Наследственный мафиозный капитализм в России
На модерации
Отложенный
Комментарий к посту "Отказ от госкапитализма – ключ к трансформации российской экономики".
Никогда такого не было и вот опять – "госкапитализм"... в "российской экономике".
Да в России и государства-то нет – откуда тут "госкапитализму" взяться. В России – мафиозный (семейственный) капитализм. То есть частный (сектантский). Такой же, как и само сектантское "государство".
О "трансформации российской экономики"... во что?
Экономика – она или экономика по определению, или это про то, что не подлежит "трансформации" в экономику. В российской экономике нет экономики по определению. А безэкономику "трансформировать" в экономику в принципе невозможно.
"Отказ" (от "госкапитализма") – это всего лишь отказ, а не "ключ" к экономике. Экономика начинается с определения. Экономика по определению – хозяйственная деятельность человека. А "российская бесхозяйственность" тут никаким боком не упёрлось.
Даже если и есть необходимость в "отказе" от капитализма, то нет понимания, что сам отказ ещё не открывает никакие двери. Без механизма реализации, это не ключ к экономике, а хотелка.
"Полный отказ" от капитализма однажды уже привёл страну к необходимости введения НЭПа. "Трансформировать экономику" можно, а нужно – создавать Государство и строить Общество. Социализм есть построение Коммунизма (Общества) в условиях капитализма, а не его отмены.
Создание государства в России – вот ключ к экономике (а не к её "трансформации") и решению всех социальных проблем в стране.
"Часть 1... Введедение... § 5... Глава 1...".
Вон, сколько мудристики, а толку – чуть.
"Государственный капитализм – система, при которой государство выступает в качестве ведущего экономического агента".
"Государственный капитализм" – соединение несоединимого. С капитализмом сочетается не государство, а преступное образование. Капитализм есть эксплуатация – присвоение – преступление. Государство – есть общее дело людей.
Преступление (капитализм) не является "системой". "Система" здесь – для "красного словца" и "умного вида". Система по определению – пропорциональные отношения элементов. РАВЕНСТВО.
А какое равенство отношений между буржуями и наёмными рабами. Власть предержащими и подвластными холопами.
В экономике по определению "ведущим экономическим агентом" (актором) является человек, а не тот кооператив, что в России принято называть государством.
"Государства могут вмешиваться в деятельность рынка посредством владения значительной долей производственных активов...".
"Государства" ничего не "могут" – не субъекты. В "государствах" нет государства по определению. Вмешательство в рынок есть волюнтаризм, а не экономика.
"Государство" не "владеет" никакими "активами". Владельцами активов ПО ПРАВУ являются их создатели – собственники активов.
"... принято выделять несколько форм (составляющих) государственного капитализма: прямое участие в капитале, преобладание государственной собственности...".
"Принято" считать нормой то, что соответствует глупости большинства... "Государственная собственность" – такая же глупость напоказ, как и "госкапитализм".
Собственность есть право. Право бывает по определению, и не бывает "государственного права" (государственной собственности). Государство не является ни субъектом права, ни собственником – не существует и никакой "государственной собственности".
Существует отчуждённыъое, оскоплённое и обезличенное имулество (активы) граждан-собственников, находящееся на балансе в "госреестре" и в управлении "государства".
"... мировой опыт показывает, что со временем госкапитализм приводит к недостатку конкуренции, снижению эффективности производств и, в конечном итоге, к замедлению экономического роста".
Конкуренция – суть, ужесточение эксплкатации наёмных работников.
В отсутствие понятий, даже "со временем" не приходит понимание выворотности сознания, оперирующего терминами "госкапитализм", "госсобственность", "государство владеет"...
Капитализм – с любым прилагательным, – в принципе не может не приводить к "замедлению" безэкономики. Тут и ждать не надо, что "покажет мировой опыт".
"Так или иначе, госкапитализм в чистой форме, без преобразований заканчивается замедлением социального и экономического прогресса".
Хоть круть, хоть верть – хоть с "государством", хоть без, – капитализм "замедляется" из-за стремления к получению максимальной выгоды при исчерпаемости ресурсов.
"При частной собственности меньше политического вмешательства в процесс принятия решений в бизнесе".
"При частной собственности" нет собственности – есть только "частное" недоразумение: право не бывает частным. "Бизнес" в переводе на русский – обман. А вовсе не дело.
"Продолжение следует".
Чем дальше в лес, тем больше леса...
Комментарии