Призывала смыть «русскую накипь» и получила квартиру на Рублёвке: Её имя сравнили с землетрясением

На модерации Отложенный

А ведь квартиры дарить тем, кто ненавидит Россию и русских начали не вчера и даже не позавчера.

В России народную поэтессу Таджикистана Гулрухсор Сафиеву практически не знают. А вот те, кто до девяностых жил в Таджикистане с содроганием вспоминают её имя, ведь в те годы она встала на сторону экстремистов и призывала устраивать погромы против русских в Душанбе.


Моя поруганная родина

Родилась Гулрухсор в самый разгар «русского колониализма» в 1947 году в горном кишлаке. Её отец получил образование агронома, видимо заставили учиться злые русские «колонизаторы» насильно. Сафиева рано потеряла обоих родителей и вместо того, чтобы побираться на каком-нибудь рынке её определили в школу-интернат, которую тоже возвели ужасные «колонизаторы», да ещё и преподавали там. А потом плохая советская власть отправила Гулю учиться в Душанбе на филолога в Таджикском государственном университете, тоже построенном «вторгнувшимися колонизаторами».

Нет, мы не утрируем. Именно так сейчас излагается наша общая история в учебниках Таджикистана.


"Русские варвары" причинили столько зла народу Гулрухсор, но она молчала, подчинилась системе, в 20 лет вступила в КПСС, потом была редактором газеты "Пионер Таджикистана", секретарём правления Союза писателей, председателем Фонда культуры. «Колониалисты» угнетали её тем, что выпускали сборники её стихов один за другим.

А дальше началась гласность, Гулрухсор, наконец-то вышла из партии и смогла сказать то, о чем всё это время молчала:

«Поруганная северными варварами, моя прекрасная темноокая Родина желает мести! Пусть кровь смоет русскую накипь! Свобода превыше всего!»

Но начавшиеся погромы буквально чуть не смыли с лица земли и саму русофобку.

Клан, к которому она принадлежала, проиграл в борьбе за власть и когда пришли её лишать жизни, она смогла надавить на жалость, напомнив, что в школе палачи детьми учили её стихи. Гуле дали возможность убежать.

В стане врага

А знаете куда сбежала Гулрухсор? В Россию, к тем самым «оккупантам». Её тайно вывозили усилиями посольства России. Оказавшись в Москве, националистка временно надела маску друга, стала писать стихи на русском, получила от властей квартиру на Рублевке в знаменитом депутатском доме.

А потом ещё и занялась защитой прав земляков, поехавших работать на "врага". Поэтесса говорит, что преступления её земляки совершают из-за унижений:

«Последние годы мы были вынуждены просить подаяния. Хватит уже стоять на паперти! Как может народ, чьё название начинается со слова “тодж” (корона), просить подаяния? Каждый мигрант уже становится человеком политическим. Он уже не рядовой человек. Если его унижают, то унижают его нацию».

Жизнь на Рублёвке в столице России откровенно тяготила поэтессу, обласканная русскими властями, она считала дни, когда уедет с чужбины.

Вставка2(букет)

Случай предоставился в 1997 году. После подписания перемирия Сафиева с миллионами беженцев-таджиков уехала на родину. Там ей присвоили звание народной поэтессы и дали квартиру рядом с домом правительства.

Гул-рух-сор = землетрясение

Как пишет Ядвига Юферова в своей комплиментарной статье о подруге, некий известный белорусский поэт в шутку перевёл её имя как землетрясение: Гул-рух-сор. В действительности же это имя состоит из двух слов: «гул» - цветок, а «рухсор» - лицо.

Вот только те немногочисленные русские, что остались жить в Таджикистане, с содроганием вспоминают призывы, что звучали в 90-х из уст «матери нации», как себя величает Гулрухсор.

Сафиева и сегодня числится членом Союза писателей Москвы, почётным членом международного ПЭН-центра, а ещё она 10 лет была президентом Европейской академии культуры Москвы. Но поэтесса никогда не комментирует свои речи о русских в 90-е.

Русские правила