Внешнюю разрядку уравновесят внутренними ужесточениями

На модерации Отложенный

Появившаяся на внешнем треке надежда на наступление оттепели во взаимоотношениях с США противоречит политическим трендам внутри России. Пока военные готовятся к прекращению боевых действий, а бизнесмены – к поэтапной отмене санкций, Государственная дума возобновляет работу над следующей порцией патриотических законопроектов.



Константин Джултаев


До ноябрьских выборов президента США Госдума исправно принимала сотни законов о борьбе с релокантами, иноагентами и экстремистами. Депутаты совместно с профильными ведомствами провозглашали намерение России жить автономно от всего недружественного мира. Нашими союзниками назывались африканские, азиатские и латиноамериканские борцы с неоколониальным режимом. С некоторыми из них «Роскосмос» даже подписал договора о совместном освоении околоземной орбиты и неразмещении на ней оружия.

После победы Дональда Трампа отечественные «ястребы» поставили антизападную риторику на паузу. В ожидании первых шагов новой американской администрации весь свой гнев они обратили на мигрантов. И продолжили публичные заверения в вечной дружбе с Поднебесной. Особую теплоту отношений с Пекином продемонстрировало недавнее празднование китайского Нового года на Манежной площади в центре столицы.

Предпринятая Трампом во второй декаде февраля кавалерийская атака на основы сложившегося после Второй мировой войны миропорядка выявила неготовность российского истеблишмента выходить за рамки оформленного ею за время СВО привычного сценария. Комментируя итоги состоявшейся в Мюнхене конференции по безопасности, российские спикеры продолжили по инерции резко критиковать европейских политиков. Но о позиции американской и китайской сторон высказывались крайне скупо, максимально отстраняясь от идущего ударными темпами процесса формирования четырёхполярного мира (Россия – США – Европа – Китай).

61-я Мюнхенская конференция по безопасности проходила 14 по16 февраля 2025 года.61-я Мюнхенская конференция по безопасности проходила 14 по16 февраля 2025 года. Фото: Zuma/TASS

Инертность российского внешнеполитического курса во многом объясняется внутриполитическими процессами последних лет. Включение в 2020 году в Конституцию России тезисов о строительстве традиционного общества с опорой на духовно-нравственные ценности требовало защиты данной идеологии от её противников.

С этой целью в периоды пандемии и СВО власть создала разветвлённую конструкцию антиэкстремистских законов, постановлений и правил. В целом оправданное и логичное решение базировалось на упрощённых тезисах о превращении России в осаждённую крепость, которую штурмует коллективный Запад. Защита от этого штурма не должна ослабевать ни на секунду – только усиливаться.

Набранная в этой борьбе скорость породила инерцию. И даже когда стало очевидно намерение команды Трампа расколоть Запад надвое и повести свою часть по пути сближения с Россией, законодательная машина не стала притормаживать.

С начала февраля в Госдуму было внесено десять проектов законов, предусматривающих усиление ответственности за нарушение патриотических статей.

В том числе, депутаты предложили ужесточить наказание за дискредитацию армии и призывы к введению санкций против России. Согласно действующим в настоящее время нормам, за первое нарушение данных статей предусмотрено административное наказание. Повторные антигосударственные заявления, сделанные «из корыстных побуждений или по найму», могут являться поводом для уголовного преследования. Авторы поправок считают, что уголовное дело необходимо возбуждать сразу, не дожидаясь «рецидива». Также вводится возможность конфискации имущества по обеим статьям.

Новая редакция напрямую коснётся журналистов, адвокатов, социологов, политиков и учёных, которым предстоит работать над сближением российско-американских позиций. Как минимум в описательной части своих изысканий они будут вынуждены приводить противозаконные с точки зрения российского законодательства цитаты.

Законопроект о введении штрафа за несообщение в военкомат информации о переезде на новое место жительства породил волну слухов о вероятности новой мобилизации, которую пришлось опровергать уполномоченным лицами Минобороны.

Подобные инсинуации могут поставить под удар доверие между странами-подписантами будущих мирных договорённостей.

Госдума продолжает держать в «тонусе» и релокантов. 11 февраля на рассмотрение нижней палатой был внесён законопроект, позволяющий судить уехавших за границу и не подлежащих экстрадиции граждан РФ по месту их сегодняшнего проживания. Депутаты также намерены упростить процедуру признания организаций экстремистскими. Для этого будет достаточно, чтобы суд подтвердил экстремистский статус хотя бы одного из их членов.

И это неполный список. Анонсировано рассмотрение ряда других ужесточающих внутриполитическую ситуацию законопроектов. То есть внешнеполитическая оттепель продолжит сочетаться с внутренней «заморозкой». Однако долго эти два разнонаправленных процесса одновременно продолжаться не смогут. Один из них придётся корректировать.