Откуда у убитого внучкой экс-мэра Самары миллионы евро? Депутат Матвеев кое-что рассказал

На модерации Отложенный

Откуда у убитого внучкой экс-мэра Самары миллионы евро? Депутат Матвеев кое-что рассказал

Историю о том, как внучка экс-мэра Самары Виктора Тархова убила и расчленила своего известного деда (вместе с бабушкой) знают наверняка все. 

И в телеграм-каналах, в СМИ, на ТВ об этом сказано дастаточно.

Последнее, что поразило, это слова внучки, которая все-таки дала короткий комментарий после своего задержания: "Дедушка находится в секретном месте".

Хотя все факты вроде бы на лицо.

Вот в этом доме, старинном особняке Самары, все произошло:

Вот внучка, Екатерина Тархова, выносит пластиковую бочку из подъезда.

Вот она с ней уже на улице:

А сейчас следственные действия проводятся на мусорном полигоне Преображенка в Самарской области:

Самарская ТКО "Экология" сообщает:

"У нас есть фото и видеофиксация всех контейнерных площадок. У нас есть информация, что в эти дни отходы вывозились ежедневно, все мусоровозы оснащены GPS-трекерами, соответственно, мы можем отследить их маршрут и примерно определить, в какой части полигона происходила выгрузка.

Сейчас проводятся следственные мероприятия на полигоне Преображенка - работают люди, техника".

Но знаете, судя по комментариям, какой была одной из преобладающих реакций россиян по поводу произошедшего. 

Помимо всего ужаса случившегося. А откуда у экс-мэра Тархова такие деньжище? На постоянное проживание в Норвегии и Финляндии, на собственный бизнес, и не один, на особняк и на содержание своих родственников - прежде всео, дочери, попавшей три года назад в тюрьму, и той самой внучки? Откуда все эти деньги?

Потому и какого-то большого сочувствия в комметариях не оказалось, а самое популярное мнение, учитывая то, как воспитывались дочь и внучка, которых интересовали исключительно деньги - предсказуемый конец как итог всех его дел.

Так вот чтобы понять - заслужил или не заслужил - давайте пройдемся по тому, что известно о Тархове.

Итак, откуда же у бывшего чиновника, пусть в прошлом и достаточно высокого ранга, состояние в миллионы евро? Притом что в Самаре его называли "дедушкой мэром в бабушкиной кофте" - он годами ходил в одной и той же одежде с вытянутыми локтями. Подпольный миллионер Корейко?

Виктор Тархов - политический уникум, руководитель старой закалки, которому удалось побывать у руля и при Советском Союзе, и в новой России. Родился в Куйбышеве (ныне Самара) в семье военнослужащего, отучился на инженера. 

В 80-х руководил заводом синтетического спирта "Синтезспирт" и производственным объединением "Куйбышеворгсинтез". 

С 1990 по 1991 год - последний советский руководитель региона, председатель Куйбышевского областного Совета народных депутатов.

В Самаре Тархова звали "мэром в бабушкиной кофте"//Скриншот страницы сайта bloknot-samara.ru

Был снят с должности президентом Ельциным за то, что якобы поддержал ГКЧП. Вина Тархова заключалась в том, что он распорядился опубликовать в областной газете одновременно и распоряжения ГКЧП, и воззвание Ельцина, то есть занял "многовекторную" позицию. Это не прошло для него даром: в результате главой региона вместо него был назначен председатель Куйбышевского горисполкома Константин Титов.

Депутат Госдумы из Самары Михаил Матвеев, знавший Тархова ещё с "нулевых", подчёркивает, что тот был одновременно и "пофигист", и философ.

Депутат Михаил Матвеев

Об этом говорит хотя бы тот факт, что 20 августа 1991 года в самый разгар ГКЧП, когда в Москве были танки и митинги, а люди прильнули к телевизорам, куйбышевский глава издал распоряжение о повышении зарплаты сотрудникам областной администрации, в том числе и себе.

Война войной, как говорится, а обед по расписанию.

После бесславной отставки с поста главы региона Тархов возглавил Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод. В середине 90-х работал вице-президентом компании "ЮКОС" у олигарха Михаила Ходорковского. 

