«Мы не хотим домой». Мигранты бьются в истерике из-за нового приказа Путина — диаспоры пытаются их «отмазать»

На модерации Отложенный

Автор: Мария Баранова

Как мигранты отреагировали на реестр

По информации источников, мигранты бьются в истерике из-за нового приказа президента России Владимира Путина, при этом диаспоры пытаются их «отмазать».

В России с 5 февраля вступил в силу миграционный режим высылки в отношении нелегально пребывающих в стране иностранцев, они внесены в реестр контролируемых лиц. Соответствующие поправки указом Владимира Путина были внесены в августе 2024 года в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Тогда представители иностранных государств просили своих граждан определиться с правовым статусом в РФ. В частности, Министерство труда, миграции и занятости Таджикистана разместило на своем сайте список из 120 тысяч таджикских граждан, которые находятся на территории России и попали в реестр контролируемых лиц.

Также, по данным МИД Киргизии, в России сейчас находятся порядка 72 тысяч киргизов с нарушениями миграционного законодательства, они могут быть высланы в 2025 году.

Мигрантов заранее предупреждали о формировании реестра контролируемых лиц, и у них было полгода на то, чтобы узаконить свое пребывание в России. Однако, по информации источников, они поставили себя выше российского законодательства.

«Разумеется, на новый российский закон большинству нелегалов было плевать. Вот только есть нюанс. Иностранным гражданам, включенным в реестр контролируемых лиц, запрещается: приобретать и регистрировать недвижимость и транспортные средства; заключать брак; учреждать юридические лица и регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей; открывать банковские счета и осуществлять банковские операции; управлять транспортными средствами; прием несовершеннолетних иностранцев, находящихся на территории РФ незаконно, в школы и детские сады невозможен», — отметил автор Telegram-канала ZERGULIO.

По его мнению, национальные диаспоры сейчас приложат максимум усилий, чтобы попытаться «отмазать» своих граждан от депортации, в том числе путем срыва работы реестра контролируемых лиц.

«Сейчас мощнейшее лобби диаспор будет прикладывать все усилия для срыва работы реестра контролируемых лиц. Очень важно не допустить этого. А когда они поймут, что по данным реестра мигранта могут депортировать за административные нарушения без суда (новые полномочия полиции) — вот тут начнется настоящая истерика», — заметил ZERGULIO.

Россияне в Сети так прокомментировали эту информацию:

«Это наша земля. Нужно уважать наш закон. Они говорят: "Мы не хотим домой". Это сугубо их проблемы»;
«Если есть основания – нужно мигрантов высылать домой»;
«Уверен, у лобби диаспор не получится сорвать работу реестра. Против принятого решения у них нет никаких аргументов».

С какими трудностями столкнулись мигранты

Только за первый день работы реестра контролируемых лиц, согласно данным МВД, полиция проверила 62 тысячи иностранцев, из которых семь тысяч оказались нелегальными приезжими.

Также мигранты начали массово жаловаться на блокировку банковских карт. По их словам, они не могут пользоваться ни личными, не бизнес-счетами.

«Система видит все административные штрафы и при наличии двух и более автоматом лишает ВНЖ и добавляет в реестр. Счета и карточки сразу блокируют, есть возможность оплачивать только налоги и штрафы, также можно снимать в отделении банка наличными не более 30 тысяч рублей в месяц», — отмечал ZERGULIO.

Лица, попавшие в реестр, находятся в России в рамках правового статуса «Режим высылки». Добиться исключения из списка мигранты могут только двумя способами — уехать или получить легальный статус.