы. Соответствующий законопроект уже разработан в Минпромторге. Возвращение к советской системе стандартизации, по замыслу чиновников, могло бы избавить рынок от некачественного ассортимента и фальсификата. Но готовы ли будут производители отказаться от нынешних сверхприбылей, ещё большой вопрос.

Суть предложений Минпромторга – обязать всех пищевиков устанавливать в своих технических условиях (ТУ) или стандартах организации (СТО) характеристики не хуже тех, что прописаны в ГОСТах. Вот такая хитрая и запутанная формулировка. А загвоздка в том, что с 2003 года следование ГОСТам – дело добровольное. В обязательном порядке производители обязаны соблюдать лишь технические регламенты, как бы призванные гарантировать, что их продукция безопасна. В результате на рынке пищевой продукции сегодня де-факто действует правило: безопасность – прежде всего, а уж качество – это как повезёт. По экспертным оценкам, если производитель заявляет, что следует ГОСТу, то, как правило, так оно и есть. А вот следовать своим же ТУ и СТО предпочитают всего 30–40% производителей. В итоге о составе колбасы, сливочного масла, творога и других продуктов сегодня можно только догадываться. Одно дело – утверждённый ГОСТ, и совсем другое – то, что вписал в свои «технические условия». Попробуй дознаться, что там за «условия»! «Национальные стандарты позволят создать равные конкурентные условия для всех участников рынка, – отмечает первый зампред думского комитета по экономической политике Надежда Школкина. – А потребителю и контрольно-надзорным органам не нужно будет ломать голову, по какому стандарту произведена колбаса «Докторская». А пока возникает ощущение, что недобросовестные производители, которые выпускают свою продукцию по ТУ или СТО, не стремятся соблюдать не то что национальные стандарты, но и обязательные к применению технические регламенты».
Стоимость натурального сливочного масла составляет порядка 1200–1500 рублей за кило. Но если для изготовления продукта вместо молочных жиров и сливок взять, скажем, смесь говяжьего и свиного жира, то такое «масло» обойдётся всего в 200 рублей за кило, а то и значительно дешевле
Еда из мусора
Но главная проблема – не стандарты как таковые. Те же ТУ у производителей зачастую не так уж и плохи. Другое дело, что ни ТУ, ни ГОСТам пищевики сегодня следовать не стремятся. И причины этой тенденции чисто экономические. Чем дешевле состав продукта, тем больше на нём можно заработать. Взять хотя бы сливочное масло, которое, напомним, только за прошлый год подорожало почти на 40%. В Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко» сообщили о значительном росте фальсификата этого продукта. По подсчётам экспертов, стоимость натурального сливочного масла составляет порядка 1200–1500 рублей за кило. Но если для изготовления продукта вместо молочных жиров и сливок взять, скажем, смесь говяжьего и свиного жира, то такое «масло» обойдётся всего в 200 рублей за кило, а то и значительно дешевле. Чистый навар недобросовестных производителей, констатируют эксперты гражданского проекта «За честные продукты», порой составляет до 500–700%. Стоит ли при такой марже вообще задумываться о таких «мелочах», как ГОСТ или ТУ?! Заметим, что если такого горе-производителя даже поймают на подделке, то он отделается лёгким испугом: штраф составит от 100 до 300 тыс. рублей. Небольшая потеря, учитывая 500-процентную рентабельность производства фальсификата!
Похожая ситуация складывается и в других сегментах продуктового рынка. Ещё в 2023 году Россельхознадзор констатировал, что рыба и морепродукты являются самыми фальсифицируемыми товарами. Доля нарушений в этом сегменте стабильно превышает 30%. А на перечисление хитростей, на которые идут производители, не хватит и целого справочника. Дальневосточные сардины нам продают под видом атлантической скумбрии, в консервы с сайрой кладут селёдку, вместо бычков в томате продают северную путассу, а балтийскую кильку подменяют на салаку, хамсу и каспийскую тюльку.
Допускают ли подобные подмены ГОСТы или ТУ? Очевидно, что нет.
