«Родился, потерпел, умер»: Росстат подсчитал убыль населения в «Год Семьи»
На модерации
Отложенный
Федеральная служба государственной статистики России накануне подвела итоги демографии в стране за 2024 год. Несмотря на объявленный «Год Семьи», результаты неутешительные. «НИ» собрали мнения экспертов.
Фото: 1MI. Население России продолжает стареть и сокращаться
Иван Зубов
В пятницу, 21 февраля, Росстат представил доклад об изменении численности России в 2024 году. Несмотря на объявленный в 2024 году «Год семьи», преодолеть убыль населения не получилось, нас стало меньше почти на 600 тысяч человек. И это без учета закрытых данных о гибели российских мужчин на СВО.
По данным Росстата, в 2024 году в России родились 1 миллион 222 тысячи 408 младенцев, что на 3,4% меньше, чем в 2023 году. Число же умерших составило 1 миллион 818 тысяч 635 человек. В 2023 году их было на 3,3% меньше.
За год население сократилось почти на 600 тысяч человек
Несмотря на то, что россиян становится меньше, число умерших продолжает расти. Фото: 1MI
Демограф Александр Ракша отмечает, что число новорожденных упало, в том числе, и за счет изменения возрастной структуры женского населения. Количество умерших россиян, по его мнению, растет по причине общего старения нации.
«Соответственно, рождаемость снизилась на 1% (с 1,445 до 1,43), но стала чуть выше средней по Европе и Евросоюзу, продолжительность жизни снизилась по официальным данным с 73,41 года до 73,00 года, в реальности с 73 до 72,5-72,6, и опустилась чуть ниже среднемировой общей продолжительности жизни», — считает Александр Ракша.
В целом, естественная убыль за год в стране увеличилась по сравнению с 2023 годом на 20,4% и составила 596 тысяч 227 человек.
Ранее Росстат оценил численность населения России на начало 2025 года в 146 миллионов 28 тысяч человек, тогда как в начале 2024 года нас было 146 миллионов 151 тысяча.
По другому важному показателю, младенческой смертности, ведомство отметило положительную тенденцию: за прошлый год она снизилась на 6,6%.
Не все хотят регистрировать брак
В Год семьи число браков продолжило снижаться, словно в насмешку. Фото: 1MI
В докладе также сказано, что в 2024 году, который был объявлен «Годом семьи», существенно, на 9,3%, сократилось число браков. В 2023 году их было почти 946 тысяч, а в прошлом — только 880 тысяч. Соответственно, снизилось на 5,7% и число зарегистрированных разводов.
Заведующая научно-исследовательской лабораторией РЭУ им. Плеханова Елена Егорова отмечает, что в этой статистике следует учитывать общую структуру брачности населения, выявленную Всероссийской переписью населения 2021 года.
Тогда в зарегистрированном браке состояло 53% жителей страны в возрасте 16 лет и старше, и еще 5% утверждали, что состоят в незарегистрированном супружеском союзе.
Данные региональной статистики показывают, что на общем фоне убыли населения в стране, в некоторых регионах наблюдается его прирост. Традиционно это происходит в республиках Северного Кавказа.
Есть изменения и в региональных показателях рождаемости. Максимальный рост ее отмечен в Сахалинской области (13, 2%), в Севастополе (11,6%) и в Псковской области (10,5%).
Аналитики с осторожным оптимизмом отмечают рост рождаемости в некоторых регионах страны. Фото: 1MI
В 68 российских регионах, по данным ведомства, отмечено снижение смертности по итогам 2024 года.
Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев резюмирует:
«Такие данные вселяют осторожный оптимизм в текущую региональную демографическую повестку дня».
Отметим, что при оценке численности населения, Росстат не учитывал информации по новым территориям: Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской и Херсонской областям.
От запрета на аборты до социальной няни
Попытки выхода из глубокого демографического кризиса, которые предпринимаются все последние годы, результатов пока не дают. Уровень рождаемости в стране продолжает падать до самых низких показателей в ее современной истории.
Вологжанки жалуются, что сделать аборт в этом регионе становится все труднее. Фото: 1MI
Это побуждает федеральных и региональных чиновников изобретать все новые и новые способы улучшения ситуации. Из последних нельзя не отметить громкую инициативу губернатора Вологодской области Георгия Филимонова запретить аборты.
Российские СМИ восприняли эту идею с юмором, а оказалось, что губернатор и не думал шутить: аборты в области действительно становится сделать все труднее.
Их уже ограничили ранними сроками (5 недель аменореи), а частные клиники просто перестают их делать. Повысится ли от этих запретительных мер рождаемость — очень большой вопрос.
Другая инициатива выглядит куда цивилизованнее. Российский союз предпринимателей предложил ввести налоги для младенцев. Звучит угрожающе, а на деле все просто.
Идея РСПП предполагает, что все, заработанное гражданином, состоящим в браке, перераспределяется на количество членов семьи и учитывается при определении налоговой ставки.
Сегодня семьи с детьми и бездетные платят одинаковые налоги, но у первых расходы значительно больше. Если распределить доходы родителей на всех членов семьи, включая детей, то чем больше будет детей, тем ниже станет налоговая нагрузка, и, возможно, выше рождаемость.
Некоторые региональные инициативы по повышению рождаемости могут наконец принести плоды в прямо смысле слова. Фото: 1MI
Здравой выглядит инициатива губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Для поддержки рождаемости в своем регионе он решил доплачивать к федеральным выплатам еще до одного миллиона рублей за рождение любого ребёнка, начиная с первого июля 2025 года. И делать это независимо от возраста родителей и благосостояния семьи.
Оригинальную идею предложили власти Владимирской области: ввести с первого апреля 2025 года услугу «социальной няни» для студенческих и многодетных семей с детьми до трех лет.
В качестве пилотных территорий для этого проекта послужат сам Владимир и Муром. Там молодые семьи смогут воспользоваться услугой три раза в неделю в течение трех часов за счет федерального бюджета.
Комментарии