Он передал Западу больше секретной информации, чем все перебежчики из СССР вместе взятые. История серой "канцелярской мыши"
На модерации
Отложенный
Рассказ будет о еще одном так называемом "инициативнике". Это тот, кто сам, добровольно идет на сотрудничество с разведками вероятного противника. Увы, такая категория людей всегда была, есть и будет. И сложно понять, что ими движет. Ибо все разговоры о несогласии с властью... о расхождениях в идеологии и т.д., и т.п. - гроша ломаного не стоят.
Как бы трудно жизнь не складывалась, какие бы не были проблемы, но это совсем не повод предавать свою Родину! Тем более, когда ты непосредственно служишь ей в той самой разведке.
Этот "инициативник", предложивший свои услуги в виде большого количества заранее собранного им материала западным разведкам - в прошлом майор и бывший сотрудник архива Первого Главного Управления КГБ СССР Василий Митрохин.

Путешествуем в Историю вместе53,3 тыс подписчиковПодписатьсяОн передал Западу больше секретной информации, чем все перебежчики из СССР вместе взятые. История серой "канцелярской мыши"8 минут143,8 тыс прочтений14 июня 2024
Совсем недавно на канале была статья о генерале ГРУ, что 25 лет работал на американские спецслужбы.
Рассказ будет о еще одном так называемом "инициативнике". Это тот, кто сам, добровольно идет на сотрудничество с разведками вероятного противника. Увы, такая категория людей всегда была, есть и будет. И сложно понять, что ими движет. Ибо все разговоры о несогласии с властью... о расхождениях в идеологии и т.д., и т.п. - гроша ломаного не стоят.
Как бы трудно жизнь не складывалась, какие бы не были проблемы, но это совсем не повод предавать свою Родину! Тем более, когда ты непосредственно служишь ей в той самой разведке.
Этот "инициативник", предложивший свои услуги в виде большого количества заранее собранного им материала западным разведкам - в прошлом майор и бывший сотрудник архива Первого Главного Управления КГБ СССР Василий Митрохин
Василий Митрохин (1922-2004). Источник фото - https://ru.wikipedia.org/wiki/Митрохин,_Василий_Никитич
К слову, характеризуя поступок Митрохина, Олег Гордиевский, еще один сотрудник советских спецслужб, ставший перебежчиком, так отозвался о нем -
"Коммунизм в Восточной Европе развалился с 1989-го года по 1991-й. Митрохин бежал в 1992-м, поэтому о его борьбе с коммунизмом говорить, конечно, нельзя".
Митрохин оказался героем шпионского скандала, наделавшего шуму в свое время. В 1992 году, уже когда не было Советского Союза, а сам Митрохин спокойно сидел на пенсии, вместе с семьей он через Эстонию выехал в Англию.
Вред от его предательства был просто колоссальный! Его знали в органах, как хранителя тайн разведки. Аккуратный, вызывающий доверие и с виду такой спокойный, всегда лояльный государству, чтобы не происходило, скромный - вот такой был портрет этого сотрудника архива, работавшего в канцелярии руководителя ПГУ КГБ. Такая тихая, неприметная, серая канцелярская мышь. Хотя в его случае точнее будет - крыса.
Как говорится - Никто бы никогда на него и не подумал. А он оказался гнилым изнутри.
В свое время Митрохин, как кадровый сотрудник внешней разведки, бывал в нескольких загранкомандировках, но оказался, именно как сотрудник разведки, очень неэффективным, неумелым, фактически провалив порученные ему задания.
От таких обычно избавляются, переводя подальше от разведки.
Но тогдашний начальник Первого Главного Управления (ПГУ) КГБ генерал-полковник А.М.Сахаровский банально пожалел Митрохина - у того была серьезная проблема в семье, жена и ребенок были инвалидами.
Все-таки нашим людям, особенно того поколения, была присуща человечность, сердечность, доброта.
Митрохина с оперативной работы убрали и отправили в архивный отдел. В архиве скромная, серая "канцелярская крыса" Митрохин и просидел с 1972 по 1984 годы, вышел на пенсию и тихо-мирно жил на даче.
Работая в архиве, обязанностью Митрохина было хранить материалы о внешних операциях ПГУ КГБ. Через него проходили данные, которые содержали имена действующих сотрудников, агентов и информаторов КГБ в других странах, а также разведывательные отчеты, что поступали со всего мира.
Как выяснилось позднее, Митрохин тайно, на протяжении долгого времени, методично, не суетясь, переписывал архивы разведывательных данных. Он, как получается, вел свой собственный архив.
В течение многих лет Митрохин вручную переписывал документы на маленьких кусочках бумаги, а потом выносил, спрятав в ботинки, носки и брюки. Далее он перепрятывал их на своей даче в Подмосковье. Эти копии касались разведданных, начиная с 1918 года и кончая разведывательными операциями СССР во всем мире в 1980 году.
Выйдя на пенсию, Митрохин стал ждать удобного случая - как передать собранную им информацию на Запад? Такой случай представился, когда развалился СССР.
В 1992 году, через восемь лет после выхода на пенсию, Митрохин, прихватив с собой часть своего архива - тысячу страниц копий документов, вместе с женой, свекровью и сыном поехали в Эстонию, в Таллинн,
Но поначалу его ждала неудача.
Придя в посольстве США в Таллине, Митрохин рассказал о своих документах, показал их и попросил политического убежища.
Но сотрудники ЦРУ, что с ним беседовали, совершенно не заинтересовались показанным материалом. Они посчитали Митрохина самым обычным библиотекарем, а копии предъявленных им документов - подделкой.
