Ценнее уже некуда

На модерации Отложенный

Крупные производители уведомили ретейлеров о повышении отпускных цен на хлеб с 1 марта на 10–12%. Среди причин – рост затрат на складскую и транспортную логистику, увеличение налоговой нагрузки, а также подорожание сырья.

Хлеб продолжает дорожать, конца-краю не видать (фото: Алексей Куденко/РИА Новости)

По словам главы Ассоциации компаний розничной торговли Игоря Караваева, ретейлеры изучают аргументы хлебопёков. Если торговые сети сочтут рост закупочной стоимости обоснованным, повышение цен для покупателей будет происходить «плавно и постепенно», в частности за счёт сдерживания наценок на наиболее востребованные социальные позиции. Средняя наценка на самые доступные сорта пшеничного хлеба с начала 2025 года была на уровне 5–7%, уточнил Караваев. В целом же торговая наценка может достигать 35%, она в основном и влияет на розничные цены, растолковал президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Производители поднимают цены из-за «серьёзного удорожания всех составляющих производства», заявил, в свою очередь, президент Российского союза пекарей Дмитрий Семёнов. По его данным, за прошлый год себестоимость производства выросла на 27%.

В Минсельхозе подтвердили, что издержки хлебопёков растут из-за дорожающих кредитов, увеличения затрат на транспортировку, упаковку, электроэнергию и сопутствующие расходы. Однако ситуацию на рынке хлеба ведомство расценивает как стабильную. Замминистра Максим Титов ещё в начале года заверил, что дальнейшее повышение цен на этот продукт будет «плюс-минус соответствовать общей динамике инфляции». В ФАС тем временем подтвердили, что постоянно мониторят цены на социально значимые товары и при необходимости принимают решительные меры.

Ранее глава ведомства Максим Шаскольский раскритиковал наценку на хлеб в магазинах, назвав её аномально высокой. Анализ цен в таких сетях, как «Дикси», «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Магнит», показал, что накрутка в среднем составляет 60%, а в некоторых случаях превышает 100%.

Анатолий Несмиян, писатель и публицист

– Даже не понять, на кого теперь списывать все провалы в управлении и экономике. Трамп вроде как наш, его не обвинишь. Враги либо сидят, либо клевещут за границей. Поэтому приходится ссылаться на абстрактные показатели – неизвестно почему подорожавшую логистику и цены на сырьё. Взяли и подорожали. Сами. Вот кто виноват во всём. Ату их.


Илья Березнюк, управляющий партнёр Agro and Food Communications

– Когда речь идёт о ценах на хлебобулочные изделия, необходимо разделять социально значимую продукцию и, к примеру, круассаны и багеты. Разумеется, в поле внимания государства должна быть первая категория – базовый пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, который важен для массового потребителя. Производители и торговые сети максимально не заинтересованы в повышении цен на эту продукцию и будут сдерживать динамику, в том числе за счёт собственной выгоды.

По нашим оценкам, динамика по социально значимому хлебу в этом году не превысит общей инфляции.


Интернет-пользователи:

– Не удивили.

– Минсельхоз, в каких магазинах вы покупаете хлеб?

– Хлеб не дорожает. Просто цены на него поднимают.

– Если бы не разрешали, то никто бы ничего не повышал.

– Приобретение хлебопечки позволит забыть о проблемах

у барыг.


Иван Дмитриев