Экономический прогноз для России
Начнем с общей картины, точнее, с экономического калейдоскопа.
12.4.2023 Набиуллина на совместном заседании комитетов Думы 12 апреля заявила, что ЦБ не в состоянии отследить, какие капиталы уходят из РФ законно, а какие нет. В 2022 из РФ вывели 227 млрд долларов. Практика ЦБ – создание условий для потери Россией резервов.
Госчиновники и подрядчики растащили 20 млрд. р. на нацпроектах "Оздоровление Волги" и "Сохранение озера Байкал". Полтора года назад было выявлено, что из 121 объекта проекта "Оздоровление Волги" общей стоимостью 127 млрд. р. полностью соответствовали плановым показателям лишь 6 объектов. – 25 очистных не обеспечивали заявленные характеристики, а 22 никак не влияли на чистоту воды. Остальные просто не были построены. Прошло полтора года. Никто не был даже арестован.
Лишь около 8% объектов недвижимости, изъятых у коррупционеров с 2011 года, введены в хозяйственный оборот и приносят доходы в бюджет. То есть. государство, представленное Путиным, не способно управлять собственностью. Хуже: зачастую конфискованное возвращается бывшим владельцам-коррупционерам.
Хвастают, что до Кремля, наконец-то, доехало, и Кремль начинает менять пустые доллары на золото.
Увы. Только за январь - октябрь 2021 года Россия экспортировала 240 тонн золота. Это практически весь объем добычи. А выручка от продажи осталась за границей.
И вишенка на торте: российская газовая компания «Новатэк» предоставила для КНР скидки на сжиженный природный газ с проекта «Арктик СПГ-2» в размере 30-40%.
***
17.11.2025 Цена нефти марки Ural опустилась до 36,61 долл. за баррель
Но мы с вами на секунду это забудем, и вспомним, как в 2009-м году баррель сильно упал, а доллар вырос до 35 рублей. И ведь что произошло? Медведев тогда был президентом. И не было у него миллиардных счетов в швейцарских банках. И потому он легко закрыл газовую трубу. На ремонт. Через недельку баррель снова поднялся, а доллар вернулся к 30 рублям.
Теперь вернемся к 36,61 долларам.
Официальные СМИ сетуют: «Компаниям придется экспортировать большую часть нефти дешевле себестоимости ее добычи, то есть в убыток. Согласно подсчетам разных аналитиков, себестоимость добычи нефти на большинстве российских месторождений колеблется от 35 до 50 долларов за баррель… Государству придется, по меньшей мере, снижать налоги компаниям, которые за последние годы существенно выросли. А со временем может потребоваться и субсидирование из бюджета, как это уже происходит с "национальным достоянием" Газпромом. Во-вторых, это приведет к еще более сильному обвалу доходов нефтедобывающих регионов - они и так там валятся в этом году на десятки миллиардов рублей, и это было с ценой нефти 50-60 долларов, теперь представьте, что будет с ценой пусть даже 35-40».
В начале декабря страны ЕС согласовали введение потолка цен на нефть из России на уровне $60 за баррель.
Однако в мае 2022 года цена барреля марки Urals была 115,6 долл., в сентябре 2023-го – 95,3 долл., в январе 2024-го – 82,5 долл., в июне 2025-го – 81,4 долл.
В 2022 году заместитель главного директора по энергонаправлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев заявлял, что средняя себестоимость российской нефти марки Urals вряд ли может быть меньше 40 долларов за баррель (комментируя идею Польши ввести потолок цены в 30 долларов). Возможно, перепутал со стоимостью. Важно другое: баррель марки Urals обвалился за 5 месяцев почти на 45 долл. При этом цена барреля марки Brent стабильна и остается на уровне 64 долл.
Сбылись пожелания польского правительства. Неужто это Трамп показал, что мир всё еще однополярный?
Сколько бы ни шумели на российском ТВ, что суверенная Индия гордо игнорирует диктат США, дела обстоят не лучшим образом. Порядка 7,7 mb российской нефти марки Urals направляются в Индию, это 11 судов. Прибытие 10 судов ожидается после вступления в действие американских санкций против Роснефти и Лукойла (т.е. после 21.11). Соответственно, непонятно, смогут ли эти суда разгрузиться, учитывая, что ряд индийских НПЗ уже заявили о намерении соблюдать антироссийские санкции.
Однако красиво врут официальные СМИ!
Приведем некоторые оценки себестоимости нефти (от добычи до импортера). Это сильно зависит от того, кто считает.
- Сечин, Роснефть, Urals - 3,1 долл./баррель.
