Этот неоднозначный суицид
Перед удачливыми открыты все двери, перед неудачливыми – все окна.
Вячеслав Верховский
Кто из нас не мечтал о самоубийстве? Для большинства мотив суицида – желание привлечь к себе внимание, «крик о помощи». Социальному существу трудно обойтись без социальных связей. Желание быть заметным, реализованным, влиятельным – едва ли не главное в жизни. Но победителей в игре жизни мало, а проигравших много, потому и столь распространено самоубийство, которое бывает демонстративным (совершается в состоянии аффекта), истинным (тщательно планируется) и скрытым (саморазрушающее поведение: курение, наркомания, алкоголизм, отказ от медицинской помощи, пренебрежение техникой безопасности и т.п.).
Человечество всегда испытывало два острых дефицита: дефицит продуктов и дефицит внимания. Первая проблема решается с помощью удешевления продуктов за счёт продления срока их годности, использования дешёвого сырья и консервантов. Вторая – в той или иной мере преодолевается благодаря телевидению и Интернету – люди могут показать себя, быть увиденными миллионами и найти круг общения. Разумеется, в огромном океане информации легко захлебнуться и утонуть, так же как легко отравиться низкокачественной едой. Человечество давно нашло паллиативы вниманию – например, религию. Тебя не замечают и не понимают люди? Поймёт сверхъестественное существо – Бог? Человечество выдумало Бога, без которого оно было бы другим? Каким? Размышляя об этом, можно дать ответ на вопрос о необходимости Бога и религии. Самоубийца, лишая себя жизни, безусловно, отрицает бытие «давшего жизнь» Бога, поэтому отпевать таких людей нелогично. Тем не менее, патриарх Кирилл предложил согласиться с существующей практикой молитвенного поминовения самоубийц, тем более, что число самоубийц только растёт. (В мире каждые 20 секунд один человек кончает с собой, а каждые 2 секунды кто-то безуспешно пытается свести счёты с жизнью. Россия – один из мировых лидеров по самоубийствам). Не является ли этот компромиссный жест церкви попыткой конкурировать за внимание социума, без которого она сама рискует превратиться в суицидальную организацию?
«На протяжении 1970-1980-х годов в США отмечались всплески самоубийств во время праздников». Настоящий праздник раскрепощает человека, делает его свободным. Свобода воли предполагает наличие выбора между добром и злом, жизнью и смертью. Вполне возможно, что в пространстве праздника освобождение от экзистенциального страха перед небытием, от условностей мира, позволяет человеку достигнуть такой степени свободы, при которой лишение себя жизни является радикальным примером личной ответственности, демонстрацией полного бесстрашия, актом свободной воли, которые не могли проявиться в будничной, рутинной, привычной жизни. Но тут есть один нюанс. Свобода – это возможность «делать всё, что не наносит вреда другому». Родственники и близкие самоубийцы могут испытать страдания и горе. С этой оговоркой самоубийство уже не будет отражением абсолютной свободы. Впрочем, существует ли что-нибудь абсолютное?
Эпикурейцы полагают, что жизнь прекрасна до тех пор, пока она приносит наслаждения и радость. Когда они кончаются, почему бы не прекратить жизнь?
Целесообразность самоубийства
Какие основания были у него покончить с собой? А ведь для того, чтобы жить, нужны более веские основания, чем для того, чтобы умереть.
Антуан де Ривароль
«Число самоубийц превышает количество жертв убийств и войн вместе взятых. Несмотря на то, что феномен суицида исследуется достаточно давно, до сих пор существуют многие необъяснимые закономерности. Во многих случаях причины самоубийств остаются неясными». К примеру, «мужчины в четыре раза чаще, чем женщины, кончают с собой, однако женщины в два-три раза чаще предпринимают попытки самоубийства. Во многих "бедных" странах Латинской Америки и Ближнего Востока уровень самоубийств значительно ниже, чем в "богатых" государствах Западной Европы. Фиксируется невероятно высокий уровень суицидов в островных государствах (Куба, Япония, Шри-Ланка, Маврикий и др.)». …
К слову сказать, «император Адриан воспылал страстью к прекрасному юноше Антиною. И днём, и ночью Антиной был вместе с императором. Но скоро жизнь в золотой клетке начала тяготить юношу. Всё чаще одолевали его приступы тоски. И однажды Антиной бросился в Нил».
