Трамп выступил с неожиданным признанием об Украине. Киеву придется несладко

На модерации Отложенный

Изображение сгенерировано ИИИзображение сгенерировано ИИ

The Atlantic | США

Конфликт на Украине близок к завершению, пишет The Atlantic. США не будут поддерживать военные цели Киева и его стремление войти в НАТО. А почтительное отношение Трампа к Путину говорит о том, что демократический мир может скоро вернуть былую доброжелательность к президенту России.

Джонатан Лемайр (Jonathan Lemire)

Военные действия продолжаются, но дальнейшая судьба конфликта теперь ясна.

Сегодня закончился вооруженный конфликт на Украине, по крайней мере, в определенном смысле.

Кровопролитные бои между изнуренными армиями будут продолжаться, почти не меняя очертания замороженной линии фронта. Российские ракеты и дроны будут, как и прежде, наносить удары. Дерзкие и скрытные украинские атаки будут и дальше наноситься вглубь российской территории.

Но сегодня началась новая и, возможно, последняя глава в этом длящемся почти три года вооруженном конфликте. Началась она с четких американских сигналов о том, что США больше не станут поддерживать военные цели Киева. Это практически доказывает, что Украина не вернет свои территории и не получит заветные гарантии безопасности.

Украинцы с тревогой наблюдают за тем, как Дональд Трамп возвращает себе власть, зная о его неизменно почтительном отношении к Владимиру Путину и услышав, как он пообещал прекратить конфликт за 24 часа. Это изначально показалось им хитрым способом закрепить и узаконить военные успехи России. Трамп не выполнил данное обещание, но он не скрывает свое желание как можно быстрее остановить военные действия.

Вмешавшись сегодня в конфликт напрямую, он сделал это в весьма показательной манере — позвонив Путину. Белый дом представил это как начало переговоров о прекращении военных действий на Украине.

"Мы говорили о сильных сторонах наших наций и о большой выгоде, которую мы когда-нибудь получим от совместной работы, — написал Трамп в соцсети Truth Social после состоявшегося разговора. — Но сначала, как мы договорились, мы хотим остановить гибель миллионов в этом конфликте России с Украиной. Президент Путин даже использовал мой очень сильный предвыборный лозунг "здравый смысл"". И лишь после этого Трамп позвонил Зеленскому, чтобы "проинформировать его о состоявшемся разговоре".

В Турции пришли в бешенство от решения Сирии по России. «Лучше бы так поступили с США и Израилем»

Трамп со своими главными советниками вознаградил Путина за терпение, с которым он вел боевые действия во время и после ноябрьских выборов. Возможно, они дадут ему возможность заключить такую сделку, которая будет ему по душе, ведь Россия и Украина задумались, наконец, о переговорах с целью прекращения конфликта. Перед разговором с Зеленским Трамп написал в Truth Social, что сообщит украинскому президенту о своей договоренности с Путиным "немедленно начать переговоры между соответствующими командами", вытолкав таким образом Украину на задворки в урегулировании ее собственного конфликта. Зеленский позже назвал свой телефонный разговор с Трампом "содержательным". Но Зеленскому Трамп не обещал встречу, которую он предложил Путину. Зеленский встретится на этой неделе с вице-президентом Дж. Вэнсом, и будет это на Мюнхенской конференции по безопасности.

В совокупности события сегодняшнего дня подтверждают, что Украина лишается рычагов влияния. Как раз во время беседы Путина с Трампом министр обороны США Пит Хегсет приехал в штаб-квартиру НАТО и объявил, что главная цель Украины в этом конфликте (восстановить границы в том виде, в каком они были до 2014 года) "нереалистична".

"Погоня за этой иллюзорной целью лишь затянет конфликт и вызовет новые страдания", — заявил Хегсет в Брюсселе.

Воспользовавшись случаем, Хегсет также сказал, что администрация Трампа не поддерживает стремление Украины стать членом НАТО и не намерена включать это в мирный план. Путин уже давно выступает против вступления Украины в альянс, не желая приближения блока НАТО вплотную к российским границам. А еще Хегсет призвал Европу брать на себя больше ответственности за собственную оборону, заявив, что она уже не может рассчитывать на Вашингтон, как прежде.

Такие высказывания встревожили Киев, рассчитывавший главным образом на американскую финансовую и военную поддержку, которая позволяла ему отражать наступление русских. "Есть голоса, которые заявляют, что Европа могла бы предложить гарантии безопасности без американцев, и я всегда говорю "нет", — сказал Зеленский всего несколько дней назад. — Гарантии безопасности без Америки не являются реальными гарантиями безопасности".

