Что даст России победа правых в Европе
На модерации
Отложенный
В Мадриде под лозунгом Make Europe Great Again прошёл съезд европейских правых партий, входящих в альянс «Патриоты за Европу» – третью по численности фракцию Европарламента. Участники не скрывали, что их вдохновил Трамп, провозгласивший революцию здравого смысла. Аналогичный сценарий они намерены реализовать в Европе.
![](https://cms.octagon.media/_clients/591571c7-9a4a-4a42-9059-6db42dee462b/files/preview/2025_02_12__1920_8610_1350x664_241008.jpg)
Вера Зелендинова
Цель – новая Реконкиста
По итогам встречи не было принято никакого итогового документа, но к предвыборным пунктам «Патриотического манифеста для европейского будущего» альянса добавились защита христианских ценностей, отказ от гендерного разнообразия и возвращение к традиционной семье, в основе которой – союз мужчины и женщины. На сегодняшний день такие нормы фигурируют в ЕС только в Конституции Венгрии.
Звучали и призывы к прекращению военной и финансовой помощи Украине, а также более жёсткой оценке зелёной повестки и миграционной политики ЕС. Закончилось всё прямыми обвинениями в адрес Брюсселя, который «ведёт Европу к экономическому краху». Итог этой части дискуссии подвёл венгерский премьер-министр Виктор Орбан:
«Когда-то христианские короли Испании освободили свою страну от исламских захватчиков. Теперь в Мадриде начинается новая Реконкиста, новое восстановление Европы».
Только теперь в роли иноземных захватчиков – либеральные брюссельские технократы.
Способна ли справиться с подобной задачей альянс, состоящий из 16 небольших партий из 13 стран и имеющий в своём активе 86 из 720 мест в Европарламенте и только одного из 27 глав государств Евросоюза?
Восходящие звёзды или хронические неудачники?
Принимающую сторону в Мадриде представлял лидер национально-консервативной партии Vox («Голос») Сантьяго Абаскаль, Францию – делегация «Национального объединения» во главе с Марин Ле Пен, Италию – вице-премьер Маттео Сальвини, Нидерланды – лидер «Партии свободы» Герт Вилдерс по прозвищу «голландский Трамп», Австрию – председатель местной «Партии свободы» Герберт Кикль, Венгрию – премьер-министр Виктор Орбан, Чехию – лидер право-популистского движения ANO («Акция недовольных граждан») Андрей Бабиш.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан принял участие в съезде крайне правых партий ЕС в Мадриде. Фото: SERGIO PEREZ/EPA/TASS
Многие из них, за исключением Орбана, находятся в двух шагах от верховной власти в своих странах, но не могут сделать решительный рывок. Ле Пен остаётся вечно второй, а её партию, занявшую первое место в первом туре последних парламентских выборов, оттеснили во втором на третье. Сальвини отсекают от вершины с помощью уголовных дел. Партии Герта Вилдерса и Герберта Кикля лидировали на последних парламентских выборах, но полученных голосов не хватило для формирования однопартийного правительства, а сформировать коалиционное не удалось из-за противодействия других политических сил.
Движение Бабиша лидирует в опросах и имеет шанс победить осенью этого года, но за оставшиеся полгода его могут нейтрализовать по сценарию, опробованному на Сальвини.
Электорального ресурса испанской Vox (на последних выборах набрала 15,09 процента. – Прим. τ) и других партий из «Патриотов Европы» пока недостаточно, чтобы претендовать на реальную власть в своих странах.
В Мадриде явно не хватало премьер-министра Италии Джорджи Мелони, которая не участвовала в съезде, поскольку её партия «Братья Италии» входит в другую фракцию Европарламента – Альянс европейских консерваторов и реформистов. По той же причине отсутствовал и премьер-министр Словакии Роберт Фицо.
В стороне также остались набирающие вес «Альтернатива для Германии» и хорватское «Движения за отечество», а также консерваторы-евроскептики из стран, не входящих в ЕС.
Под присмотром Вашингтона
Ответ на вопрос, стоит ли форсировать объединение правых сил Европы или разумнее работать с каждой страной по отдельности, судя по всему, должен дать присутствовавший на съезде «Патриотов за Европу» эмиссар Трампа – историк и политический стратег Кевин Робертс, являющийся президентом аналитического центра Heritage Foundation. Эта консервативная организация оказывает заметное влияние на госполитику США. Именно она подготовила для Трампа «Проект 2025» по реформированию федерального правительства.
Президент Heritage Foundation Кевин Робертс. Фото: Zuma/TASS
С большой долей вероятности в Белом доме от Робертса ждут аргументированных рекомендаций. Вашингтон уже начал использовать европейских правых в своей игре против Брюсселя. Вопрос в том, как будет обставлено это взаимодействие – через бинарные связи или путём поддержки единого правого движения. У каждого из этих подходов есть свои плюсы и минусы, но результат – один и тот же.
«Правая» Европа – не гарантия мира с Россией
У Москвы нет возможности влиять на европейские дела – она наблюдает за происходящими манёврами со стороны. Правые силы выглядят более приемлемо, чем погрязшие в лицемерии и извращениях европейские прокси американских демократов. С Россией европейских правых сближает признание христианских ценностей. К тому же многие из них выступают против оказания военной помощи Украине, а премьер-министр Орбан и вовсе систематически саботирует антироссийские решения Евросоюза.
Однако в среднесрочной перспективе противостояние между новой вашингтонской администрацией и упорствующим в своём либерализме Брюсселем может для Москвы оказаться более выгодным, чем победа правых в Европе, если они окажутся в подчинении Трампа. Он склонен действовать с позиции силы и вполне может отправить присягнувших ему правых в атаку на Россию.
Отказ от сексуальных девиаций и возвращение к христианским ценностям этому не помешают. Католическая и частично протестантская Европа на протяжении многих веков воевала с православным Московским царством и Российской империей, а затем и с атеистическим Советским Союзом.
Комментарии