Удар в спину: польские либералы расправляются с проигравшими выборы консерваторами

На модерации Отложенный

В Польше правящая «Гражданская коалиция» расправляется со своими предшественниками из «Права и справедливости», cтереотипно обвиняя всех в коррупции, — дело завели даже на экс-премьера Моравецкого. Один из преследуемых членов ПиС нашел политическое убежище в Венгрии, и из-за этого Будапешт вступил в острое политическое столкновение с Варшавой. На кону стоит нечто большее, чем борьба за власть в отдельно взятой стране, — решается, останется ли Польша вассалом Брюсселя или примкнет к другим европейским «бунтарям», расшатывающим основы Евросоюза. Подробности в материале «Известий».

Фото: Global Look Press/Attila Husejnow

Виктор Неделин

Горе побежденным

Осенью 2023 года в Польше состоялись очередные парламентские выборы. На этих выборах победу одержал разношерстный леволиберальный альянс во главе с «Гражданской коалицией». Она и сформировала новое правительство страны, которое возглавил Дональд Туск. Предыдущая партия власти «Право и справедливость», управлявшая Польшей в течение восьми лет, вынуждена была удалиться в оппозицию. «При этом у ГК мировоззренческие расхождения с консерваторами из ПиС, ведь те являются сторонниками традиционных ценностей и ратовали за расширение суверенитета Польши в рамках ЕС. «Гражданская коалиция» же типичные «соросята»: едва придя к власти, они начали теснить католическую церковь, насаждать «радужную» повестку (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ) и полностью подчинили страну Брюсселю», — сказал «Известиям» политолог Максим Рева.

ВыборыФото: TASS/Zuma

По его словам, сейчас в «Гражданской коалиции» очень озабочены закреплением своей победы и недопущением возвращения консерваторов к власти. «Для того чтобы подорвать доверие народа к своим соперникам, победители-леволибералы развернули против бывших госчиновников от ПиС широкомасштабные репрессии. Их обвиняют в коррупции и халатном исполнении своих обязанностей. При этом нельзя сказать, что обвинения несправедливы: за восемь лет консерваторы наследили изрядно», — подчеркивает Рева. Одна из многих историй такого рода — эпопея со строительством канала, соединяющего Вислинский залив с Гданьской бухтой. Мало того, что на него затратили огромные суммы, так он еще и оказался по факту несудоходным. В связи с этим под суд угодил бывший замминистра инфраструктуры в правительстве ПиС Марек Гробарчик.

Одной из жертв репрессивной кампании стал бывший премьер-министр Матеуш Моравецкий, возглавлявший правительство страны с конца 2017-го по конец 2023 года. Экс-главу правительства обвинили в растрате 56 млн злотых (1,3 млрд рублей) при организации «конвертного» голосования на президентских выборах в ковидном 2020 году. Но в итоге голосование тогда провели традиционным способом, просто его перенесли с мая на 28 июня и 12 июля. Теперь же Моравецкому грозит срок до трех лет. Поскольку Матеуш Моравецкий является сейчас депутатом сейма, прокуратура потребовала от парламента снятия с бывшего премьера депутатского иммунитета.

Бывший премьер-министр Польши Матеуш МоравецкийБывший премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Фото: Global Look Press/Chris Young

Однако экс-премьер предпринял неожиданный ход: не дожидаясь голосования сейма, он сложил с себя иммунитет самостоятельно. Политик заявил, что выдвинутые против него обвинения «беспочвенны и политически мотивированы». По его мнению, прокуратура «захвачена и возглавляется незаконно назначенными выдвиженцами Дональда Туска». По мнению политолога-полониста Кристины Исмагиловой, в партии Моравецкого «Право и справедливость» осознанно решили пойти на риск. «Дело против экс-премьера может привести к тюремному заключению на срок до трех лет — однако доказательная база, судя по всему, не фонтан, поэтому вряд ли до тюрьмы дойдет. А если таки дойдет, оппозиция просто сделает из Моравецкого мученика», — полагает Исмагилова.

Также неприятности постигли бывшего министра юстиции Збигнева Зебро, являющегося одним из фигурантов дела о незаконном прослушивании десятков польских политиков посредством системы израильского производства Pegasus. Его несколько раз вызывали на допрос в особую следственную комиссию, сформированную в сейме, однако Зебро каждый раз отказывался. Он утверждает, что дело против него политическое и связано со стремлением «Гражданской коалиции» и персонально Дональда Туска давить на «Право и справедливость». Зебро утверждает, что при власти ПиС правоохранительные органы использовали Pegasus исключительно для раскрытия преступлений.

