Рост числа штрафов за нарушения ПДД замедлился: эксперты связывают это с реформой системы фотовидеофиксации
На модерации
Отложенный
В Министерстве внутренних дел рассказали о работе систем автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения в 2024 году. Зафиксированные ими нарушения привели к выписке 237 миллионов постановлений.
Согласно подсчётам, опубликованным в «Коммерсанте», это на 7,2% больше, чем в прошлом году. Это говорит о том, что рост числа постановлений замедлился.
В 2023 году дорожные комплексы стали основой для 221 миллиона штрафов за нарушения правил дорожного движения. В 2022 году таких штрафов было выписано 183,6 миллиона. Таким образом, рост составил 20,4%.
С 2017 года число таких штрафов увеличивалось на 10–20% в год. Эксперты связывают замедление роста с изменениями в правилах установки камер, которые стали частью реформы системы фотовидеофиксации нарушений.
Эти изменения вступили в силу 1 сентября. Они предусматривают закрытый перечень участков, на которых можно устанавливать камеры, и требования к их обозначению на дорогах.
В прошлом году изменения вынудили власти некоторых регионов отключить и перенести часть камер.
По состоянию на 1 сентября, то есть до начала реформы, в России работало около 30 тысяч систем автоматической фиксации нарушений. Из них 26,2 тысячи были стационарными.
В Минтрансе сообщили, что до 2030 года планируется увеличить число таких систем на всей дорожной сети страны.
В ноябре прошлого года в России обнаружили несколько тысяч фейковых камер. Список точек их размещения на сайте ГИБДД включает более 50 тысяч позиций, но по подсчётам МВД, на самом деле камер гораздо меньше. Ведомство уже попросили проверить список, но результаты проверки пока не были опубликованы.
Комментарии