- По прогнозам экспертов, с 2025 по 2027 год средняя себестоимость добычи нефти марки Urals в России вырастет с 8 долл.
в 2024 году до 10 долл.
- США (сланцевая нефть) – 36$;
- Россия (старые месторождения), Urals, – 32$;
- США (шельф Мексиканского залива) – 29$;
- Норвегия (добыча на шельфе Северного моря) – 21$;
- Канада (битумная нефть) – 16$;
- Россия (новые месторождения), Urals – 16$;
- Нигерия – 15$;
- Мексика и Венесуэла (битумная нефть) – 139$;
- Алжир – 12$;
- Ливия – 11$;
- Россия (перспективные месторождения, требующие больших капвложений), Urals – 10$;
- Казахстан – 10$;
- Иран – 9$;
- Саудовская Аравия – 8$.
Напомню, что в 2003 году цена барреля марки Urals была 27 долл., и эта цена не была убыточной. И в январе 2016 года цена барреля упала до 31,69 долл., и снова никто не говорил об убыточности.
Итак, себестоимость российской нети – одна из самых низких, так что в убыток цена барреля 36,61 долл. быть не может.
Следовательно, олигархи, говоря об убыточности, обманывают трудящихся – с целью вытрясти денежки из бюджета, то есть, из ваших карманов.
Теперь перенесемся в период начала войны на Донбассе.
В 2014-м цена барреля упала со 120-140 долл. до примерно 53 долл. В июне 2015-го – 60, в октябре – 46 долл. А теперь следите за руками.
Курс доллара подскочил с 30 рублей до 60 рублей. Считаем.
30 рублей х 120 штук долл. = 3600 рублей.
60 долл. х 60 штук долл. = 3600 рублей.
То есть: нефтяные магнаты возместили свои потери за счет увеличения рублевой массы. И т.к за границей рублей нет, они возместили убытки за счет наших с вами карманов. И продолжают возмещать, курс доллара не снижался уже много лет, хотя цена барреля росла. То есть, не убытки сырьевики уже возмещают. А просто выгребают высоким долларом наши с вами деньги. И Путин всеми силами служит интересам сырьевиков.
Из этого неопровержимо следует, что после падения барреля до 36,61 рублей доллар в скорм будущем выскочит за планку 100 рублей. К гадалке не ходи.
Высокий доллар не просто вымывает рубли из ваших карманов, он заставляет сворачиваться и не экспортные отрасли. Он заставляет бизнес наплевать на внутренний рынок.
Теперь посмотрим, правильно ли действуют США с их санкциями.
С одной стороны, низкие цены на нефть и газ ориентируют бизнес на использование сырья внутри страны. То есть, США толкают Россию к развитию внутреннего производства. То есть, к росту армии пролетариата, к улучшению его уровня жизни и т.п. В целом США способствуют формированию в России буржуазии из класса-в-себе в буржуазию как класс-для-ебя. То есть, США толкают российскую буржуазию из компрадорского прозападного состояния в состояние национальной буржуазии. Т.е. буржуазии с едиными интересами. Т.е. буржуазии, которой для реализации этих единых интересов нудно такое стандартное орудие, как государство. То есть, США всеми силами стремится укрепить российское государство.
Понятно, российские сырьевики и прочие экспортеры не будут развивать местное производства, они вышли из элит КПСС, КГБ, МВД, ВЛКСМ и криминала. Они просто не умеют этого делать. Это крайне некомпетентные, но крайне жадные люди. Они могут только воровать и продавать.
Что же будет, обвалится ли экономика России? Будет ли снижен объем продукции ВПК? Нет.
Торговое сальдо России – примерно 150 млрд. долл. Это разница между экспортом и импортом. Т.е. Россия НЕ покупает за рубежом товаров на сумму 150 млрд. долл. Минус 40 млрд. долл., отправляемых в резерв, т.е. 110 млрд. долл. Эти 110 млрд. долл. оседают в карманах экспортных магнатов и кремлевских чиновников. Они могут сократить объемы своей коррупции, но, скорее всего, они уменьшат поступления в бюджет от продаж.
Ухудшится ли работа производственных мощностей ВПК из-за отсутствия ЧИПов высших технологий? Возможно, но не особо. В худшем случае введут черные субботы и черные воскресенья. А вот сами военные изделия не пострадают, в них используются ЧИПы низких технологий, с большей площадью и невысокой тактовой частотой.
Всё это не критично. Элите России даже не икнулось, когда обвалился автопром, а в 2024 году не было произведено ни единого гражданского самолета. Просто усилится процесс вымывания не экспортных отраслей из экономики России. И ускорится рост кладбищенских территорий.
Борис Ихлов, 20.11.2025
Комментарии