Враждебная атмосфера в коллективе -проблема, с которой сталкивались большинство врачей

На модерации Отложенный

Результаты исследования, проведённого сервисом «Справочник врача» среди 1,5 тыс. специалистов, показали, что трое из четырёх врачей (72%) сталкивались с враждебной атмосферой в медицинском коллективе. Эти данные были предоставлены в распоряжение «МВ».

Несмотря на то, что большинство опрошенных высказали негативное отношение к таким ситуациям, большинство респондентов предпочитают их игнорировать (44%). Ещё 20% врачей активно пытаются погасить конфликты в коллективе, каждый седьмой (16%) сообщает о них заведующему или главному врачу медучреждения. Почти 4% готовы «уволиться при первой возможности», если оказываются втянуты в такую ситуацию.

Треть опрошенных (38%), наблюдавших конфликты в коллективах медучреждений, отметили, что негатив чаще всего исходит от коллег, занимающих более высокие должности. Ещё 36% обвиняют в создании конфликтных ситуаций сотрудников на такой же должности. При этом половина опрошенных считает, что возраст не влияет на частоту конфликтов.

Каждый третий опрошенный (33%) также заявил, что сталкивался с негативом в свой адрес от коллег из-за отсутствия опыта.

Большинство опрошенных врачей (58%) предлагают бороться с травлей сотрудников в больницах, «пресекая попытки общественности обвинить жертву, нормализовать возможность обращения за помощью без страха за свою карьеру и репутацию». Ещё столько же (52%) говорят о необходимости «минимизировать коррупцию и кумовство на рабочих местах».

Респонденты также считают важным обеспечить анонимность жертвам травли в случае их обращения к руководству, проведение служебных расследований и применение дисциплинарных взысканий к зачинщику конфликта (39%), а также публично расследовать каждый случай обращения по поводу травли (33%).

При этом врачи выступают против «отмены» медработника, который занимается травлей (увольнения, торможения карьеры, негативного влияния на репутацию и т. д.).

Только каждый десятый (11%) считает это справедливым наказанием за разрушение чужой жизни, здоровья, карьеры. Ещё 14% считают, что это можно сделать при наличии доказательств буллинга, 15% — если «отмена» врача не выходит за рамки закона. При этом 58% опрошенных не согласны с любыми вариантами «отмены» медспециалистов.

Проблема буллинга не имеет границ и национальных особенностей: травля встречается как в России, так и за рубежом, говорит Константин Хоманов, терапевт и основатель мобильного приложения «Справочник врача».

Согласно опросу персонала NHS England, четверть врачей в Великобритании за последний год подвергались издевательствам, домогательствам или жестокому обращению со стороны других сотрудников.

Исследование, опубликованное в журнале Surgeon, показало, что каждый шестой хирург-стажёр страдает от связанного с издевательствами посттравматического стрессового расстройства, которое может привести к суициду.

Опрос, проведённый в 2014 году членами крупнейшего в Великобритании Королевского колледжа хирургов в Эдинбурге, показал, что 40% респондентов стали жертвами издевательств и столько же заявили, что были свидетелями травли на рабочем месте. Кроме того, исследование 2015 года показало, что 94% хирургов наблюдали непрофессиональное поведение, включая травлю, среди коллег.

«В нашем опросе около 75% врачей сталкивались с враждебной атмосферой в коллективе, поэтому можно сказать, что эти данные соответствуют зарубежным», — сообщил Константин Хоманов «МВ».

По его словам, для борьбы с травлей в медицинской сфере на государственном уровне стоит рассмотреть возможность создания независимых комиссий по расследованию каждого случая, а также включение предмета «Конфликтология» в программу обучения будущих врачей.

«Не умаляя значимость других профессий, хочу подчеркнуть, что благоприятный климат в сфере оказания медицинской помощи может способствовать её улучшению. Никто не будет спорить, что в поддерживающем коллективе легче расти профессионалу», — заключил Константин Хоманов.