Записки гражданского дезертира в 2-х частях

Граждане! Чуть было не пострадал знаменитый почтальон. За что   Печкина отправили на пенсию и лишили премии в виде велосипеда и не наградили бескозыркой?  Рассказ от первого лица – от лица почтальона Печкина. И, извините, с некоторыми ремарками автора статьи. Печкин  их затвердил печатью на совещании своих лучших друзей - животных в деревне Простоквашино. Он простил им их  обман с посылкой, когда у них докУментов не было.

Часть 1.  Начало  надежд.

Кто бы мог  подумать, что мне, рядовому почтальону, представится возможность поучаствовать в судьбе Родины?

Как-то намедни, придя в свое родное ОПС (отделение почтовой связи) за новой порцией корреспонденции, я уже по привычке собрался идти по привычному маршруту, но начальница мне говорит: ты не хочешь завтра пойти на собрание? Руководство собирает народ для обсуждения проблем ОПС.

Я удивился. Обычно туда вызывают только начальников, но ответил уклончиво: ладно, подумаю. Зачем, подумал я сначала, ссорится с начальством? Но думал до самого утра над вопросами, которые можно задать руководству по поводу бардака в нашем отделении.

Однако любопытство все-таки пересилило, и я решил пойти хотя бы спервоначалу посмотреть. Прибыв на место проведения собрания, я понял из разговоров своих коллег (это были начальницы других ОПС), что других дураков среди почтальонов, кроме меня, не нашлось, что речь пойдет не о том, о чем я хотел выступить по недостаткам в своем ОПС, а  о каком-то Народном фронте???  Телевизор я давно  выбросил:  там одно вранье, убийства и проституция, а Дом-2  уж точно  совсем не для меня.

Оказывается, еще накануне, все начальники отделений  получили ксерокопию письма нашего Гендиректора Киселева. Они его не читали и выбросили в мусор, но  усвоили, что к назначенному часу явиться нужно. Однако выбросили не все,   и мне удалось с ентим письмом ознакомиться. В нем Гендиректор умолял всех работников почты вступать  в  какой-то Народный фронт,  ибо, якобы,  только он нас может спасти от всех несчастий. Причем призывал торопиться, ибо он не резиновый, его двери могут закрыться и тогда – страшно подумать… Мы останемся у разбитого корыта.

Наконец, в помещение вошла начальница почтамта, а с нею и председательница профсоюза.

- Не секрет, начала она, – что работа почтового работника очень тяжела.

Надо же, кто бы мог подумать, подумал я? И насторожился. Но дальнейшая речь начальницы превзошла все мои ожидания. Она  четко обвинила во всех  недостатках работы почты, кого бы вы подумали? Наше родное любимое правительство. Она буквально сказала, что «гнусные чиновники и подлые бюрократы пьют кровь трудового народа», и не оставляют почте России на ее развитие ни гроша.

Вообще-то  говоря,  это чистая правда.

 Собравшийся народ не верил своим ушам и перешептывался.

И опять же, как я уже писал, начальница открыла нам великую тайну, что спасти нас от этого беспредела может только ОН!!! Владимир Владимирович Путин! Но вот беда – один он не справится: его враги в правительстве  уж слишком сильные. И именно для этого нам всем и нужен его Народный фронт! Если мы все в него вступим или к нему присоединимся (странно, подумал, я: это как так?).

В этом случае каждый из нас сможет войти в кабинет любого министра и к-а-а-к стукануть кулаком об его стол и потребовать наведения порядка на почте России. Раньше, пояснила начальница, нам все спускали сверху, а теперь мы сможем управлять правительством.

Часть 2.  Начало крушения надежд.

Тут уж я не выдержал. Правительство, сказал я, давно должно было меры предпринимать в отношении почтовых отделений. Это его обязанность, за выполнение которой его чиновникам деньги плотють.  Тут меня коллеги немного поддержали. Ну, ВЫ  же понимаете, - продолжал я,- что это очередной  предвыборный проект Путина. Раньше были «Единство», «Единая Россия».  А теперь какой-то Народный фронт?

И вообще, обратился я лично к начальнице почтамта, дескать,  я не понимаю, вот вы все говорите, что во всех бедах виновато правительство. Но ведь его возглавляет сам Путин!? Он у власти уже 11 лет. Чего же он раньше-то ничего не делал? Да и Киселев не мальчик с улицы, а Гендиректор. Кто ему мешает надавить на Минсвязи и добиваться приемлемых для нас решений?

Начальница вновь начала читать долго и нудно письмо Гендиректора, но ее уже никто не  слушал. Его лейтмотив – всем немедля вступать в НФ и точка. На все мои возражения  мне отвечали, что верить надо в лучшее.

И ВООБЩЕ, подчеркнула, МОЖЕТ БЫТЬ МНЕ МОЯ РАБОТА НЕ НРАВИТСЯ И СТОИТ ПОИСКАТЬ ДРУГУЮ?

С ЭТОГО МОМЕНТА все всё поняли и мигом забыли о своих претензиях.  Прямого принуждения не было: или увольняйся или присоединяйся.

Начальница все же, пошла мне навстречу (демократизировала процесс) и сказала, дескать, Пусть товарищ Печкин выскажется, раз наболело, но профсоюзница встала и резко заявила, что если ни у кого, кроме товарища Печкина, вопросов нет, надо ставить вопрос на голосование.  У всех дома дел полно и не надо рассусоливать. А Печкину мы ответим в индивидуальном порядке.  Это были уже совершенно убийственные для участников собрания аргументы.

Ну, что тут еще можно сказать? Началось голосование  по вопросу о присоединении к НФ. При одном моем голосе «против» и более, чем 20 «за» было принято решение присоединиться!

Я снова чуток начал сопротивляться, типа, что изменится от этого? В ответ мне прочли лекцию (коротенько так, минут на 40) о том, что раньше нас не слушали, а вот теперь все в наших руках!!! И вспомнили, как мы сможем отныне   кулаками стучать по столам чиновников. На этом лекция и закончилась. Радостно потирая руки, обе начальницы вышли из зала,  и все остальные тоже радостно последовали за ними.

Вот так. Не вступил я в Народный фронт. Подвел товарищей. Можно сказать, дезертировал…

Послесловие.

На пенсию меня вывели по положенным срокам. Испугались, наверное, моей неприязни к вранью в государственном масштабе. Велосипед с бескозыркой (вместо простреленного треуха) мне все же достался.

Если бы я своевременно посоветовался с дядей Федором или с котом Матроскиным, или, как  говорится, на худой конец, с Шариком или с коровой, воспитанной Шариком, я бы точно  такой  глупости не совершил. Ни за что не пошел бы на   енто собрание. Но что случилось, то случилось.

От автора: надеюсь, вы все понимаете, что речь тут идет не только и не столько о почте России?