Чубайс, где деньги? История главного оборотня в российской власти
На модерации
Отложенный
На фото: бывший глава «Роснано» Анатолий Чубайс. (Фото: ТАСС)
Михаил Морозов
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов неоднократно с фактами требовал расследовать деятельность «серого кардинала» российской власти. Сейчас об этом, кажется, задумались на самом верху.
Арестованы — очно или заочно — почти все сподвижники «рыжего Толика» в Роснано. Но можно ли сделать вывод о том, что индульгенция этого деятеля, нанесшего несравнимый вред России, закончилась?
7 февраля 1997 года, 28 лет назад в газете «Комсомольская правда» вышла моя большая статья под заголовком «Кремлевские секреты хорошо идут под водочку». Если коротко, то там ставился вопрос: могут ли высшие госчиновники безоглядно дружить (в том числе во внеслужебное время) с западными представителями, забывая, что у России есть секреты. Более широко: имеются ли у России собственные интересы, отличные, например, от США?
То было время безграничной веры в западную демократию и наивных заблуждений насчет наших общих с Европой и Америкой вечных ценностей.
В сложных современных условиях часть предпринимателей сохраняет оптимистичный взгляд на ведение бизнеса
Ставились и конкретные вопросы. Зачем господин Бакатин, случайно попавший на пост главы КГБ, подарил американцам схему сложной системы прослушки американского диппредставительства в Москве?
Может ли Егор Гайдар, имея официальный статус, ходить с частными визитами в посольство США в Москве и неизвестно что там обсуждать? Позволительно ли помощнику президента России по международным делам иметь в зятьях американского гражданина, да еще сотрудничающего с ЦРУ?
Может ли глава администрации президента Чубайс обмениваться тайными визитами с неким датским бизнесменом Трюгвельдом, имеющим подмоченную репутацию? И верна ли версия немецкого журнала «Фокус» о том, что Чубайс, занимая высокие должности и имея доступ к высшим секретам России, помог ЦРУ вычислить нескольких суперагентов российской разведки, в том числе знаменитого Олдрича Эймса?
О том, что немецкий журнал недалек от истины, рассказал в своем комментарии к статье бывший заместитель руководителя советской внешней разведки, генерал-лейтенант Николай Леонов. Он вовсе не утверждал, что Чубайс иностранный агент, он лишь намекал на необходимость расследования. Но никто и не подумал его провести.
Также генерал подтвердил, что приведенные в статье факты противоречат этике госслужбы: «Что-то схожее с родством людей из Комитета по делам разведки США с высокопоставленными сотрудниками администрации президента России невозможно ни в одной стране.
Также невероятно наличие в Совете безопасности какого-либо государства человека с двойным гражданством, как в случае с господином Березовским. От подобных аномалий государство должно избавляться, если, конечно, его лидерам дороги и понятны национальные интересы". Как мы помним, господин Березовский позже полностью открыл свое враждебное России лицо, сбежал в Лондон и там плохо кончил. То ли расшибся в ванной, то ли отравился…
Анатолий Чубайс, который тоже является носителем высших секретов, тоже сбежал за рубеж, но пока, как свидетельствует пресса, неплохо себя чувствует в Израиле. И, судя по всему, имея гражданство этой страны, свободно перемещается по миру.
Уже два десятилетия назад многим истинным патриотам России, как и автору статьи «Кремлевские секреты…» была понятна анатомия фигуры господина Чубайса. Однако несусветный врун и аферист, обещавший «две „Волги“ на приватизационный ваучер» каждому россиянину, превратился в серого кардинала российской власти, лидера либерального движения.
Уделом истории к тому времени стала проведенная им грабительская приватизация, в результате которой огромная собственность перешла в руки проходимцев и шпионов, а целые отрасли экономики пришли в упадок.
В этом ему, кстати, помогали сотрудники ЦРУ, работавшие в России под крышей Агентства по международному развитию (USAID), которое сейчас президент США вознамерился ликвидировать.
Как минимум двое из тех сотрудников были впоследствии осуждены в США за коррупцию.