Похоже, что самоубийство не является чем-то из ряда вон выходящим с естественнонаучной точки зрения. Скорее всего, за суицидом скрывается важный биологический механизм, регулирующий численность вида – своеобразный антропологический апоптоз. «Термин «апоптоз» был предложен в 1972 году американским исследователем Дж. Керром для описания программируемой гибели клеток, которые отмирают без видимой причины. Жила, жила клетка и вдруг по непонятным причинам «умерла», причём без признаков воспаления и рубцевания. … Апоптоз запрограммирован генетически. Пока гены, инициирующие самоубийство, неизвестны. Скорее всего, гены-«убийцы» спят, но под влиянием каких-либо сигналов «просыпаются», подготавливая клетку к самопроизвольной гибели». Вспомнился герой произведения И.А. Гончарова Илья Ильич Обломов, который живёт, не выходя из дома и даже не поднимаясь с дивана. Он не занимается никакой деятельностью, а лишь предаётся мыслям о том, как надо жить, и мечтам о безмятежной жизни. Не прозревает ли русский писатель ценности ничегонеделанья, бездействия как способа долгой и счастливой жизни? Нет, это не паразитизм. Обломов – мыслитель, вокруг которого всё вертится. Он мыслит жизнь, но не вмешивается в неё, будучи нейтральным, ибо есть риск стать причиной какого-нибудь запущенного им механизма уничтожения. Не заложена ли в этой философии высочайшая мудрость? Не ищет ли того же самого, к примеру, буддист, тоскующий по нирване?
«В наглядной форме апоптоз наблюдается в какой-либо ткани, отслужившей свой срок. Апоптоз является защитным механизмом организма. … На месте некроза возникает воспаление и рубец, а на месте апоптоза — соседние клетки замещают погибшие. Апоптоз защищает человека от вирусной инфекции. Если живую клетку поражает вирус, она становится опасной для соседей, поскольку вирус «запускает» свою ДНК в её ядро. Инфицированные клетки размножаются и заражают соседние. Чтобы помочь справиться с инфекцией, иногда клетка «кончает жизнь самоубийством» вместе с опасными вирусами. Самоуничтожение клеток, поражённых вирусом, уменьшает число больных клеток, при этом распадаются и вирусные ДНК. Другой вид апоптоза — самоуничтожение мутировавших клеток. Клетка-мутант, не только раковая, хотя она и наиболее опасна, но и любая другая, распознается как чужеродная, и организм «даёт команду» на её самоуничтожение. … Повреждённым дефектным клеткам тоже приходится апоптировать, чтобы не подвергать опасности весь организм. Апоптоз — это лишь подсказанная разнообразными факторами идея о целесообразности самоубийства. Значит, в развитие апоптоза можно вмешаться: если надо — ускорить, если надо — замедлить. Например, замедлить атрофию нейронов и ускорить гибель раковых клеток». Апоптоз можно экстраполировать и на социальный уровень, на котором самоубийство, и убийство вообще, может быть добром, если оно целесообразно (аборты, эйтаназия, цареубийство и т.д.).
«Эскимосы, чувствуя приближение старости, уходили замерзать в тундру. Одному христианскому миссионеру нового времени удалось убедить их отказаться от этого варварского обычая. Когда через несколько лет «просветитель» вернулся к своей «пастве», выяснилось, что эскимосский род вымер — новообращенным христианам не хватило пропитания». Оказывается, из любви к человеку вполне можно его погубить.