Военные действия идут совсем не так, как представлял себе Путин, но сейчас он явно владеет инициативой. На этой неделе Кремль отверг предложение Зеленского обменять российские территории в Курской области, оккупированные Украиной в ходе контрнаступления, на часть земель, перешедших под контроль путинской армии после начала боевых действий. Ближе к вечеру Трамп заявил репортерам в Белом доме, что "украинцы вряд ли вернут все свои земли". Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил сегодня журналистам, что Путин сказал Трампу о необходимости устранить первопричины конфликта. Это был сигнал о том, что Москва не согласится на простое прекращение огня на Украине и будет добиваться от Запада более масштабных уступок, прежде чем останавливать боевые действия.

То, что телефонный разговор двух президентов вообще состоялся, стало важным событием. Это был сигнал о прекращении попыток Запада изолировать Путина. Президент Джо Байден полностью разорвал все контакты с президентом России после начала специальной военной операции в феврале 2022 года, а его администрация направила Украине финансовую и военную помощь на десятки миллиардов долларов. Однако новая администрация ясно дала понять, что сократит помощь Киеву. Помощники Трампа говорят, что президент видит возможность положить конец конфликту и попытаться нормализовать отношения с Москвой. В этих целях вчера был проведен обмен заключенными, в результате которого учитель Марк Фогель вернулся в США, проведя три года в российской исправительной колонии.

Трамп также написал в Truth Social, что он договорился с Путиным о "совместной и очень тесной работе, включая визиты друг к другу". В марте 2023 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест Путина после проведения расследования военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида на Украине. Приглашение в США, а возможно, и в Белый дом, будет вполне обоснованно воспринято как решение Трампа вернуть доброжелательное отношение демократического мира к Путину.

Трамп рассказал журналистам, что сначала он может встретиться с Путиным на нейтральной территории, скажем, в Саудовской Аравии. Если со временем состоится визит в Москву — а кремлевский пресс-секретарь Песков подтвердил приглашение — это будет первый визит Трампа в качестве президента, который станет очередным весьма примечательным моментом в его давних связях с Россией. (Последним президентом США, посетившим Россию, был Барак Обама, побывавший там в 2013 году на саммите "двадцатки".)

Когда американские спецслужбы сделали вывод, что Россия в интересах Трампа якобы вмешивалась в выборы в 2016 году, его первая администрация периодически занимала жесткую позицию в отношении Москвы. Но Трамп часто вставал на сторону Путина, в том числе, на саммите в Хельсинки в 2018 году. Я присутствовал на состоявшейся там пресс-конференции и задал Трампу вопрос: кому он верит в вопросе вмешательства в выборы — Путину или собственным спецслужбам. Американский президент ясно дал понять, что он принимает сторону своего российского коллеги.

Рискованный кульбит Трампа. Он задумал прижать Россию там, где никто не ожидал. Но дело вряд ли выгорит

Похоже, он снова готов это сделать. Называя участников делегации для переговоров с Россией, он упомянул госсекретаря Марко Рубио, директора ЦРУ Джона Рэтклиффа, своего советника по национальной безопасности Майкла Уолтца и спецпредставителя по Ближнему Востоку Стива Уиткоффа. Однако он не назвал отставного генерала Кита Келлога, назначенного спецпосланником по России и Украине. Келлог в целом занимает более агрессивную позицию в отношении России, чем Трамп, и в Москве его недолюбливают.

Вчера сенат утвердил в должности директора национальной разведки бывшего члена палаты представителей Тулси Габбард. Габбард обратила на себя внимание своими комментариями о России, а демократы обвиняют ее в повторении кремлевских тезисов. В частности, вскоре после начала украинского конфликта она заявила, что Москву спровоцировали на начало военной операции.

Российские средства массовой информации положительно отозвались о ее назначении директором национальной разведки. Такая позитивная оценка руководителя национальной разведки прозвучала впервые. Этот день вообще был наполнен символизмом. В частности, церемония приведения Габбард к присяге состоялась этим вечером в Овальном кабинете. Трамп ответил на несколько вопросов, в том числе, считает ли он Украину "равноправной участницей мирного процесса".

Трамп сделал паузу, а потом сказал: "Это интересный вопрос. Думаю, им придется заключить мир". В подробности он вдаваться не стал.