Тарифный план Трампа. Какие цели поставил президент США и повлияет ли это на Россию?
На модерации
Отложенный
По словам аналитиков, Трамп угрожает тарифами не только для того, чтобы исправить торговые дисбалансы с соответствующими странами, но и чтобы добиться от них любых уступок.
Фото: Al Drago. Bloomberg/Getty Images/CNN. Подписывая документ, президент заявил, что это «начало процесса, который сделает Америку вновь богатой»
Юлия Литвиненко
Президент США Дональд Трамп подписал постановления о введении пошлин в размере 25% на все поставки в страну стали и алюминия.
Подписывая документ, он заявил, что это «начало процесса, который сделает Америку вновь богатой».
«Речь идет о пошлинах в 25%, без исключений, неважно, из каких стран», — подчеркнул глава государства.
Трамп также введет новый североамериканский стандарт, требующий, чтобы импортируемая сталь была «выплавлена и разлита», а алюминий — «выплавлен и отлит» в регионе, чтобы ограничить импорт в США китайской стали с минимальной степенью обработки. Постановление также нацелено на введение тарифов на стальную продукцию, использующую импортную сталь.
Советник главы государства по торговле Питер Наварро заявил, что эти меры помогут американским производителям стали и алюминия и укрепят экономическую и национальную безопасность страны.
«Речь идет не только о торговле. Речь идет о том, чтобы Америке никогда не пришлось зависеть от иностранных государств в таких критически важных отраслях, как производство стали и алюминия», — пояснил он.
Дональд Трамп ранее подписал указы о введении с 4 февраля пошлин на товары из Канады, Мексики и Китая.
- На импорт товаров из Китая пошлина составила 10%.
- Импортные пошлины в размере 25% были введены против всех товаров из Канады, кроме энергоресурсов, на них ставка составит 10%.
- Против товаров из Мексики размер пошлин — также 25%.
Позднее, однако, Трамп объявил об их временной приостановке на месяц для проведения переговоров с властями двух стран (Мексики и Канады).
Кроме того, президент США 1 февраля объявлял о том, что введет импортные пошлины против товаров из ЕС, поскольку Брюссель «ужасно относится к Вашингтону».
Трамп утверждает, что тарифы выровняют условия международной торговли и сделают американские заводы более конкурентоспособными. Фото: 1MI
Почему Трамп повышает тарифы
Меры Трампа по алюминию и стали, в отличие от недавних угроз ввести тарифы на весь канадский и мексиканский импорт, имеют сугубо экономическое значение. Такое мнение высказал «Ведомостям» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.
Собеседник издания пояснил, что президент США с помощью таких мер хочет добиться возрождения американского производства. По словам эксперта, так называемый френдшоринг (размещение производства в дружественных странах) Трампу не кажется актуальным. Президент хочет восстановить внутренние цепочки производства, и именно тарифы, как считает Трамп, помогут это сделать.
По мнению аналитика АО «Финам» Алексея Калачева, сегодня на стальном рынке во всем мире сложилась непростая ситуация, в том числе и для США.
«Это, скорее всего, защита собственных производителей для поддержания цен на внутреннем рынке и для стимулирования собственной металлургической промышленности <…>Что касается алюминия, тут обоюдоострая штука: с одной стороны, да, с алюминием тоже есть проблемы, но первичный алюминий импортируется из Канады. Если ограничат поставки, то вряд ли алюминиевая промышленность от этого много выиграет, потому что подорожают первичное сырье, первичный металл для алюминиевой промышленности», — отметил эксперт.
Эксперты считают, что в долгосрочной перспективе планы Трампа обеспечить рывок Америки вперед, вероятнее всего, обречены на провал. Фото: 1MI
По мнению обозревателя CNN Дэвида Голдмана, Трамп использует и обещает расширить тарифы для трех основных целей:
- повысить доходы;
- привести торговлю в равновесие;
- заставить другие страны «шевелиться».
Ранее редакторы Wall Street Journal, которые обычно поддерживают политику президента, назвали тарифный план Трампа «самой глупой торговой войной в истории». Фото: Alex Brandon. The Associated Press/CBC
Сегодня, по словам Голдмана, США испытывают огромный дефицит бюджета, и Трамп заявил, что тарифы позволят компенсировать упущенные доходы, например сокращение налогов в 2017 году, которое, по его словам, он хочет продлить и расширить.
Кроме того, Трамп постоянно критикует американскую торговую политику за «субсидирование» иностранных государств. Хотя некоторые экономисты предупреждают, что важнейшим механизмом для экономики США стала способность покупать услуги, предлагаемые другими странами, а также товары, которые здесь практически не производятся, например кофе, ответные тарифы, о которых, по словам Трампа, он объявит чуть позже, будут соответствовать тарифам других государств в соотношении доллар за доллар, что может привести торговлю в равновесие, считает аналитик.
Наконец, угрозы Трампа ввести тарифы могут заставить страны отказаться от чего-то, что, по его мнению, не отвечает интересам США. По словам Голдмана, такие меры вынуждают некоторые иностранные государства идти на компромиссы.