Конфликт вышел на международный уровень

Кончилось тем, что за экс-министром явилась полиция — и он спрятался от полицейских в студии телеканала Republica, куда изначально ехал для участия в утреннем эфире. Стражи порядка не смогли попасть в телестудию, так как вход им перекрыли сотрудники TV Republika и лично его главный редактор Томаш Сакевич. Сам Зебро, по его словам, готов был встретиться с полицейскими, но ведущий телепрограммы Михал Захонь заявил, что журналисты должны убедиться в законности их действий. В итоге спустя полчаса Зебро сам покинул студию и был задержан в вестибюле здания, откуда его отвезли в следственную комиссию.

Бывший министр юстиции Польши Збигнев Зебро находится в окружении представителей СМИ после того, как он был задержан полицией в штаб-квартире польского телеканала RepublikaБывший министр юстиции Польши Збигнев Зебро находится в окружении представителей СМИ после того, как он был задержан полицией в штаб-квартире польского телеканала Republika. Фото: REUTERS/Dawid Zuchowicz/Agencja Wyborcz

Комиссия, впрочем, его не дождалась: она проголосовала за арест Зебро на 30 дней и спешно завершила заседание. Решение о 30-дневном аресте Зебро еще должен утвердить сейм на общем заседании. По свидетельству очевидцев, члены комиссии разошлись уже после того, как получили сообщение о том, что экс-министра везут к ним на допрос. Кстати, журналистка Бьянка Миколаевская пожаловалась, что сотрудники судов, полиции и прокуратуры боятся связываться с политическими делами, возбужденными против членов «Права и справедливости» — они попросту боятся мести ПиС.

Но самые драматичные события разыгрались вокруг бывшего замминистра юстиции Марцина Романовского. Польская прокуратура обвиняет Романовского (он является членом известной католической организации Opus Dei) в совершении в 2019–2023 годах «11 преступлений, включая участие в организованной преступной группе». По мнению прокуратуры, Романовский «указывал подчиненным сотрудникам, какие организации должны выиграть конкурсы на получение грантов из Фонда правосудия». Обвинения против экс-замминистра также касаются «присвоения вверенного подозреваемому имущества в виде денег на общую сумму более 107 млн злотых и попытки присвоения денег на сумму более 58 млн злотых».

Денежные купюры Фото: Global Look Press/Michal Fludra

Не дожидаясь, когда к нему придут полицейские, Романовский спешно уехал в Будапешт. Окружной суд Варшавы объявил о выдаче ордера на арест политика. Этот ордер внесен в Шенгенскую информационную систему, что станет основанием для поиска Романовского на территории всех стран — членов ЕС. Главное полицейское управление Польши, в свою очередь, направило в генеральный секретариат Интерпола запрос на инициирование международного розыска. Однако Венгрия наплевала на все эти действия и предоставила Романовскому политическое убежище. Сам Марцин Романовский называет выдвинутые в его адрес обвинения клеветой, подтасовкой и утверждает, что начатые против него преследования имеют под собой политическую основу.

19 декабря шесть вооруженных сотрудников польской полиции в балаклавах в сопровождении дронов буквально совершили налет на доминиканский монастырь в Люблине. Ошарашенным монахам заявили, что ищут Романовского. Причем этот налет на обитель имел явный характер запугивания. Ведь он произошел уже через два дня после того, как польская прокуратура проинформировала СМИ о том, что Романовский уехал из страны. В «Праве и справедливости» заявили, что операция против монастыря, санкционированная правительством премьер-министра Дональда Туска, напоминает о «коммунистических временах». А сам Романовский указал: «Точно так же действовали немцы и украинцы в Подкарпатье или на востоке Люблинщины. Они использовали подобные инструменты, чтобы запугать поляков и церковь в Польше».

Премьер-министр Венгрии Виктор ОрбанПремьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Фото: Global Look Press/Marton Monus

