А виноват снова «стрелочник». СК завёл дело на замглавы Мытищ за выдачу квартиры таджикским мигрантам

На модерации Отложенный
Следственные органы ГСУ СК России по Московской возбудили уголовное дело в отношении заместителя главы администрации городского округа Мытищи, сообщила пресс-служба ведомства.
В сообщении указывается, что дело возбуждено по статье 293 УК РФ (халатность).

Речь идёт о приснопамятном сертификате на бесплатное жильё, выданном в Мытищах семье таджиков, которые, как оказалось, предоставили для его получения подложные документы.

А ведь судя по распространённым в соцсетях визуальным материалам, не заместитель, а именно глава администрации Мытищ лично дарила сертификат, позировала с его получателями на групповом снимке, поздравляла, и даже сердечно обнимала многодетную мать передавая ей бюджетные миллионы.

Иллюстрация – фото из соцсетей

На торжественной церемонии вручения сертификата главным действующим лицом была именно глава Мытищ – Юлия Олеговна Купецкая, которая на всех фото- и видеоматериалах находится на первом плане. Замглавы если и присутствовал, то в качестве статиста.

Похоже, что по замыслу пиарщиков мытищинской администрации, все «плюшки» от созданного в СМИ светлого образа чуткого, честного, и многонационального руководителя, должна была получить именно Купецкая. Но тогда и ответственность должна нести Купецкая. Разве не так?

По идее и по логике вещей, когда выяснилось, что мигранты пошли на подлог документов, чтобы обманным путём завладеть крупной суммой денег, а со стороны администрации была допущена преступная халатность (а может и сговор), то к ответу должны были призвать и мошенников, и главного исполнителя роли благотворителя – Купецкую.

Однако у нас как всегда нашли «стрелочника», его и взяли в оборот.


А ведь как у нас говорили раньше – руководитель отвечает за все, даже за то, за что не отвечает.

При Советской власти этот принцип вообще действовал «железно». За просчёты подчинённых руководство любого уровня «летело» со своих постов на раз и два. И сажали частенько, несмотря на заслуги и звания.

Советский руководитель всегда привлекался к субсидиарной ответственности за действия своих подчинённых, как минимум он получал выговор, а как максимум отставку и суд.

Не чужой же дядя давал то или иное поручение его заместителю, а сам начальник перекладывал на своего заместителя часть своих дел, и обязан был проверять качество их исполнения.

Всё это в СССР работало «как часы», в том числе и потому, что даже исполнительная система страны следовала гениальным ленинским установкам.

«Проверять людей и проверять фактическое исполнение дела — (...) в этом теперь гвоздь всей работы», – говорил Ленин 6 марта 1922 года в своей речи «О международном и внутреннем положении Советской республики».
«Не верить на слово, проверять строжайше — вот лозунг марксистов рабочих» (Ленин, «Об авантюризме», 1914).

Наказание партийного работника или директора завода в СССР не было чем-то необычным и следовало быстро и неотвратимо, потому что такие люди дискредитировали социалистическую систему.

Это потом уже разбирались, кто виноват, кто прав, но всегда сильно, а особенно публично проштрафившийся руководитель, однозначно лишался доверия товарищей и возможности продолжать карьеру в будущем.

Кстати, в отношении той самой многодетной матери из Мытищ – уроженки Таджикистана завели дело о мошенничестве по части 4 статьи 159.2 УК РФ, и даже задержали ещё в конце января. Сумма то у сертификата нешуточная – 24 миллиона рублей.

Следствием было установлено, что уроженка Таджикистана предоставила в администрацию подложные сведения о проживании 13 человек в однокомнатной квартире, а также липовые справки о доходе семьи.

А вот за выдачу сертификата «замели» заместителя, потому что решение о признании семьи малоимущей, а также о выдаче сертификата принималось двумя комиссиями, председателем которых была как раз заместитель главы администрации Мытищ.

Но давайте вспомним, кто «топил» в защиту мигрантов и их право на 24 миллиона рублей. Заместитель? Нет. Сама Купецкая! И аргументы приводила вполне конкретные, и много, из чего следует, что все детали знала очень хорошо.

Юлия Олеговна Купецкая (иллюстрация из открытых источников)

«Считаю своим долгом прокомментировать ситуацию. <…> Тахмина с мужем, детьми и мамой живут в Мытищах уже 14 лет и являются гражданами Российской Федерации.
Родители женщины – уважаемые педагоги, проработавшие в сфере образования 40 лет. Сама Тахмина занимается благотворительностью, активно участвует в жизни нашего города.
Её дети – прилежные ученики, которых отличают скромность и хорошее поведение», — говорила Купецкая.

И главное:

«Семья Самадовых полностью соответствует всем условиям для получения жилищного сертификата. <…> Честь и достоинство каждого российского гражданина и каждой российской семьи защищается законом!» – уверенно утверждала глава Мытищ.

Так от чьего имени действовала заместитель главы администрации? Разве по собственной инициативе? Или всё-таки по поручению и от имени главы администрации? Тогда почему к главе не предъявляют претензий?

Впрочем, судя по тому, как у нас бодро сажают заместителей, а их начальники выходят сухими из воды, можно предположить, что сегодня у замов работа такая – отводить удары от своих боссов.

Купецкая же, в отличие от своего заместителя, продолжает вести жизнь по своему обычному распорядку: те же встречи, те же улыбки, те же поездки.

Ленина на них нет.