Впервые увидел лицо чиновника, которое мне понравилось

На модерации Отложенный

Прочел на днях о новом назначении в наших высших сферах – и, глядя на фотографию выдвиженца, прямо порадовался. Кажется, впервые лет за 20 увидел лицо чиновника, которое мне понравилось – а я вообще-то внимательный. Даже не ожидал, что такое еще возможно. 

А в это же самое время у нас и за рубежом, в преддверии «Оскара», вовсю шумело имя претендующего на эту награду российского актера, который с первого появления на экране привлекал к себе своим сдержанным, мужественным благородством, почти исчезнувшим из нашего кино, напоминая таких советских актеров, как Баталов, Юматов, Тихонов, Валентин Зубков…

А может, и вправду, подумал я, что-то сдвинулось, и Добро, Справедливость, Достоинство начали набирать силу и пробиваться сквозь толщу лжи, лицемерия, корысти. 

Ну а чего? Сколько же можно отсиживаться в сторонке и корректно наблюдать за этим натиском дьявольщины!?

Ждали своего часа? Хотели посмотреть, до чего может всё докатиться? А теперь вот решили… – рассуждал я, делая этот смелый вывод на основе столь скудных пока доказательств.

Тогда уж надо дождаться, наверное, и артисток, хотя бы отдаленно похожих своим внутренним светом на Татьяну Самойлову, Елену Сафонову... 

И поэтов, писателей, близких по своей высокой устремленности к совершенно полярным Бродскому, Распутину, Окуджаве…

И ученых, и военачальников, и спортсменов, сравнимых с их великими предшественниками... 

Да мало ли таких, кого хотелось бы вернуть вспять, кого так не хватает здесь и сейчас! – а я тут от двух никак не связанных меж собой фактов уже взбудоражился, поверил в благие перемены. Не рановато ли?

Впрочем, мне всегда говорили, что я наивный, и меня легко обдурить. Что ж, пусть так. Но ведь и наивные порой оказываются не столь уж далеки от истины.