Одновременно «Гражданская коалиция» атаковала Будапешт. Варшава отозвала своего посла из Венгрии — «для консультаций». Затем пошли словесные уколы. По мнению нынешнего польского министра юстиции Адама Боднара, Венгрия «настолько отошла от соблюдения законов ЕС и подорвала основы гражданского общества, что вряд ли сможет изменить этот курс, пока у власти находится Виктор Орбан». Кстати, Боднар считает, что если бы у власти в Варшаве оставалась партия «Право и справедливости», то Польшу «ждала бы та же участь». В свою очередь, министр внутренних дел Томаш Семоняк задается вопросом: какие интересы связывают правительство Венгрии с «Правом и справедливостью»? Глава МВД рассуждает про «переданные венграм польские заправочные станции», а также говорит о том, что «ходят разговоры о потенциальной покупке» польского телеканала TVN венгерскими компаниями. После такой покупки телеканал, как считает Семоняк, ввиду позиции премьер-министра Венгрии Виктора Орбана «стал бы опорой для россиян». А депутат партии Туска Роман Гертых опубликовал шуточный пост о том, как его шеф может отомстить Виктору Орбану. Надо, дескать, собрать деньги на билеты в Будапешт для всех членов «Права и справедливости» — в одну сторону. «Когда там будет Качиньский, венгры будут так друг друга ненавидеть, что Буда опять отделится от Пешта!» — острит Гертых.

Отповедь Венгрии «агенту Сороса»

Кстати, Польша с 1 января в течение шести месяцев председательствует в Совете ЕС, сменив как раз Венгрию. В связи с этим министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский направил венграм ноту, в которой говорится, что участие их посла в Варшаве на церемонии начала польского председательства в Совете ЕС «не планируется». По этому поводу политолог-полонист Кристина Исмагилова отмечает: «Помимо того, что поляки ведут себя как дети, их решение противоречит духу председательства ЕС, которое должно выступать в качестве честного посредника, стоящего над политическими спорами».

Премьер-министр Польши Дональд Туск выступает в здании Европейского парламентаПремьер-министр Польши Дональд Туск выступает в здании Европейского парламента. Фото: Global Look Press/Philipp von Ditfurth

Как отметил политический советник и однофамилец венгерского премьер-министра Балаж Орбан, во время председательства Будапешта в ЕС они никогда не позволяли каким-либо потенциальным двусторонним спорам влиять на выполнение страной-председателем своих обязанностей. Он также назвал реакцию поляков «ребяческой и жалкой», а дело, заведенное «Гражданской коалицией» против Романовского, — «очередным примером того, как левые используют закон против своих политических оппонентов».

Наконец, лично польский премьер-министр Дональд Туск пригрозил венграм негативными последствиями, если они продолжат укрывать Романовского. В ответ венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто заявил, что Туску, видимо, тяжело понять, что у венгров на первом месте стоят национальные интересы. «Может, агенту Сороса это сложно осознать, но, когда дело доходит до командной игры, мы играем в венгерской команде. Вот поэтому мы представляем интересы Венгрии: мы отказываемся платить цену за чужие войны и никому не дадим ставить под угрозу безопасность нашего энергоснабжения. Потому что Венгрия для нас на первом месте», — подчеркнул венгерский министр.

Кандидат в президенты Польши от «ПиС» Кароль НавроцкийКандидат в президенты Польши от «ПиС» Кароль Навроцкий. Фото: Global Look Press/IMAGO/DAMIAN BURZYKOWSKI

Политолог, специалист по Польше Станислав Стремидловский сказал «Известиям», что в Венгрии сейчас правят консерваторы, которые довольно близки по духу польскому «Праву и справедливости» — поэтому Будапешт и укрыл Романовского. «К слову, партия Орбана «Фидес» в свое время входила в состав ЕНП, но ее оттуда выпихнули. И сейчас Виктор Орбан — духовный лидер тех европейских сил, которые собираются произвести революцию в ЕС, поменять состав Еврокомиссии и Европарламента, поменять практически всё», — отмечает специалист. По словам Стремидловского, если бы сейчас в Польше оставались у власти консерваторы из «Права и справедливости», отношения Варшавы и Будапешта всё равно не были бы безоблачными, ведь ПиС и «Фидес» совершенно по-разному относятся к украинскому конфликту. «Но они выступали бы единым фронтом в борьбе с либеральными европейскими элитами», — констатирует Стремидловский.

При этом, по его мнению, польская политическая система зависла в состоянии неустойчивости. В мае состоятся президентские выборы, на которых будут состязаться кандидат от «Гражданской коалиции» Рафал Тшасковский и претендент от ПиС Кароль Навроцкий. «Сначала рейтинги фиксировали несомненное преимущество Тшасковского, но в последнее время Навроцкий его нагоняет и уже дышит в затылок. Уже появляются опросы, отдающие Навроцкому победу в случае второго тура. А если он станет президентом, то нынешняя правящая коалиция с большой степенью вероятности может посыпаться. «Право и справедливость» давно уже обхаживает Польскую крестьянскую партию, призывая выйти из коалиции с либералами и присоединиться к ПиС — в обмен на пост премьера в новом правительстве», — говорит Стремидловский.