Покупка жилья в рассрочку: риски и перспективы

На модерации Отложенный

В последнее время в России всё больше людей предпочитают покупать жильё в рассрочку вместо традиционной ипотеки. Это может быть выгодно для покупателей, но несёт определённые риски как для них самих, так и для продавцов.

По словам представителя Центрального банка, который ссылается на РБК, существует несколько основных рисков, связанных с покупкой жилья в рассрочку. Среди них — скрытое увеличение долговой нагрузки покупателей, непрозрачность условий продажи объекта и ухудшение экономической ситуации для проектов и кредитных рисков для застройщиков из-за более низкой наполняемости счетов эскроу.

Кроме того, задолженность человека перед застройщиком не отражается в бюро кредитных историй. Это может привести к неправильной оценке долговой нагрузки человека и даже к его дефолту при получении кредитов.

Представитель Центрального банка заявил, что при расширении практики продаж жилья в рассрочку может потребоваться регулирование, которое уже обсуждается с заинтересованными ведомствами. Цель — учёт долговой нагрузки человека и ограничение связанных с этим рисков, а также обеспечение понятности и прозрачности условий рассрочки для покупателей, включая отсутствие скрытых переплат и комиссий.

Некоторые девелоперы считают, что уже сейчас есть основания говорить о формировании на рынке «пузыря рассрочек». Об этом заявил Рустам Азизов, директор по ипотечным продажам группы компаний «А101».

По оценке Центрального банка, доля продаж в рассрочку в настоящее время составляет около 20%. Однако опрошенные РБК девелоперы считают, что эта цифра значительно выше.

Камила Фазлыева, руководитель «Ипотечного бюро», считает, что застройщики используют финансовую неграмотность граждан. Она отмечает, что обходы по офисам продаж застройщиков показывают, что в отделах продаж клиентам говорят: «Оформляйте рассрочку сейчас, а когда ключевая ставка снизится, вы сможете перейти на ипотечное кредитование». И люди верят, что они смогут перекредитоваться.

Однако даже если ключевая ставка снизится, а ставки по ипотеке станут ниже, нет гарантии, что покупатели смогут перейти с рассрочки на кредит, считает Дмитрий Охрименко, управляющий партнёр платформы для застройщиков «ДВИЖ». Он отмечает, что проблема с рассрочками заключается в том, что у застройщиков нет инструментов оценки платёжеспособности клиентов, нет таких технологий и компетенций, это не их бизнес.