Выбросы метана в Антарктиде и Арктике угрожают глобальным потеплением на Земле

На модерации Отложенный


Средняя температура на Земле повышается. Теплеет даже там, где всегда мороз – в полярных областях. Оттаивает грунт, начиная высвобождать прежде "вмерзшие" в него парниковые газы, которые еще более усиливают глобальное потепление. И вот новое удручающие открытие: испанские ученые обнаружили, что теперь начала "газовать" не только Арктика, но и Антарктида – за последние полвека температура поднялась тут на 3 градуса.
 
 Метан выделяют разлагающиеся кристаллические метановые гидраты. Запасы углерода в них - только в районе Антарктического полуострова - исчисляются 24 миллиардами тонн. Столько всё человечество, отправляет в атмосферу за два года. Эта "климатическая бомба", способна катастрофически усугубить глобальное потепление. Может, стоит как-то добывать это метан, чтобы без пользы не пропадал — горючий газ все-таки.
 
t.me/truekpru/173170

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

На самом деле ничего необычного нет. На шельфе практически вдоль всей береговой линии вокруг всех материков находятся колоссальные запасы метана в гидратном состоянии. Более половины всех мировых запасов метана сосредоточены в газогидратном состоянии. Гидрат метана образуется в холоде при высоком давлении. Снятие давления и повышение температуры приводит к разрушению гидрата и выделению метана в газообразном состоянии.
 
 Возникает устойчивая положительная обратная связь: потепление даже на несколько градусов разрушает метангидратные залежи в верхних слоях, они начинают отдавать метан в огромных количествах, который постепенно дополнительно повышает температуру за счет своих парниковых свойств, а значит - усиливает процесс разложения гидратов.
 
 Это процессы, которые происходят без участия человека, и никакие Парижские соглашения на них повлиять не в состоянии, тем более, что масштабы и объемы этих природных процессов заведомо превосходят все возможности всего человечества по контролю над ними.
 
 Вместо бессмысленной деятельности по недопущению «изменений климата» - сама по себе задача предельно абсурдная - можно было бы направить усилия и ресурсы на создание технологий, позволяющих улавливать и использовать выделяющиеся колоссальные объемы метана. По сути - дармовые и абсолютно бесплатные. Бери и пользуйся. При этом арктические (и, понятно, антарктические) условия идеальны для процесса сжижения газа - температура окружающей среды уже на десятки градусов ниже, чем, например, на месторождениях Катара, что делает процесс сжижения в Антарктике гораздо более рентабельным, чем в теплых широтах.
 
 Но гретам тунберг платят не за здравые идеи, а за откровенный абсурд, поэтому вместо использования того, что уже происходит, ставится вопрос о борьбе с этим. Давайте бороться с перистальтикой кишечника - по степени вменяемости ничуть не хуже борьбы против изменения климата.
 
 И кстати. Как любой природный процесс, разрушение метангидратов при потеплении находится в равновесии с их образованием. Повышение уровня Мирового океана создает дополнительное давление на залежи метангидратов под шельфом и компенсирует их разрушение за счет потепления. Поэтому через некоторое время ситуация станет обратной - углерод метана будет включен в природный круговорот, превратится в органический углерод, входящий в состав живых существ или растений, а затем будет выводиться из круговорота по разным механизмам - к примеру, в виде осадочных пород, которые сами закрывают своим весом нижележащие слои, тем самым не давая органическим остаткам перейти в форму углекислого газа и вернуться в атмосферу. Цикл в итоге повторится, и потепление сменится похолоданием за счет снижения количества свободного углерода на Земле.
 
 Похолодание приведет к образованию льда, уровень мирового океана снизится, упадет давление на верхние слои гидратных залежей и они снова начнут «газить». Динамическое равновесие - обычная вещь. Но для сумасшедших «экологов» эти вещи банально недоступны.