Провожала героя, а похоронила "дезертира": О бойце запретили упоминать. Мать в одиночку борется с бюрократами

На модерации Отложенный

Принимал участие в боевых действиях в составе подразделения "Пятнашка", затем "Эспаньола" и артиллерийской бригады "Волга". К сожалению, свой боевой путь воин закончил, получив тяжёлое ранение в Курской области. Но если на фронт мать и сестра-инвалид провожали настоящего героя, то по факту хоронить им пришлось "дезертира". Детали очередной бюрократической "диверсии" – в материале Царьграда.

Первое фото с СВО, которое Арсений прислала маме. Скриншот: сайт nb22.ru

БЕЛИКОВ ОЛЕГ

Он стал самым молодым бойцом в составе "Пятнашки". Несмотря на возможность получения брони как айтишник, Арсений в 19 лет принял решение отправиться на СВО. Дома остались мама Алла, младшая сестра Алиса и старшая "особенная" сестра Настя. Пошёл на войну не за деньгами, а, как сам говорил, потому, что в Донбассе он нужен.

На фронте получил позывной "Сибирь" – сам Арсений родом из Бийска. Командиры берегли его и не спешили бросать на передок. Вскоре освоил дефицитную профессию военного медика.

Вскоре с фронта мама Арсения Алла Акшинская получила первое письмо от сына – в конверте было его заявление об увольнении с фирмы, где он работал до СВО. Как оказалось, на фронте он нашёл своих – прижился в бригаде. Однажды под Авдеевкой вынес с поля боя 12 раненых товарищей. О молодом патриоте-медике узнали военкоры. Об Арсении стали писать, его пригласили в студию Первого канала в программу "Мужское и женское".



"Почему я должна платить за бардак?"

В конце августа прошлого года, уничтожая оккупантов в Курской области, Тарханов получил ранение в голову, а спустя три месяца скончался в госпитале в Сергиевом Посаде. В начале декабря родной Бийск простился с героем.

И тут выяснилось, что по бумагам он числится "самовольно покинувшим часть".

Оказывается, воюя в "Дикой дивизии Донбасса" на Курщине, Арсений уже два года как был назначен командиром отделения сбора и эвакуации раненых медицинского взвода 3-го стрелкового батальона 87-го отдельного полка 1-го армейского корпуса 8-й армии Южного военного округа. По словам общественницы Анастасии Кашеваровой, о своём зачислении в списки личного состава Вооружённых сил Российской Федерации он не знал, предписания на убытие в распоряжение командира не получал.

Наличие статуса СОЧ не позволило ни самому Арсению, ни его матери претендовать на заслуженные награды, выплаты и социальные гарантии. Обращаюсь в Южный военный округ – воинская часть, к которой приписан Арсений Тарханов, находится в их ведении: разберитесь с ситуацией, помогите матери нашего воина. Парень погиб, защищая Донбасс и Курск. Потерять русской женщине сына и испытывать такие унижения – это стыд и позор для страны,
  •     

        -     уверена общественница Анастасия     Кашеварова.

        
        У     нас полная стагнация в деле Арсения.     Будто всему миру запретили даже упоминать     его имя. Удаления видео на всех площадках.     Ни одного ответа с июля 2024 года. Ни     одного продвижения, кроме закрытия     дела за отсутствием состава преступления.     Молчат даже друзья и однополчане. Я     влезла в огромные долги для оплаты     адвоката – это не наш косяк, а государства.     Так почему я должна платить за бардак     и мои девочки?!

– возмущена мама героя.

"Это было страшное зрелище"

Убитая горем мать, у которой на руках 25-летняя дочь-инвалид и другая, которой всего пять лет, по её словам, писала в Фонд Шаманова, "Народный фронт", фонд "Защитники Отечества", замминистра обороны Анне Цивилёвой, депутатам Госдумы, на ТВ…

Негласный запрет на любые публикации в крае об Арсении – народном герое… В это же время адвокат нашёл его медаль "За отвагу", которую спрятали в штабе. Надеюсь, она дойдёт до военкомата и не потеряется! И будет великой сатисфакцией – медаль у дезертира,

– криком о помощи прозвучали слова Аллы.

Координатор добровольцев отметил, что женщина, по сути, осталась наедине со своим горем и проблемой.

  •     
        Судьба     и честь добровольца "Пятнашки" и     "Эспаньолы", о котором снимали     сюжеты WarGonzo, телеканал "Звезда",     Первый канал и другие, оказались никому     не интересны после смерти, как и     обстоятельства его гибели. Кроме матери.     Расходы уже семья понесла большие.     Напомню, что семья Арсения не получила     ни копейки от государства. В том числе     и похороны были за свой счёт. И в     достижении справедливости предстоят     ещё расходы немалые. На того же адвоката     требуются средства,

- отметил автор.

В сухом остатке

Похороны Арсения прошли больше двух месяцев назад. Всё это время его мама добивается справедливости, чтобы отстоять честь сына-героя.

Бумагомарательство некоторых чиновников в погонах уже давно можно приравнять к уголовно наказуемым деяниям. А пока такие бумажные "диверсии", оказываясь в сфере общественного внимания, выглядят просто дико.

Странно, что военкоры остались в стороне от проблемы Аллы Акшинской и её обращения в разные инстанции остаются без реакции.

Кому же понадобилось стереть память о молодом герое?    

Царьград