Словом, пришел какой-то невзрачный человек и что-то им пытается втюхать. Сколько их таких из бывшего СССР бегут на Запад в поисках рая и денег...
Местным дипломатам и сотрудникам ЦРУ и так хватало хлопот с выходцами из бывшего СССР, что искали убежища в США, пытаясь бежать из развалившейся страны.
Стоит сказать, что впоследствии в ЦРУ было серьезное разбирательство. Тамошнее руководство посчитало, что это был очень большой промах сотрудников организации.
А Митрохин, получив от ворот поворот от американцев, не раскис, а продолжал двигаться к своей цели. Недолго думая, он обратился в находящееся недалеко посольство Великобритании. И тут его ждала удача.
Сотрудница британской внешней разведки поняла, что Митрохин - довольно интересный персонаж. Обстоятельно поговорив и ознакомившись с документами, проконсультировавшись с начальством, она объявила, что теперь Митрохин становится агентом британской разведки под кодовым именем "Грустный".
В Великобритании Митрохину подготовили новые документы, дом и довольно неплохую пенсию - с голоду не умер бы точно. Однако большая часть его архива оставалась в Москве.
Пользуясь царящим в те месяцы полнейшим бардаком в уже развалившейся стране, вскоре после отъезда Митрохина британской разведкой была проведена операция - послали агентов по адресу, указанному Митрохиным. Не возбудив никаких подозрений (кому тогда дело было до каких-то людей на даче у Митрохиных), они приехали и выкопали спрятанные документы, которые были доставлены в Британское посольство. Далее документы Митрохина дипломатической почтой вывезли в Великобританию.
Под названием КГБ будут именоваться все чекистские органы, начиная с 1918 года.
Через руки Митрохина прошли тысячи и тысячи разных дел КГБ за большой период времени. Он спокойно мог выбирать самые важные и интересные случаи. По словам офицера британской разведки, архив Митрохина - это обзор деятельности КГБ за практически всю историю. При этом обзор совершенно секретный.
С помощью архива Митрохина было раскрыто много агентов спецслужб СССР за границей. В Германии дали ход почти 50-ти расследованиям по вопросам государственной безопасности. В США появилась возможность расследовать десятки старых случаев шпионажа.
Информация Митрохина, как считается, помогла в деле признания виновным Роберта Липки, бывшего сотрудника АНБ США, который работал на СССР с 1964 по 1974 годы.
Хотя есть версия, что Роберт Липка был расшифрован американцами с помощью еще одного перебежчика из ПГУ - Олега Калугина.
В Великобритании была разоблачена 80-летняя старушка Мелита Норвуд, которая с 1937 по 1971 годы передавала информацию разведке СССР.
Она работала секретарем главы Британской ассоциации исследований цветных металлов, работавшей над ядерными технологиям.
Подозрения по ней возникли у англичан еще в 1945 году. К 1965 году спецслужбы Великобритании были убеждены в том, что Норвуд - агент КГБ, но доказательств не было вплоть до 1992 года, когда были получены документы из тайного архива Митрохина.
По данным Митрохина выходило, что спецслужбы СССР пытались завербовать Збигнева Бжезинского, советника по безопасности президента Картера, а также Сайруса Вэнса, который позднее стал госсекретарем США.
Из архива Митрохина стало известно, что спецслужбы СССР имели своих агентов в таких крупных фирмах, как "IBM" и "General Electric", которые, в том числе, занимались и вопросами обороны. От этой агентуры в Москву поступала интересующая КГБ информация.
Митрохин настаивал, чтобы хотя бы часть его сведений была обнародована. В соавторстве с Кристофером Эндрю в Англии вышла книга "Архив Митрохина: КГБ в Европе и на Западе".
Согласно некоторым источникам, в архиве Митрохина содержались имена 37 агентов спецслужб СССР, работавших в Англии. 19 из 33 коробок с файлами из этой картотеки были открыты для всеобщего обозрения в Центре Уинстона Черчилля при Кембриджском университете. Это около 2 тысяч страниц!
Касательно дальнейшей жизни Митрохина, то он получил гражданство Великобритании, но жил под чужим именем, а его дом охранялся полицией.
Митрохин передал Западу больше секретной информации, чем все перебежчики вместе взятые. Поэтому он очень боялся за свою жизнь. Но времена наступили уже другие - Россия сильно стремилась присоединиться в те годы к Западу, стать своей со всем отсюда вытекающим. Это при "кровавых Сталине и Берии" предателей находили и приводили приговор. А в 1990-е годы другие ветры дули.
Но все равно Митрохины в Англии жили практически взаперти... Да и никаких друзей-приятелей у них просто не было.
Почему Василий Митрохин пошел на предательство? Он заявил, уже находясь в Великобритании, что разочаровался в идеях коммунизма. Свои действия уже после распада СССР Митрохин объяснил неким чувством "долга российского патриота". Именно так он понимал патриотизм. Хотя никаким патриотизмом там и не пахло от слова "совсем", банальные слова в попытках оправдаться.
Подтверждение - слова перебежчика Гордиевского в самом начале статьи.
29 января 2004 года британская газета "Таймс" сообщила о кончине 81-летнего Василия Митрохина. Вскоре умерла и его жена.
Приходилось читать, что в последние годы жизни Митрохин сильно тосковал по Родине, на которую уже не имел никакой возможности вернуться, даже вроде как и раскаивался в содеянном. Может быть, может быть...
Человек оставляет после себя память. Делами, поступками. Какую память о себе оставил Митрохин и такие, как он?
А все слова, что это борьба за какие-то "идеалы свободы" от людей, изменивших присяге - пустой звук.
Путешествуем в Историю вместе
Комментарии