Слова, которые исцеляют: стихотворение Саши Черного, которое вытащит из депрессии любого
На модерации
Отложенный
Слова, которые исцеляют: стихотворение Саши Черного, которое вытащит из депрессии любого4 минуты1317 прочтений2 дня назад
Не так давно, когда привычным были газеты, журналы и телевизионные программы, мы получали информацию из тщательно отобранного контента, созданного другими. Казалось, мы всегда будем смотреть и читать лишь то, что "влиятельные люди" сочтут значимым. Если же взглянуть через несколько десятилетий, то мы увидим, что ситуация коренным образом изменилась. Революция в интернете забрала власть у традиционных СМИ и дала каждому из нас возможность выбирать, что действительно трогает нашу душу.
Несмотря на мир, переполненный информационным шумом, мы продолжаем искать глубину и смысл. Мы хотим слышать голоса, которые говорят о истинах, проверенных временем.
![](https://cdn.newsland.com/uploads/2025/02/2df7bc5cb544c8c4490c1dd443e9f3fe02af27e0.jpeg)
Среди хаоса современной жизни остается глубокая тоска по смыслу. Нас привлекают голоса, которые перекликаются с вечными истинами, голоса, которые выдержали испытания истории. Люди продолжают искать утешения в произведениях таких поэтов, как Филатов, Рубцов и Шпаликов, мелодиях Бернеса и глубоких размышлениях таких мыслителей, как Толстой и Белинский. Эти имена, возможно, не популярны в социальных сетях, но их наследие дает пищу для души.
Российский писатель Захар Прилепин как-то заметил в одном из интервью, что поколение, выросшее в советские времена, обладало культурным и духовным богатством, которое современному молодому поколению трудно постичь.
«По сравнению с нами советские граждане образца 1975 года – люди иной цивилизации. Они (десятки миллионов!) ходили на фильмы Шукшина и Германа, и – миллионы! – читали Стругацких и Распутина. И стадионами слушали стихи. Которые сейчас тиражом в 500 экземпляров годами продаются».
![-2](https://cdn.newsland.com/uploads/2025/02/10a0287afaa374b4548bc8ab449e93b89a033478.jpeg)
Тем не менее, очарование поэзии остается неизменным. Иосиф Бродский отстаивал поэзию как путь к пониманию литературы, утверждая, что, в то время как романы требуют времени, одно-единственное стихотворение может задеть за живое мгновенно. Хорошо написанное стихотворение обращается непосредственно к сердцу, выходит за рамки языка и затрагивает что-то глубокое внутри нас.
Давайте сегодня обратимся к творчеству Саши Черного, корифея российского серебряного века. Его поэзия выходит за пределы времени, предлагая утешение, надежду и свежий взгляд на жизнь. Хотя его слова могут показаться неуместными в современном быстро меняющемся мире, в них заключена вечная мудрость.
В 1910 году Черный написал трогательное стихотворение "Больному", которое продолжает вызывать глубокий отклик.
![-3](https://cdn.newsland.com/uploads/2025/02/e6615b047a47750bc8ad5c77a1218726616e2b10.jpeg)
Больному" 1910 год
Есть горячее солнце, наивные дети,
Драгоценная радость мелодий и книг.
Если нет - то ведь были, ведь были на свете
И Бетховен, и Пушкин, и Гейне, и Григ...
Есть незримое творчество в каждом мгновенье -
В умном слове, в улыбке, в сиянии глаз.
Будь творцом! Созидай золотые мгновенья.
В каждом дне есть раздумье и пряный экстаз...
Бесконечно позорно в припадке печали
Добровольно исчезнуть, как тень на стекле.
Разве Новые Встречи уже отсияли?
Разве только собаки живут на земле?
Если сам я угрюм, как голландская сажа
(Улыбнись, улыбнись на сравненье моё!),
Этот чёрный румянец - налёт от дренажа,
Это Муза меня подняла на копьё.
Оставайся! Так мало здесь чутких и честных...
Оставайся! Лишь в них оправданье земли.
Адресов я не знаю - ищи неизвестных,
Как и ты, неподвижно лежащих в пыли.
Если лучшие будут бросаться в пролёты,
Скиснет мир от бескрылых гиен и тупиц!
Полюби безотчётную радость полёта...
Разверни свою душу до полных границ.
Будь женой или мужем, сестрой или братом,
Акушеркой, художником, нянькой, врачом,
Отдавай - и, дрожа, не тянись за возвратом.
Все сердца открываются этим ключом.
Есть ещё острова одиночества мысли.
Будь умён и не бойся на них отдыхать.
Там обрывы над тёмной водою нависли -
Можешь думать... и камешки в воду бросать...
А вопросы... Вопросы не знают ответа -
Налетят, разожгут и умчатся, как корь.
Соломон нам оставил два мудрых совета:
Убегай от тоски и с глупцами не спорь.
![-4](https://cdn.newsland.com/uploads/2025/02/816590c5b51b343b2866538ca0b44e4577ce8248.jpeg)
Это стихотворение - глубокий призыв к действию.
Черный призывает нас стать архитекторами собственной жизни, ценить каждое мимолетное мгновение. Он напоминает нам, что красота и чудо существуют в настоящем, независимо от прошлых сожалений или неопределенности будущего. Он призывает нас встречать наши печали с благодатью, находя юмор даже в самые мрачные часы.
В мире, который часто омрачается поверхностностью, Черный выступает за подлинность. Именно искренние души поддерживают равновесие в мире. Он призывает нас отдавать бескорыстно, любить без условий и служить другим, насколько это в наших силах. Проявляя великодушие, мы открываем универсальный язык сердца.
Саша Черный также приглашает нас познать неизведанное, обрести покой в тайнах жизни. Его стихотворение - это не просто набор слов, а манифест о том, как жить полной жизнью. Это напоминает нам о том, что нужно находить радость в обыденном, мужественно встречать невзгоды и жить с открытым сердцем.
Что думаете по этому поводу? Делитесь в комментариях!
Комментарии