Благородная смерть
Между тех, кто ищет смерти, мало тех, кто находит ее в то самое время, когда она была бы им на пользу.
Наполеон
Дефицит благородства всегда был в нашей стране, но редко кем ощущался. Людей с чувством собственного достоинства у нас трудно найти днём с огнём. В такой ситуации отношение к человеческой жизни как к абсолютной ценности выглядит, по меньшей мере, сомнительным. В самом деле, как часто мы замечаем, что менее всего достойны жизни те, кто более всего за неё цепляется. Исключая патологические случаи, пожалуй, бремя жизни – это бремя личности, которую оскорбляет почти всё. Неумение приспосабливаться, мимикрировать всегда чревато самоубийством. «Настоящая эпидемия самоубийств была среди представителей высших классов в эпоху Средневековья. … Европейское общество столетиями считало неприемлемым самоубийства, совершаемые представителями низших классов, но достаточно одобрительно смотрело на аналогичные действия дворян». Дуэль – это тоже в некотором смысле форма самоубийства. В первой половине XIX века в России дуэльная практика среди дворян, несмотря на жестокое преследование, продолжала расширяться. Вспомним смерть А.С.Пушкина – «невольника чести».
В Китае существует предание об одновременном самоубийстве пятисот философов, бросившихся в море из-за того, что их книги были сожжены по приказу императора. Вряд ли сегодня такое возможно, ведь преподаватель философии и философ – не одно и то же. Да и сомнительно, чтобы кто-то из кандидатов философских наук положил бы жизнь за свои диссертации, научная ценность которых в большинстве случаев представляет собой филькину грамоту.
Японские религиозные культы возводят благородную смерть от собственной руки в разряд высшего нравственного идеала. «Харакири (сэппуку) – ритуальное самоубийство методом вспарывания живота, принятое среди самурайского сословия средневековой Японии. Совершалось либо по приговору как наказание, либо добровольно (в тех случаях, когда была затронута честь воина, в знак верности своему даймё и так далее). Совершая сэппуку, самураи демонстрировали своё мужество перед лицом боли и смерти и чистоту своих помыслов перед богами и людьми». Японские камикадзе – добровольцы-смертники. «Японская авиация не имела проблем с нехваткой лётчиков-камикадзе, наоборот, добровольцев было в три раза больше, чем самолётов. Основная масса камикадзе были двадцатилетними студентами университетов. Причины вступления в отряды смертников варьировались от патриотизма до желания прославить свой род. И всё же глубинные причины этого феномена заложены в самой культуре Японии, в традициях бусидо и средневековых самураев. Огромную роль в этом явлении играет также особое отношение японцев к смерти. Умереть с честью за свою страну и за Императора было высшей целью для многих молодых японцев того времени. Камикадзе превозносили как героев, о них молились в храмах как о святых, их родные сразу же становились самыми уважаемыми людьми в своём городе». Достаточно посмотреть на сегодняшнюю Японию, чтобы согласиться с тем, что жертвы камикадзе, умиравших за свою родину, не были напрасными. Кстати, известно «массовое харакири японцев (число покончивших с жизнью в различных источниках варьируется от 35000 до 200000) после подписания капитуляции в 1945 году».
Около 1000 евреев на горе Массада в I веке н.э., предпочли самоубийство римскому рабству. Многие древние предпочитали рабству смерть.
