Увеличение количества пожилых стало представлять угрозу для экономики России
На модерации
Отложенный
Государство выявило риски для экономики, связанные с сокращением рабочей силы на фоне увеличения числа пенсионеров в ближайшие пять лет.
К 2030 году в России необходимо будет заменить более 10 миллионов работников, которые выйдут на пенсию. Это примерно 12% от общего числа трудоспособного населения на данный момент. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, посвящённом обсуждению национального проекта «Кадры».
«В связи с выходом на пенсию ещё 10,1 миллиона человек, что соответствует демографическим тенденциям на рынке труда, которые мы обычно наблюдаем в период спокойного развития экономики, нам предстоит решить проблему кадрового дефицита», — сказала Голикова (цитата по «Интерфаксу»).
Существует множество способов найти и привлечь в экономику такое количество рабочей силы за короткий период времени. От привлечения кадров из других стран до стимулирования граждан откладывать выход на пенсию и продолжать работать.
В правительстве даже разработан специальный документ. В конце прошлого года Министерство труда представило проект Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в России до 2030 года. Её цель — увеличить продолжительность жизни с 73,48 года в 2024 году до 78 лет к 2030 году.
Однако документ интересен другим аспектом: в нём указано, что старение населения увеличивает демографическую нагрузку. Если в 2016 году на 1000 человек трудоспособного возраста приходилось 413 пожилых людей, то к началу 2024 года этот показатель вырос до 471. В прошлом году доля граждан старше 55 лет достигла максимального значения за всю историю — 30%.
Расходы государства на заботу о пожилых людях ложатся на плечи работающего населения, численность которого, как отметила Татьяна Голикова, постепенно сокращается.
Росстат в своём бюллетене о возрастном составе населения приводит несколько иные цифры: на начало 2023 года на 1000 работающих граждан в России приходилось 419,6 человека пожилого возраста, а в Санкт-Петербурге — 430,38 человека. Доля трудоспособного населения в городе составляет 59,4%.
Формально статистика учитывает в составе работающего населения людей в возрасте 16 лет и старше. Иногда в него включаются и работающие пенсионеры. Вероятно, многое зависит от того, какие данные нужно получить.
Как известно, в 2023 году границы трудоспособного возраста были значительно расширены: например, возраст официального трудоустройства был снижен до 14 лет с некоторыми оговорками. Также для работающих пенсионеров была устранена несправедливость: теперь их пенсии индексируются наравне с неработающими, чтобы стимулировать их продолжать работать и не терять доход.
Кроме того, положительный эффект оказала пенсионная реформа: в этом году ни один гражданин России не выйдет на пенсию по возрасту. В 2024 году на пенсию смогут выйти женщины, родившиеся в 1966 году (возраст 58 лет), и мужчины, родившиеся в 1961 году (возраст 63 года). Женщины, родившиеся в 1967 году, и мужчины, родившиеся в 1962 году (возраст 59 и 64 года соответственно), смогут выйти на пенсию только в 2026 году. К 2028 году переходный этап реформы по постепенному повышению пенсионного возраста завершится, и он станет фиксированным: 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.
Разговоры о продолжительности жизни и возможном дефиците кадров из-за старения населения заставляют задуматься, не потребуется ли России после 2030-х годов новая пенсионная реформа. Или же существующих мер, по оценкам статистики, пока достаточно.
Комментарии