Об этом же говорит и заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. По его словам, Трамп угрожает тарифами не только для того, чтобы исправить торговые дисбалансы с соответствующими странами, но вообще для того, чтобы добиться от них любых уступок, в том числе не имеющих к торговле никакого отношения.
«Трамп даже обмолвился, что предпочитает тарифы санкциям как инструмент принуждения России к принятию объективно неприемлемого для Москвы варианта завершения конфликта на Украине, который намерены продвигать США. Это при том, что российско-американская торговля сегодня практически равна нулю», — указал эксперт.
Действия, которые сегодня предпринимает Трамп, вынуждают некоторые иностранные государства идти на компромиссы. Фото: Ben Curtis. THE CANADIAN PRESS/AP
К чему все это может привести
Впрочем, замечает Голдман, проблема в том, что достичь всех указанных целей одновременно очень сложно.
- Если страны будут поступать так, как хочет Трамп, чтобы избежать тарифов, США не смогут собрать необходимые им доходы.
- Если Штаты все равно будут вводить тарифы против иностранных государств, у стран не будет стимула садиться за стол переговоров.
- А если необходимо привести торговлю в равновесие, введение тарифов приводит к ответным тарифам, разжигая торговую войну, которая может нанести ущерб американской промышленности и потребителям, указывает он.
Ведущие экономисты сходятся во мнении, что тарифный план Трампа приведет к росту инфляции и замедлению экономического роста США. Фото: 1MI
Директор по международной экономике Совета по международным отношениям Бенн Стайл задается вопросом: действительно ли США выигрывают от таких новых тарифов?
«Издержки для США будут включать в себя повышение цен для американских потребителей, ответные тарифы за рубежом, а также потерю американских рабочих мест и конкурентоспособности в компаниях, пострадавших от повышения производственных затрат», — рассказал он.
По словам Стайла, другие страны тоже перенимают подход Трампа с его первого срока, поскольку президент вводит тарифы на том основании, что импорт создает риски для национальной безопасности. Это связано с тем, что тарифы, связанные с национальной безопасностью, юридически не могут быть оспорены во Всемирной торговой организации, пояснил эксперт, а значит, пока что подход Трампа стимулирует другие страны к повышению торговых барьеров. В связи с этим не стоит удивляться, что в развивающихся государствах на основании соображений национальной безопасности вводятся новые барьеры на импорт практически всего.
Другой проблемой эксперты называют инфляцию. На днях предварительные февральские результаты опроса потребителей Мичиганского университета показали, что инфляционные ожидания на год вперед подскочили до 4,3% (с 3,3% месяцем ранее). По мнению экономистов, правительственный отчет по инфляции, который будет опубликован в среду, покажет рост потребительских цен на уровне 2,8%, что говорит о том, что население рассматривает тарифы как серьезный риск для своего финансового благополучия.
Как только введут пошлины, цены будут подниматься — повысятся примерно на 10-15%, и пострадают от них практически все, уверен доктор экономических наук, промышленный эксперт Леонид Хазанов.
«В первую очередь пострадает автомобилестроение, также пострадает строительство. По сути, поставщики металлов из других стран просто переложат пошлины на потребителя, какие-то объемы будут поставлять на другие рынки. Я допускаю, что кратковременно стоимость алюминия и стали может на мировом рынке сократиться примерно на 5-7%, пока рынок не придет в баланс», — заключил эксперт.
Аналитики прогнозируют, что с введением пошлин цены будут подниматься и пострадают от них практически все. Фото: Изображение Midjourney
Повлияет ли это на Россию?
По мнению Калачева, действия Трампа в рамках тарифной политики на РФ уже никак не повлияют.
«Черная металлургия вся под санкциями уже очень давно, практически с первых дней. А что касается алюминия, то США в 2023 году ввели 200%-ные пошлины на весь алюминий из России, не только на первичный, но и из любой страны, если изделие изготовлено хотя бы с какой-то долей российского алюминия», — пояснил эксперт.
Таким образом, американский рынок для российского алюминия давно уже закрыт, так что новые 25% к предыдущим 200% «ничего не добавят», заключил аналитик.
Рай для посредников: как Россия научилась обходить санкции СШАУзнать подробнее
С ним согласен и политолог-американист Малек Дудаков. Он напомнил, что американские власти еще в 2024 году ввели санкции на закупки из РФ. Правда, добавил он, в теории могут возникнуть проблемы с логистическими цепочками из других стран в США.
«Нашего импорта это не коснется. Но могут быть какие-то теоретические проблемы с тем, что сейчас логистические цепочки будут перестраиваться. И, условно, те выпадающие объемы импорта, которые шли в США из Китая или Кореи, будут перенаправляться на другие рынки, поэтому там конкуренция усилится. И это, конечно, может сказаться и на наших компаниях», — считает эксперт.
Но поскольку прямой торговли с США у России нет, следовательно, и прямого эффекта от тарифов не будет.
«Если Трамп, например, снимет санкции с нашей страны, возобновит закупки большой категории товаров, включая сталь, алюминий, нефтепродукты и так далее, тогда для нас вопрос тарифов будет иметь более значимый характер и тогда придется договариваться. Но эта история, скорее всего, только на среднесрочную перспективу», — предположил Дудаков.
Комментарии