Оказалось, что они использовали деньги налогоплательщиков США для личного обогащения в России. А Чубайсу простили даже то, что в его приватизационном ведомстве сидели агенты ЦРУ, о чем не раз говорил президент Владимир Путин.
Зловещая роль «рыжего Толика» для настоящего и будущего России вызывала опасения у многих и не возбуждала симпатий у большинства. Не случайно в марте 2005 года Чубайс пережил покушение. Обвиненный в нем полковник спецназа Главного разведуправления Владимир Квачков был дважды оправдан судом присяжных. В 2008 года офицер в эфире одного из радиоканалов назвал Чубайса «национальным изменником и предателем».
На это же намекали генерал Леонов и журнал «Фокус». Если перевести на язык юриспруденции, скорее всего, имеется в виду статья УК РФ № 275 «Государственная измена». От 12 до 20 лет лишения свободы. Квачкова не раз судили, а расследование в отношении Чубайса не проводилось, хотя на этом настаивали и политики, и фракции в Госдуме.
Самое страшное наказание Чубайс понес в 1996 году, когда президент Ельцин решил свалить на него все грехи своей команды лжереформаторов и уволил Анатолия Борисовича с должности первого вице-премьера. Формулировка указа «за низкую требовательность к подведомственным федеральным ведомствам и невыполнение ряда поручений президента России» была творчески переосмыслена в популярной сатирической передаче «Куклы». Так появилась знаменитое «Во всем виноват Чубайс», что нисколько не отразилось на положении реального персонажа во власти.
Отношение к Чубайсу со стороны левых сил не раз выражал лидер коммунистов Геннадий Зюганов, который неоднократно приводил факты и требовал от исполнительных властей расследовать деятельность Чубайса.
В январе 2025 года Геннадий Андреевич так вспоминал пережитое: «Когда мы выносили импичмент Ельцину, мы обобщили все преступления, в том числе и преступления Чубайса. Там было пять бюллетеней, включая предательство нашей страны, распродажу нашей собственности за бесценок. Чубайс участвовал в продаже нашей собственности за 3% от реальной стоимости. Разрушались целые предприятия и отрасли.
Мы давно официально обращались, просили дать заключение о той бандитской приватизации, которую проводил Чубайс. Это главное. Предательство властей в свое время по своим разрушительным последствиям оказалось больше одной и второй войны. После войны было падение ВВП в 23%, а в результате их решений — 25%. Это преступление, у которого нет срока давности, так как это сказалось на нашем суверенитете".
Чубайс со своими подручными и вошедшими в историю «коробками из-под ксерокса» обеспечивал «победу» на выборах 1996 года немощного Бориса Ельцина, имевшего предвыборный рейтинг 2 процента. Но за свои «подвиги» Чубайс был отправлен не на нары, а на должность вице-премьера правительства РФ.
Остался он при делах и после смены президента и даже сохранил пост главы Российского акционерного общества «Единая энергосистема России». Один из наиболее наглядных результатов его деятельности на почве энергетики — разрушение Саяно-Шушенской ГЭС. «Было и второе преступление — в РАО «ЕЭС». Единая энергосистема СССР была самой эффективной в мире, ей гордились все, это восьмое чудо света было.
Чубайс разделил систему на 260 «кусков» и распродал, купили в основном иностранцы. Они обещали модернизацию сетей и электростанций, а закончилось все взрывом на Саяно-Шушенской ГЭС. А «Роснано» — это уже третий этап, в «Роснано» ему дали отсидеться, он обещал нанотехнологии, а оказался главным наножуликом.
По нему давно скучает «Матросская тишина». Не надо было его никуда отпускать, на него есть все материалы. Это вопрос политической воли, не юридический". Так характеризует работу Чубайса в РАО ЕЭС Зюганов, который является самым последовательным, но далеко не единственным человеком, требующим расследовать деятельность этого оборотня в российской власти.
О неприглядных делах Чубайса уже последнего времени, эпохи «Роснано», готовится следующая публикация.
Комментарии