Секта свидетелей Маска
На модерации
Отложенный
В телепередаче «Galaxy» («Неземной подкаст») астроном ГАИШ Владимир Сурдин рекламировал Илона Маска. Он объявил, что грузоподьемность Falcon 9 — 50 тонн, у еще не созданной ракеты Starship – 150 тонн, а планируется – аж 500 тонн!!! А что в России? Тьфу и растереть, грузоподъемность «Союза» – 10 тонн.
Может, я чуть ошибся, но суть отразил точно.
Что же на самом деле?
Falcon 9 — семейство ракет с многоразовой первой ступенью компании SpaceX. Использует в качестве компонентов топлива керосин и жидкий кислород). Цифра «9» в названии обозначает число движков Merlin, установленных на первой ступени ракеты-носителя.
Грузоподъёмность ракеты Falcon Heavy составляет: 63,8 тонн — на низкую опорную орбиту (НОО); 27,7 тонн — на геопереходную (ГПО); 16,8 тонн — на отлетную траекторию в сторону Марса; 3,5 тонн — в сторону Плутона. Фактически Falcon Heavy способна выводить на орбиту грузы массой до 10,8 тонны из-за ограничений адаптера полезной нагрузки.
Starship — разрабатываемая компанией SpaceX многоразовая ракета, предназначенная для доставки грузов и людей на околоземные орбиты, а также для полетов на Луну и Марс.
Ее заявленная грузоподъемность (полезная нагрузка) для низкой околоземной орбиты составляет 150 тонн, в одноразовом режиме 250 тонн. Первая ступень ракеты оснащается 33 метан-кислородными двигателями Raptor 2, вторая — шестью.
Да. у «Союза» грузоподъемность – менее 10 т. Но.
Советский задел
Американский «Антарес» с «Сигнусм» летает на советских НК-33, адаптированных под их системы, а затем на российских РД-181. Атлас-5 для Сигнуса и Старлайнера - на советских РД-180.
Инженеры изобрели для Маска двигатель Мерлин, его ракета Falcon-9 летает на 9 Мерлинах. Мерлин гораздо слабее и менее эффективен.
Полезная нагрузка «Сюза» – 6,45 тонн.
Двигатель РД-171 МВ на планируемых ракетах способен обеспечивать тягу в 800 т в вакууме и 740 т — над уровнем моря. У SpaceX — двигатель Raptor развивает тягу в 203 т.
Один из главных элементов «Союза» - это Система Автоматического Спасения (САС), которая при возникновении проблем с ракетой-носителем мгновенно уводит корабль от ракеты и позволяет вернуть экипаж на землю. У «Союза» САС есть, и два раза это спасало жизни экипажа. У шаттла САС отсутствует. Члены экипажа фактически смертники.
При аварии САС должна сработать за доли секунды. И в случае твердотопливной САС над кораблем, как это делается у «Союза», она работает. В случае ЖИДКОСТНОЙ САС у Dragon случается доставка топлива снизу вверх из баков к двигателям, под таким давлением, чтобы успеть. Получается гидроудар и взрыв корабля. Для безопасного запуска двигателей надо понизить давление и увеличить время запуска до 4 секунд. Что это означает при аварии ракеты на старте? Гарантия гибели корабля и экипажа.
NASA взорвали несколько Драконов, прежде чем разобрались, что надо успокоиться и не трогать САС. Провели одну презентацию с запуском САС ПОСЛЕ планового отделения от ракеты. Сняли картинку и объявили, что испытание успешное. ОДНО. И то постановочное. Таким образом, у Dragon нет САС.
Коммерсанты выше ученых, партия выше науки
Все российские обожатели Америки, капитализма и, соответственно, частного предпринимательства, бизнеса, коммерции, свободного рынка и прочей хрени просто описялись кипятком от восхищения Илоном Маском.
Дело в том, что ситуация в мире резко изменилась со времен Вернера Брауна. Нацист Браун не был бизнесменом. Он был инженером. Вот этот инженер – не бизнесмен! - и высадил американцев на Луну. Аналогично первой космической державой СССР сделал гений Королев, а не какой-то сифилисный предприниматель.
Так вот, сегодня все кукарекают про Маска, забывая, что сам он, безграмотный, ничего изобрести не в состоянии.
Учился Илон Маск немного. Поступил в университет Куинс в Кингстоне, где обучался с 1989 по 1991 год. Затем перевёлся в Университет Пенсильвании, чтобы изучать бизнес и физику. Получил степени бакалавра экономики и бакалавра физики. Т.е. 4 года обучения.
В 1995 году поступил в Стэнфордский университет, чтобы получить PhD в области физики энергии, среднее между кандидатом и доктором наук. Причем область весьма неопределенная – физика энергии. Есть физика горения, физика высоких энергий (ядерная физика и физика элементарных частиц), физика в АЭС или в ракетно-ядерном оружии и т.п.
