Трамп поссорился с Зеленским, Европа отдалилась от США. Что нужно знать

На модерации Отложенный


Фото: REUTERS/Leah Millis

За неделю, прошедшую после ошеломившей всех участников Мюнхенской конференции, международная политика изменила вектор кардинально: США и Россия начали сближение позиций, Евросоюз остался одинок в своей поддержке Украины, а сам Киев пытается нащупать уходящую из-под ног почву. О том, что произошло и почему это важно, — в материале «Известий».

Европейская помощь Украине

• Президент Франции Эммануэль Макрон 17 февраля принимал европейских лидеров на экстренном саммите, посвященном попыткам США начать мирные переговоры между Россией и Украиной, которые, по всей видимости, пройдут без участия европейских чиновников. Он был организован буквально за несколько дней и состоялся сразу после разгромного выступления американского вице-президента Джей Ди Вэнса в Мюнхене (подробнее о том, что произошло на конференции, мы писали здесь).

• Лидеры Великобритании, Германии, Италии, Польши, Испании, Нидерландов и Дании, а также глава НАТО Марк Рютте, президент Европейского совета Антонио Коста и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен прибыли в Париж.

• Обсуждения состоялись после телефонного разговора на прошлой неделе между президентом США Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, в ходе которого два лидера договорились начать немедленные переговоры, чтобы положить конец конфликту на Украине.

• Европейские лидеры, собравшиеся в понедельник в Париже на экстренные переговоры, призвали увеличить расходы на укрепление обороноспособности континента, но разошлись во мнениях относительно идеи размещения миротворцев на Украине в рамках любой мирной сделки. Фактически результат встречи был таков: помогать Украине надо, но как — согласия нет.

• 19 февраля состоялась расширенная встреча. На фоне изменившейся политики США в отношении Киева 20 государств Европы и Канада подтвердили, что продолжат помогать Украине. В режиме видеосвязи участвовали главы государств и правительств Литвы, Финляндии, Кипра, Бельгии, Болгарии, Канады, Хорватии, Эстонии, Греции, Ирландии, Исландии, Латвии, Норвегии, Португалии, Швеции, Словении и Чехии. Кроме того, на встрече лично присутствовали, помимо Макрона, временно исполняющий обязанности президента Румынии Илие Боложан и премьер-министр Люксембурга Люк Фриден.

• Вместе с тем европейские политики планируют продолжить диалог с Вашингтоном. Премьер-министр Великобритании Кир Стармер и президент Франции Эммануэль Макрон вскоре посетят США. Вероятно, встреча пройдет в понедельник, 24 февраля. Ожидается, что они представят Трампу свое видение «гарантий безопасности» для Киева, либо попробуют убедить его не сближаться с Москвой.

Переговоры Москвы и Вашингтона

• 19 февраля американские и российские официальные лица провели в Эр-Рияде первые переговоры о возобновлении двусторонних отношений, также обсуждалась тема прекращения конфликта на Украине. Киев и его европейские союзники с тревогой наблюдают за происходящим со стороны. Всю неделю от них шли повторяющиеся заявления о том, что Европа «должна быть за столом переговоров» и «ничего об Украине без Украины».

• Более чем четырехчасовая встреча в Эр-Рияде, в которой участвовали госсекретарь США Марко Рубио и министр иностранных дел России Сергей Лавров, является частью масштабной дипломатической кампании Соединенных Штатов, направленной на прекращение конфликта. Американские официальные лица назвали эти переговоры предварительными, нужными для того, что подготовить почву для возможной личной встречи Дональда Трампа и Владимира Путина.

• Делегации договорились о создании группы высокого уровня, которая будет заниматься украинским вопросом.

Также обе стороны согласились вновь укомплектовать свои дипломатические представительства в Вашингтоне и Москве. Размещение большего числа дипломатов, по общему мнению, не вызывает никаких разногласий.

Перепалка Трампа и Зеленского

• У Зеленского был запланирован визит в Эр-Рияд 19 февраля — на следующий день после переговоров России и США. Однако украинский президент предпочел публично отменить свой визит.

• За неделю до этого Зеленский дважды сорвал подписание соглашения с США о добыче редкоземельных металлов на Украине. Это настроило против него президента США Дональда Трампа, который, по мнению многих источников, и без того недолюбливал украинского лидера.

• Спустя пару дней после встречи в Эр-Рияде Трамп опубликовал пост, полный критики в адрес Зеленского. Помимо прочего, он припомнил ему пропажу части выделенных Киеву денег и отметил, что рейтинг Зеленского на Украине составляет 4%. В ответ украинский лидер заявил, что американский глава попал «под влияние российской дезинформации».

• Вице-президент США Джей Ди Вэнс предостерег Зеленского, что нападки на Трампа в публичном пространстве — «плохой способ» взаимодействия с действующей американской администрацией.

• Словесная перепалка на этом не закончилась. Трамп обвинил Украину в том, что она сорвала сделку с США по редкоземельным металлам. По его словам, 12 февраля глава американского минфина Скотт Бессент добрался до Киева, однако Зеленский, по словам Трампа, спал и был недоступен для встречи. Президент США подчеркнул, что заставит Киев вернуться к рассмотрению возможной сделки по добыче полезных ископаемых на Украине, несмотря на позицию Зеленского. Позже на той же неделе Трамп заявил журналистам, что считает присутствие Зеленского на переговорах «не таким уж важным».

Встреча Зеленского с Келлогом

• Спецпосланник президента США по Украине и России Кит Келлог прибыл в Киев с трехдневным визитом утром 19 февраля. В тот же день он был принят главнокомандующим Вооруженными силами Украины (ВСУ) генералом Александром Сырским, руководителями украинских спецслужб, а также главой офиса украинского президента Андреем Ермаком.

• На следующий день американский политик встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. После встречи приглашенные журналисты ожидали подход политиков к прессе, но он не состоялся — был отменен в последнюю минуту по инициативе американской стороны.

«Большая двадцатка»

• 20–21 февраля в Йоханнесбурге прошла встреча руководителей внешнеполитических ведомств стран G20. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в конфликте на Украине виновато расширение НАТО. При этом он отметил, что постепенно приходит осознание того, что решение может быть найдено только путем устранения первопричин кризиса. Он уточнил, что подробный разговор на эту тему состоялся на российско-американских переговорах в Эр-Рияде 18 февраля.

• На встрече министров G20 отсутствовал госсекретарь США. Марко Рубио ранее заявил, что не поедет в Южную Африку, поскольку считает политику этой страны дискриминационной, а повестку дня встречи министров G20 — идеологизированной. Не приехала в ЮАР и глава МИД Германии Анналена Бербок в связи с предстоящими выборами в бундестаг.

• Отсутствие согласия среди участников встречи проявилось и в том, что они отказались от совместной фотосессии.

Другие признаки перемен

• Рубио заявил, что на прошедших в Эр-Рияде переговорах представителей США и России снятие санкций и территориальные вопросы не обсуждались. Позднее издание The New York Times со ссылкой на источники сообщило, что политик заверил европейских союзников, что Вашингтон не отменит антироссийские санкции, пока не будет значительных изменений в политике Москвы.

• При этом он не исключил частичного смягчения ограничений, если Россия начнет делать шаги, которых добивается американская администрация. Госсекретарь заверил коллег, что Вашингтон не планирует навязывать Украине и Европе условия какого-либо двустороннего соглашения с Россией.

• 20 февраля стало известно, что США впервые за три года отказались поддержать резолюцию стран «большой семерки» (G7), осуждающую Россию. Также Вашингтон выступил против определения «агрессор» по отношению к Москве.