Насколько США будут по-прежнему готовы к сотрудничеству с ЕС?
На модерации
Отложенный
![](https://cdn.newsland.com/uploads/2025/02/dca2430bd3cbf3635f3c83aa36cc5782db2c2c41.jpg)
В Европе опасаются, что в скором времени из США может поступать меньше информации для предотвращения террористических атак или которая будет срочно необходима для защиты от возможных нападений на страны НАТО. Европейские спецслужбы и военные задаются вопросом, что произойдет, если новая администрация Трампа фактически сократит сотрудничество.
Явная зависимость Европы от вооруженных сил и спецслужб США не является секретом. Поэтому есть большие опасения, что многое изменится при администрации «Трампа-2»: что, если США вскоре будут делиться меньше информацией — внутри НАТО, а также на двусторонней основе между разведывательными службами? А если бы все-таки из Европы были выведены воинские части?
Во время визита в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе на этой неделе новый министр обороны США Пит Хегсет четко обозначил позицию США по военному альянсу. США будут и впредь чувствовать себя приверженными НАТО. «Но США больше не будут терпеть дисбаланс, который способствует зависимости», — сказал Хегсет. Европа должна взять на себя ответственность за свою собственную безопасность.
Существенные последствия
Исследования WDR и NDR показывают, что это означает для Германии и других европейских стран: даже частичный вывод США из некоторых районов, вероятно, будет иметь значительные последствия для европейской обороноспособности. Об этом свидетельствует внутренняя оценка Федерального министерства обороны, которая имеется в распоряжении WDR и NDR.
Это анализ НАТО с 2023 года. В нем описывается доля соответствующих государств-членов в совместной деятельности военного альянса в области разведки, наблюдения и рекогносцировки (JISR). Таким образом, речь идет о различных формах сбора военной информации с помощью разведывательных самолетов, беспилотных летательных аппаратов, спутников, технического наблюдения и человеческих ресурсов от морского дна до космоса.
Между устремлением и реальностью
Доля США в этой деятельности НАТО в 2023 году составила 76 процентов, в то время как доля Германии составила всего один процент военной разведки в альянсе. Претензии бундесвера в этой области, как отмечается в оценке Министерства обороны, противоречат действительности. Согласно записке, Германия также вносит меньший вклад, чем некоторые другие европейские страны. Норвегия и Великобритания выполняют по шесть процентов просветительской работы.
По данным силовых кругов, сотрудничество также имеет такое же большое значение для борьбы с терроризмом в Германии, как и в военном секторе, даже если нет официальной информации о том, сколько планов нападения может быть сорвано благодаря информации из США в этой стране.
Федеральное ведомство уголовной полиции пояснило в своем запросе, что с 2010 года в общей сложности семь из 26 возможных атак были предотвращены, поскольку немецкая полиция получала «важную информацию» от иностранных разведывательных служб. Кроме того, есть наводки, которые получают и немецкие спецслужбы. В течение многих лет силовики заявляли, что многие из крупных планов атак могут быть предотвращены благодаря информации из США.
Обязанность передачи информации
В течение некоторого времени среди европейских спецслужб высказывались опасения, что новая администрация Трампа может многое изменить в плане сотрудничества.
При «Трампе 1» было много шума и грохота из Белого дома.
Тогдашний посол США в Берлине Ричард Гренелл, например, сочетал требование об исключении технологий Huawei из немецких сетей с угрозой ограничения сотрудничества в области безопасности. Тем не менее, они продолжают хорошо и активно сотрудничать друг с другом на рабочем уровне, считают политики и представители немецких органов безопасности.
Одна из причин продолжающегося сотрудничества: в США существует служебное положение об «обязанности предупреждать» в случае планируемых террористических атак. Это относится ко всем, включая такие государства, как Россия или Иран. Даже после начала войны войны в Украине США заявили, что предупредили Россию об исламистском терроре весной 2024 года. Несколько дней спустя более 100 человек были убиты джихадистами ИГ в концертном зале в Москве.
Однако сейчас в американских спецслужбах действительно происходят серьезные потрясения: Трамп не только заполняет ведущие посты в Пентагоне, ЦРУ или Федеральной полиции ФБР своими последователями, но и интервенции идут глубже.
Судя по всему, штат служб будет массово заменен. Сотрудникам ЦРУ уже предложили массовые выходные пособия. Некоторые следователи ФБР могут даже столкнуться с судебным преследованием за участие в предыдущих расследованиях, таких как штурм Капитолия США 6 января 2021 года.
Изменения в обмене информацией
Однако новая политическая ситуация в США также привела к как минимум незначительным корректировкам в секторе безопасности в Европе: в Бернском клубе, например, малоизвестном общеизвестном объединении европейских спецслужб уже несколько раз обсуждались возможные изменения в отношениях со службами США. Германия в лице Федерального ведомства по защите конституции (BfV) даже инициировала реформу разведывательной сети, в том числе для того, чтобы сделать европейцев более суверенными и независимыми.
Некоторые государства, вероятно, хотят пойти еще дальше: представители стран Балтии, Польши, Скандинавии и Чехии уже говорят, что продвигают новый формат быстрого и обширного обмена разведывательной информацией о России за кулисами. В частности, будут объединены возможности и выводы контрразведки. Официально правительства и власти этих стран не захотели давать комментарии в ответ на запрос.
Недоверие среди европейцев
По имеющимся данным, эта инициатива связана еще и с тем, что в европейском разведывательном сообществе доверие к некоторым государствам снижается из-за их близости к России: некоторые долгое время считали трудным ребенком Венгрию, а теперь еще и Словакию.
Австрия только что вновь стала полноправным членом Бернского клуба – пробелы в системе безопасности в разведывательной службе и близость бывшего правительства к России годами подрывали доверие партнеров. Конфликт, который может повториться с правительством АПС.
Что ясно для сообщества безопасности, так это то, что времена изменились. В конце прошлого года Эврил Хейнс, тогдашний национальный директор Разведывательного управления США, посетила Брюссель. Это была своего рода прощальная встреча с представителями спецслужб стран-членов НАТО. Говорят, что Хейнс предупредил, что европейцам придется готовиться к значительным изменениям при будущей администрации США. Важно наращивать и расширять собственные навыки, чтобы больше не быть таким зависимым от потока информации по ту сторону Атлантики.
Комментарии