Вертел сверхприбыли
Вводя обязательность ГОСТов, Минпромторг, похоже, стремится тем самым снять с себя ответственность. Дескать, закон мы ужесточили, ну а его соблюдение – это уже не наша проблема. Это как с изготовителями шаурмы. Летом прошлого года Роскачество пообещало, что на этот популярный у россиян продукт будут разработаны стандарты. Их ввести могут в этом году. Беда в том, что исследование 29 видов шаурмы, проведённое Роскачеством, показало: из всех образцов только один (!) оказался безопасным для здоровья. В 15 образцах нашли кишечную палочку, ещё в двух – листерии, а ещё в одном – стафилококк. И о каких ГОСТах тогда вести речь – на стафилококк и кишечные палочки?
Пожалуй, всё дело, скажем так, в экономике процесса – как и с рыбой и со сливочным маслом. Точнее, в желании производителей извлекать сверхприбыли. «Наша Версия» уже подробно рассказывала, как и из чего складывается себестоимость шаурмы. Покупка готового мяса на вертеле у «гаражного» производителя позволяет снизить себестоимость продукта до 100 рублей за порцию и ниже. Потребителям же этот популярный фастфуд обходится как минимум в 200 рублей. А в дорогих кафе или точках, расположенных на проходных местах, цена может доходить и до 500–600 рублей. Как наличие ГОСТа на шаурму сможет убедить владельцев торговых точек отказаться от своих сверхприбылей, пока не очень понятно.
Суши второй свежести
Ещё один продукт, качество которого планируют повысить внедрением ГОСТа, – суши и роллы. С предложением разработать соответствующий стандарт качества депутаты Госдумы месяц назад обратились к главе Росстандарта. Как констатирует глава думского комитета по региональной политике Алексей Диденко, суши и роллы «пользуются большой популярностью среди граждан, что подтверждается значительным количеством предприятий, специализирующихся на японской кухне, однако вместе с ростом спроса участились случаи обращений граждан, связанных с нарушением качества и безопасности такой продукции». Качество суши в последнее время и впрямь вызывает всё больше вопросов – до скандалов доходит. В Новосибирске пострадали 37 человек, заказавших японскую еду в службе доставки. Контролирующие органы впоследствии выяснили, что суши готовили в антисанитарных условиях. Можно себе представить! В Санкт-Петербурге сеть ресторанов оштрафовали: у сотрудников обнаружили сальмонеллёз. А в Челябинске суши-бар вообще закрыли – после массового отравления потребителей и заражения сальмонеллёзом.
Кстати
Скептики усмехаются, мол, вера в чудодейственный эффект ГОСТов – это как вера в советскую сказку.
И колбаса была вкуснее, и сахар слаще. ГОСТы вовсе не гарантируют качества – и в советские времена было точно так же. Имелись лазейки, благодаря которым продукция отделов с кулинарией в разных гастрономах могла существенно отличаться. Хрестоматийный пример – состав знаменитой «Докторской колбасы». «Брежневский» стандарт 1979 года допускал вместо говядины, свинины и баранины «использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной». Расхожая в те времена шутка, что колбасу делают из бумаги, оказывается куда ближе к истине, чем сегодняшние громкие заявления о том, что ГОСТ является непременной гарантией качества. Справедливо, впрочем, и то, что советские ГОСТы не допускали использование пальмового масла ни в кондитерских изделиях, ни тем более в молочной продукции. С другой стороны, в те годы подобных технологий пищевая промышленность просто не знала. Ещё одна проблема с ГОСТами заключается в том, что даже самые честные и добросовестные производители сегодня не всегда имеют техническую возможность им следовать. В 2019 году Росстандарт заявлял об отмене почти 10 тыс. старых советских ГОСТов, которые сегодня попросту потеряли свою актуальность. Так что, прежде чем делать ГОСТы обязательными для пищевиков, похоже, придётся серьёзно поработать над их актуализацией.
Кира Деливориа
Комментарии