Потом занимался нефтяным бизнесом, владел сетью заправочных станций, входил в состав совета директоров "Омскшины" и Самараагробанка. Пытался выпускать легкомоторные самолёты - у него была своя производственная компания. 

В 2000 году был назначен гендиректором компании "Самара ВВВ-Авиа", которую затем возглавила его дочь Людмила Тархова.

"Бизнес шёл с переменным успехом, но человек он был увлечённый. Как-то на столе у редактора одного из телеканалов я увидел фигурку лошади, мчащейся с развевающейся гривой. И он мне сказал: "Это Тархов. Он летит вперёд, по бокам не смотрит. Не знает куда, но летит напролом, а зачем - непонятно", - вспоминает Михаил Матвеев.

В квартире убитых Тарховых проходят следственные действия. В хозяйской ванной ещё висит выстиранное бельё на сушилке

Поэтому, когда в 2000 году Виктор Тархов выдвинул свою кандидатуру на губернаторских выборах, мало кто удивился: его возвращение в политику было предсказуемо. 

Тем более что соперничать пришлось с тем самым Титовым, который перешёл ему дорогу в 1991-м. 

Несмотря на жажду победы и реванша, "старый новый" кандидат играл по правилам. Работавший в его предвыборном штабе Михаил Матвеев вспоминает:

"Московские политтехнологи подготовили достаточно грязный текст о семье губернатора Титова, где высмеивали физические недостатки его сына. Я отказался публиковать эту чернуху, разбирательства дошли до самого Тархова. 

И он принял решение, что никакой чернухи про семью Титова публиковаться не будет. Такая позиция должна быть у любого порядочного человека".

Проиграв на губернаторских выборах, Тархов через два года попал-таки во власть в качестве депутата Самарской губернской думы. А в 2006-м триумфально вернулся в исполнительную власть, победив на выборах мэра Самары. 

Однако в городе его вспоминают как довольно посредственного руководителя. Со слов Матвеева, Тархов был достаточно беззлобный, добродушный, но - "неволевой" и местами необязательный. Например, с некоторыми людьми по итогам своих выборов он так и не рассчитался. Мог дать какие-то обещания, а потом о них забыть.

Запомнилась и ещё одна история из той предвыборной кампании. Во втором туре Тархов опередил своего соперника Георгия Лиманского, с которым произошли скандальные дебаты. 

Ведущим был Владимир Соловьёв, который после эфира оскорбил Тархова. Тот подал против журналиста иск на 10 млн рублей, но суд постановил взыскать только 70 тысяч рублей.

Став мэром, Тархов практически не контролировал город. Все ключевые посты он раздал финансовым группам, которые финансировали его избирательную кампанию, а сам фактически отстранился от работы. Больше, чем хозяйственные проблемы, его интересовала рыбалка.

Однажды Тархов признался, о чём мечтает: кабы была его воля. Он разобрал бы гидроэлектростанции на Волге и сделал бы проходы для рыбы. Он возмущался, что искусственные запруды погубили нерест осетра и стерляди. 

Ходили слухи, что, когда однажды Самару засыпало снегом, мэра не могли найти, потому что он удил рыбу где-то в Финляндии - это было вполне в его духе. 

Поэтому неудивительно, что в 2010 году Тархов с треском проиграл новые выборы, навсегда покинув политический олимп. 

Народ его подзабыл и вспомнил только в связи с арестом дочери, а вскоре зловещую точку в истории поставила внучка бывшего мэра.

Последние годы он отошёл от политики и жил в своё удовольствие. Однако в городе осталось много тех, кто был недоволен его решениями в бытность во власти. И сейчас они говорят, что такой итог неспроста.

Дело в том, что когда застраивался центр Самары, жителей оттуда "временно" переселили в отдалённый посёлок, да так и оставили там. 

Автобус туда ходил редко, дома со временем поразила плесень, люди болели и умирали. Прошли годы, а переселенцы до сих пор поминают Тархова недобрым словом. 

Как знать, может, это сыграло не последнюю роль в том, что впоследствии его ждало. Доживать жизнь, зная, что дочь в колонии, а внучка выросла тем, кем выросла...