Спрос на летние туры в Анапу упал почти в восемь раз

На модерации Отложенный


Спрос на летние туры в Анапу упал почти в восемь раз из-за разлива мазута, по сравнению с 2024-м. В то время как отельеры отказываются снижать цены и надеются, что волонтёры доубирают пляжи к сезону.

По нашей информации, объём бронирований туров в Анапе понизился минимум в 7,6 раз, а на отели — на 57%. Падение спроса распространилось и на другие курорты Краснодарского края: в Витязеве снижение на 63%, в Дивноморском — на 45%, в Геленджике — на 32%, в Сочи — на 24%. Даже на популярный летний период бронирований стало меньше на 10–20%.

В Российском союзе туриндустрии рассказали Mash, что при этом спрос желающих отдохнуть на других курортах страны вырос. В Красной Поляне — на 20%, в Туапсе — на 9%, в Ейске — на 58%, в Голубицкой — на 34%.

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Как говорится, весна покажет, кто под какую ёлку собак водил, поэтому прямо сейчас говорить о перспективах летнего сезона в цифрах и показателях рановато. Но то, что падение спроса будет - однозначно. И не только из-за мазута, хотя он, конечно, стал крайне неприятным фактором.
 
 Благосостояние российских граждан, конечно, растет небывалыми темпами, надои колосятся, урожаи растут - но это в среднем по больнице. Огромная дифференциация по доходам делает бедных еще беднее, а богатых и обеспеченных - еще богаче. Поэтому основной контингент, который ездил на Черноморское побережье, богаче не стал. Скорее, наоборот. Плюс не стоит забывать, что дорога на море становится тоже весьма кучерявой по стоимости: что на поезде, что на автомобиле. Сборщики дани на дорогах предусмотрительно подняли цены на терминалах оплаты уже с февраля, и наверняка поднимут еще перед сезоном.
 
 Мазут мазутом, но и общая обстановка для летнего отдыха становится все менее оптимистичной.