Хегсет на встрече НАТО: Ясные слова и четкие отказы

На модерации Отложенный

Настроение было напряженным, когда утром в штаб-квартиру альянса прибыл новый американский министр обороны. Открытые слова для друзей, Пит Хегсет объявил незадолго до встречи. Европейские партнеры были готовы ко многому.

Тогда это стало открытыми словами. Еще до начала переговоров в Контактной группе по Украине Хегсет первым делом сказал о том, чего американцы делать не будут. Например, они не поддержат способность Украины быстро стать членом НАТО: «США не считают, что членство Украины в НАТО является реалистичным результатом переговорного решения».

Обеспечение мира только европейцами

Однозначное «нет» также и вводу американских войск в Украину. Если будет достигнуто прекращение огня или мирное решение, европейцам придется обезопасить их своими войсками. «Никакие американские войска не будут отправлены в Украину». Хегсет также исключил возможность развертывания миротворцев по линии НАТО, которые должны быть организованы за пределами альянса.

Затем еще один отказ. Возвращение к границам Украины до 2014 года, то есть до завоевания Россией Крыма, нереально. «Преследование этой иллюзорной цели только продлит войну и причинит еще больше страданий».

Требование к целевому показателю в пять процентов

Вместо этого четкие слова об ожиданиях от инвестиций в оружие. Действующее в настоящее время правило НАТО о двух процентах уже недостаточно. «Это должно быть пять процентов», — сказал Хегсет, открыто соглашаясь с позицией президента Дональда Трампа.

Однако среди союзников амбициозная цель не пользуется большой поддержкой. Поддержка идет из стран Балтии, и Польша, вероятно, тоже поддержала бы эти пять процентов.

Но подавляющее большинство партнеров настроены скептически или даже пренебрежительно. «Цель в пять процентов не стоит и речи», — пояснил министр обороны Германии Борис Писториус, самодовольно добавив: «Сами американцы все еще очень далеки от этого».

На самом деле, американские расходы на оборону составляют даже менее четырех процентов. Однако это не меняет того факта, что США являются страной альянса, которая вносит самый большой вклад в безопасность Европы. Есть один момент, который не изменится: в настоящее время в Европе дислоцировано около 100 000 американских солдат, и, по словам Хегсета, нет никаких планов по выводу солдат из Европы.

Деликатные дебаты в ЕС неизбежны

Что касается военной помощи Украине, Хегсет потребовал, чтобы европейцы в будущем составляли наибольшую долю. В этом не было ничего удивительного – здесь объявление нового министра обороны оказалось более мягким, чем опасались. В прошлом году доля европейской военной помощи Украине уже была немного больше, чем вклад США. И этот разрыв будет продолжать расти, также призвал министров обороны стран Европы генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.

Рютте, который возглавляет альянс с октября, также подготовил партнеров по ЕС к деликатным дебатам - дебатам о разделении бремени между европейцами. Такие страны, как Испания, Италия и Франция, по-прежнему неохотно предоставляют больше военной помощи Украине, что, вероятно, также связано с их высоким государственным долгом.

«Не может быть никаких сомнений, — кричал Рютте европейцам, — что среди союзников будет спор о том, кто что будет платить и откуда должны поступать деньги».