Деменция: причины, факторы риска и профилактика
На модерации
Отложенный
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 55 миллионов человек, страдающих деменцией. Ежегодно это число увеличивается примерно на 10 миллионов.
Наиболее распространённой формой деменции является болезнь Альцгеймера, на которую приходится от 60 до 70% всех случаев.
Болезнь Альцгеймера и другие формы деменции занимают седьмое место среди основных причин смертности в мире. Они также являются одной из основных причин инвалидности и потребности в посторонней помощи, особенно у пожилых людей.
Деменция — это термин, который объединяет несколько заболеваний, характеризующихся нарушением когнитивных функций. Эти функции включают память, мышление, способность к обучению и повседневную деятельность.
Александр Губарев подчеркнул, что деменция — это нарушение высших психических функций, которые контролируются головным мозгом. Они необходимы для рационального познания мира и взаимодействия с ним.
Причины развития деменции могут быть разными. Сосудистая форма деменции возникает из-за недостаточного кровоснабжения клеток головного мозга. Это приводит к их деградации и гибели.
Болезнь Альцгеймера развивается из-за накопления аномальных белков в нейронах. Эти белки называются бета-амилоид Aβ42 и тау-белок. Они также вызывают деградацию и гибель клеток мозга.
Любая форма деменции приводит к утрате мыслительных способностей. Пациентам становится трудно усваивать новую информацию, контролировать свои эмоции и действия. Это приводит к социально-бытовой беспомощности и, в конечном итоге, к деградации личности.
Среди ключевых факторов риска развития деменции можно выделить сердечно-сосудистые заболевания, такие как артериальная гипертензия, дислипидемия и дисгликемия. Также к факторам риска относятся вредные привычки, такие как курение и недостаток физической активности.
Кроме того, развитию деменции могут способствовать черепно-мозговые травмы, генетическая предрасположенность, низкая интеллектуальная активность, депрессия, а также потеря спутника жизни и одиночество.
Ключевым фактором риска развития деменции является артериальная гипертензия. Отсутствие контроля за этим параметром может привести к повреждению кровеносных сосудов головного мозга и развитию воспаления в них. В результате просвет сосудов сужается, что запускает некротические процессы в тканях головного мозга.
Исследование с участием 31 тысячи пациентов старше 55 лет показало, что своевременное лечение артериальной гипертензии может значительно снизить риск развития деменции. При этом не было выявлено статистически значимых различий между различными препаратами для лечения артериальной гипертензии. Это означает, что любой препарат, который помогает достичь целевых уровней артериального давления, эффективен для профилактики деменции.
Ещё один опасный фактор, который может привести к развитию деменции, по словам специалиста, — это сахарный диабет и дисгликемия.
Исследование, которое длилось 15 лет, показало, что люди с сахарным диабетом в два раза чаще страдают от болезни Альцгеймера, чем те, у кого нет этого заболевания.
Кроме того, у них в 1,75 раза чаще развиваются другие виды деменции.
Александр Губарев подчеркнул, что нерациональное питание — это главный фактор риска, который можно изменить. Оно влияет на развитие как диабета, так и когнитивных расстройств, связанных с сосудами.
Финское исследование FINGER доказало, что комплексный подход, включающий диету, физические упражнения, тренировку мозга и мониторинг риска для сосудов, может улучшить или хотя бы сохранить когнитивные функции у пожилых людей.
Невролог также отметил, что среди менее очевидных факторов риска — плохой сон и депрессия, а также одиночество и потеря близкого человека. Исследования показывают, что люди с нарушениями сна более подвержены развитию деменции всех типов. У пациентов с умеренными когнитивными нарушениями и депрессией риск развития деменции увеличивается в 1,28 раза.
Кроме того, метаанализ 10 долгосрочных исследований с участием 37 тысяч человек показал, что одиночество увеличивает риск развития деменции на 26%. Это каждый четвёртый пациент. Это очень серьёзная статистика.
В другом исследовании были сопоставлены данные жителей Великобритании, которые пережили потерю близкого человека, с теми, у кого такого опыта не было. Александр Губарев отметил, что потеря близкого человека — это личная трагедия, которая также связана с повышенным риском развития деменции. Исследование показало, что в первые три месяца риск увеличивается на 43%, а в первые шесть месяцев — на 24% из-за усиления симптомов уже развивающегося, но пока не выявленного когнитивного расстройства.
Александр Губарев подчеркнул, что курение — это наиболее агрессивный фактор риска развития всех видов деменции. Исследования показывают, что у курильщиков риск развития деменции выше на 30%, а болезни Альцгеймера — на 59–79%, чем у некурящих. В мире около 4,7 миллионов диагнозов болезни Альцгеймера связаны с курением.
«Золотым стандартом» является полный отказ от курения, но не все курильщики могут или хотят это сделать. Для таких пациентов могут подойти бездымные способы доставки никотина, такие как системы нагревания табака. Они позволяют снизить количество токсичных продуктов горения на 90–95%, что значительно уменьшает негативное воздействие на сосуды по сравнению с обычными сигаретами.
Александр Губарев также отметил, что существуют факторы, которые могут снизить риск развития когнитивных нарушений и деменции. Главный из них — это достаточная физическая активность. Врачи часто назначают антигипертензивные препараты, но при работе с пациентами с деменцией также важно «выписывать» рецепт на физическую активность — минимум 45–60 минут ходьбы в день. Исследования показывают, что физическая активность значительно снижает риск развития всех типов деменции.
Александр Губарев подчеркнул, что проблема профилактики деменции ещё далека от решения, но в любом случае пациентам с высоким риском развития когнитивных расстройств необходимо проводить адекватное лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Также важно рекомендовать им регулярно заниматься интеллектуальными и физическими упражнениями, следить за режимом сна, правильно питаться и полностью отказаться от курения. В случае невозможности отказа можно рассмотреть возможность перехода на бездымные никотинсодержащие продукты с модифицированным риском.
Комментарии