Однако его поступление совпало с интернет-бумом, и он покинул Стэнфорд всего через два дня, чтобы принять в нём участие, запустив свою первую компанию, Zip2 Corporation. Жадность выше науки. Т.е. говорить, что он ученый – невозможно.
Они и есть Маск
Главный инженер SpaceX – Том Мюллер, который работал над двигателем Merlin, лежащим в основе ракеты Falcon 9.
Игорь Бабушкин — бывший сотрудник Google, специалист в области искусственного интеллекта, занимал должность технического директора новой ИИ-компании Илона Маска
Кто без них Илон Маск? Да говно собачье. Королев с ним рядом и срать бы не сел.
Но сегодня либеральные агитаторы предпочитают не указывать главных, а тычут миру под нос миллиардеров, будто э то они двигают прогресс. Без ученых. Ученые – на вторых, третьих ролях!
Аналогично сталинисты тычут миру под нос безграмотного Берия – будто это он осуществил атомный проект!
Мы еще раз видим, что либералы и сталинисты – это одно и то же дерьмо.
Однако Макс и предприниматель аховый – это не генри Форд. Вся его деятельность профинансирована государством, без которого его фирма давным-давно прогорела бы.
Кроме того – Маск скрал множество советских разработок. И российские апологеты его за это воровство хвалят!
Кроме того, всю работу за Маска двигают Закари Киркхорн, финансовый директор Tesla, Дрю Баглино, старший вице-президент Tesla, Гвинн Шотвелл, президент и операционный директор SpaceX, Пол Меролла, сооснователь Neuralink, Донджин Сео, сооснователь Neuralink, Стив Дэвис, президент The Boring Company и др.
Двигателем на метане, от которого слюни пускает Сурдин, занимался не Маск, а миллиардер Безос, но его BE-4 сильно уступает по ТТХ российскому РД-180. Причем прототип метанового двигателя США купили в РФ в 90-е.
На реализацию первого проекта у Маска ушло больше времени, чем у советских ракетчиков, больше 18 лет.
То, что за спиной Маска стоят государственные корпорации, Пентагон и NASA, известно даже школьникам. Но всё ли этим сказано?
Технические детали
В 2023-м SpaceX запустили 45 миссий (из 48-ми) на ранее летавших ускорителях (93% от общего количества).
Но есть очень много людей, отрицающих тот факт, что это выгодно, и именно в многоразовости будущее космонавтики.
Более того, это касается далеко не только наших соотечественников. С тех пор, как SpaceX начала повторно использовать свои бустеры, представители всех самых крупных подрядчиков начали проводить собственные аналитические исследования «экономики многоразовости».
К примеру, United Launch Alliance, пожалуй, основной конкурент SpaceX, провела анализ, по результатам которого сделан вывод о том, что повторное использование окупается только в том случае, если каждая произведённая ракета-носитель совершит не менее десяти пусков.
Одноразовая ракета-носитель имеет более высокую грузоподъёмность, ей не нужно резервировать часть топлива для посадки. Многоразовому бустеру требуется более прочный корпус, посадочные опоры, решётчатые рули и другое оборудование, которое увеличивает общую массу, что ещё больше снижает максимальную грузоподъёмность.
Илон Маск раскрыл предельную стоимость запуска повторно используемой РН Falcon 9 в интервью на Aviation Week 2020 года. Под предельными затратами понимаются затраты, связанные с повторным запуском РН Falcon 9 после того, как её первая миссия уже оплачена. Предельные затраты на повторный запуск Falcon 9 тогда составляли всего около 15 млн долл., из которых 10 млн требуются на изготовление новой верхней ступени.
Оставшиеся 5 млн включают затраты на восстановление обтекателей, на гелий, топливо и, собственно, восстановление бустера. Бывают случаи не только ремонта, но и замены одно-двух движков на новые. Очевидно, что тут цена должна подскакивать.
Неизвестно также, как часто вообще нужно ремонтировать «Мерлины». Ресурс свой они вырабатывают не очень равномерно, так как 3 из 9 двигателей на бустере повторно включаются в процессе посадки.
За всё время, уже 123 раза в 63 миссиях створки головного обтекателя были использованы повторно. Компания повторно запускала хотя бы одну створку в 84% своих грузовых миссий.
Сначала SpaceX пыталась ловить створки головных обтекателей сетями с помощью судов Ms. Tree и Ms. Chief, затем добилась значительного прогресса в извлечении их из воды.
После запуска миссии Starlink-4.25, во время которой, возможно, одна из створок и использовалась в седьмой раз, попытка их возврата даже не предпринималась.
Несмотря на то, что SpaceX доказала, что может безопасно повторно использовать первые ступени, обтекатели полезной нагрузки и капсулы Dragon, верхняя ступень ракеты Falcon 9 остаётся одноразовым компонентом.
Маск - это красивая пиар-картинка, за которой скрываются куда более крупные структуры, чем SpaceX».
Собирал и анализировал Борис Ихлов, 21.2.2025
Комментарии