О «социальном лифте» как маленькой идее внутри большой.
На модерации
Отложенный
Хотелось бы отдельно указать на истинную суть часто используемого термина из «либеральной повестки» в развитии общественной мысли современной России.
Речь о чудовищном термине «социальный лифт». Который является одним из «кирпичиков» в фундаменте нынешней либеральной общественно-политической системы. Закрепляющий неравенство людей, в ней изначально заложенное.
Раз есть «лифт», значит есть «этажи», «слои». То есть, термин «социальный лифт» предполагает изначальное неравенство в обществе. Повторю ещё раз ‒ изначальное. Сразу предполагается, что есть «низшие» слои общества и есть «высшие» слои. Опять-таки, термин «социальный лифт» довольно точен. Ведь лифт ‒ это замкнутое узкое пространство, куда поместятся далеко не все.
А, значит, многие должны остаться «внизу».
И, кстати. Большинство не воспринимает термин «социальный лифт» в негативном ключе. Мол, пока есть неравенство, разве плохо что у кого-то имеется возможность достичь «более высокого положения в обществе»? Но хочу напомнить, каждая идея развивается. У такого развития всегда есть некий предел, некая высшая точка. И, скажите, разве в пределе своего развития идея о «социальном лифте» не становится похожей на то, что мы видели в известном фильме «игра в кальмара»?
Если исходить из первоначальной фундаментальной идеи о всеобщем равенстве и об истинном равенстве возможностей для всех людей, то должен быть не «лифт», а широкая дорога для всех.
Комментарии