В нашей стране тоже имело место массовое самоубийство по высоким основаниям. Речь идёт о староверах, которых преследовала официальная религия и власть. «Отстаивая свою правоту, они целыми семьями шли в огонь. По архивным данным, в XVII-XVIII веках самосожжению подвергли себя более 20 тысяч старообрядцев, особенно в годы правления Петра I. Староверы платили двойную подать, не имели права занимать общественные должности и быть свидетелями в суде против православных. Им запретили носить традиционную русскую одежду, брали налог за ношение бород, и подвергали другой дискриминации». Царская власть, вкупе с государственной церковью, не смогла сломить немалую часть своего же народа, который подвергался унижению и политическому преследованию. Компромиссам, соглашательству и приспособленчеству сильные духом староверы предпочитали смерть. Первоначально, запершись в скиту, они ставили на засов двери горящую свечу, а по полу разбрасывали солому. Когда солдаты начинали ломать дверь, свеча падала, и начинался пожар. Солдаты становились убийцами, а сгоревшие – не грешниками, а мучениками веры.
Шахиды – «мученики за веру» в исламе. Поскольку «пролитая ими кровь является свидетельством их искренней веры в Аллаха, и сам Аллах свидетельствует, что они будут в раю», то такие преступления религиозных фанатиков не редкость. Чечня и Дагестан, наверное, самые клерикализованные регионы России. Куда ни плюнь, везде мечети. Эти же регионы являются родиной многих российских шахидов… Когда Вольтер призывал «раздавить гадину» церковь, он, прежде всего, намекал на борьбу с религиозным мракобесием и фанатизмом. Но с точки зрения самоубийства, его религиозный мотив является, на мой взгляд, второстепенным. «Религиозные предпочтения не являются абсолютным критерием: в католической Ирландии процент самоубийств в три раза больше, чем в католической Италии, а в преимущественно протестантской Великобритании – вдвое больше, чем в бывшей британской колонии Австралии». Причин не жить у некоторых людей гораздо больше, чем жить. В конце концов, каждый сам имеет право ответить на гамлетовский вопрос!
К слову сказать, «прямого порицания самоубийства в Библии нет, зато описано как минимум семь самоубийств, считающихся подвигом». Самсон умертвил себя и филистимлян.
«Тело есть источник всех страданий, от которых душа стремится освободиться и слиться с Брамой. Индийские брамины говорили, что самоубийство не страшно, и тысячи людей бросались под колесницу божества Джагерната».
Государственное самоубийство
Ничто так не утомляет, как ожидание поезда, особенно когда лежишь на рельсах.
Дон-Аминадо
В Древней Греции самоубийство санкционировалось властями. Вспомним великого Сократа, обвинённого в развращении молодёжи и поклонении новым богам, которому предписывалось покончить с собой, выпив яда. Философ повиновался, хотя у него была возможность избегнуть гибели. «Перед смертью Сократ попросил принести в жертву Асклепию петуха, намекая этим на свою смерть как выздоровление, освобождение от земных оков, которому душа философа не противится, поэтому тот спокоен перед ликом смерти». По-видимому, с этого – самоубийства мыслящих и достойных людей – и начинается государственное самоубийство.
Но вспомним и государственного мужа Ликурга, установившего законы для спартанцев. «Он взял с сограждан слово следовать им, пока не вернётся, и отправился к дельфийскому оракулу. Когда оракул одобрил нововведения, Ликург уморил себя голодом, чтобы связанная клятвой Спарта продолжала жить по его правде и дальше». Вот она, сила слова, слова как поступка! Восхитительное по красоте деяние политика. Но учитывал ли Ликург реалии жизни? Вопрос риторический. Одного хорошего закона мало. Необходимо контролировать его выполнение. А для этого должна существовать сложная политика сдержек и противовесов: гражданское общество, гласность, разделение властей и т.д. Сократа и Ликурга – таких разных людей – роднит вера в силу закона, его верховенство, но и тот и другой покончили самоубийством, перестав влиять на жизнь общества. Государственное самоубийство – это осознанная или бессознательная политика отлучения от принятия решений наибольшего числа мыслящих людей, «несогласных». Симптомами государственного самоубийства, в частности, являются: внутренняя эмиграция, «утечка мозгов», утрата интереса к своей стране, монополизм, безынициативность граждан, отсутствие возможностей для самореализации.
Максим Ефимов
Комментарии