Пронько: Вывески и названия только на русском: до абсурда один шаг?

На модерации Отложенный

Пронько: Вывески и названия только на русском: до абсурда один шаг?

Юрий Пронько  07: 08 02 2025

:Пронько: Вывески и названия только на русском: до абсурда один шаг?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Народные избранники в очередной раз озадачились вопросом защиты русского языка в названиях и вывесках. Дескать, англицизмы заполонили всё пространство: везде плазы, стриты, тауны, вилладжи и бьюти. Однако эксперты и предприниматели утверждают, что процесс может дойти до абсурда и принести существенные убытки бизнесу.

Полтора года назад в Госдуму был внесён законопроект о защите русского языка от заимствований. Более того, бурные дебаты в стенах парламента шли ещё в 2022-м. Депутаты утверждали, что в городах России налицо неуважение к русскому языку.

Вот что тогда сказал депутат Николай Коломейцев:

Выйдите на Тверскую, на Охотный, на Ямскую и посмотрите… Большая часть вывесок на недружественных языках. Это же происходит и на периферии.

Коллегу по парламенту поддержала и глава Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская:

Мы прошли со счётчиком по центральным улицам наших городов – 70-80% всех вывесок сделаны на латинице. Причём речь идёт не о зарегистрированных торговых марках, а о любых словах, которые либо заменяются латинскими эквивалентами, либо просто пишутся латиницей. Абсолютно согласна с депутатом Коломейцевым. Я считаю, что это неуважение к родному языку и к родной стране.

Однако, как это часто бывает в практике российского парламента, дальше громких заявлений депутаты Госдумы не пошли, законопроект так и не был принят. Но сейчас появилась информация, что уже в этом месяце депутаты намерены вернуться к обсуждению данного вопроса и принять по нему окончательное решение.

По мнению кандидата экономических наук Андрея Бархоты, если заняться тотальным исправлением англицизмов, то придётся менять миллионы вывесок, указателей и в целом наружную рекламу. Понятно, что это вызовет колоссальный рост затрат у бизнеса, а в итоге ударит по потребителю, потому что сразу вырастет стоимость конечных товаров и услуг.

Но дело в том, что современный русский язык – он как море, напитавшееся из нескольких рек. У нас есть немало слов с романо-германскими, финно-угорскими и тюркскими корнями, а не только англицизмы. Естественно, если возможно заменить англицизм словом с чисто русским корнем, то это целесообразно сделать. А если невозможно? Поэтому здесь потребуется очень серьёзная экспертиза филологов-лингвистов.

В экспертном сообществе и бизнес-объединениях инициативу, мягко говоря, восприняли неоднозначно. Так, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направили обращение к Комитету Госдумы по экономической политике, где указали, что если закон будет принят в нынешнем виде, то он буквально похоронит их бизнес.

Предприниматель, эксперт по правовым вопросам "Опоры России" Алексей Петропольский в комментарии "Сухому остатку" напомнил, что люди развивали и сохраняли свои бренды.

А это – и регистрация товарного знака, и патентование всех названий, слоганов. Всё это требует огромных вложений в маркетинг.

Чтобы развить ту или иную группу товаров, в первую очередь необходимо развивать бренд, потому что бренд – это 70% стоимости товара. Ни для кого не секрет, что кока-кола будет продаваться, что бы в бутылку ни налили. Но всё остальное будет продаваться на 70-80% ниже, даже если там будет абсолютно тот же напиток. В этом и есть сила маркетинга. И конечно, если мы с вами говорим о том, что нужно модернизировать законодательство, то оно должно касаться только новых брендов и новых компаний – вот они уже должны быть на кириллице. И кроме того, надо дать возможность тем, кто уже зарегистрировал свои бренды, кто вложил деньги и имеет действующий бизнес, плавно перейти на кириллицу, по своему желанию. Либо, если это неразумно, не переходить вообще.

Сейчас идёт активное обсуждение законопроекта. Бизнес-ассоциации предлагают пока его не принимать, а доработать, поскольку, по их словам, данное решение может стать для бизнеса "катастрофой".

Предприниматели предлагают разрешить им использовать названия, вывески и рекламу на иностранных языках. Причина, как утверждает глава АКИТ Артём Соколов, в том, что только простая замена названий на вывесках обойдётся в десятки миллиардов рублей. Затраты в первую очередь понесут компании малого и среднего бизнеса, а значит, и конечные потребители. Однако, по мнению экспертов, и тут есть нюансы.

Кандидат юридических наук Виталий Вышкварцев в эфире программы Царьграда напомнил, что во многих фирменных наименованиях уже заложены некие иностранные слова. Но к ним никаких вопросов не возникает, их никто запрещать не собирается. Так что напрасно представители бизнеса говорят о затратах, которые повлечёт за собой смена их вывесок, фирменных названий и так далее.

Но давайте посмотрим, какую пользу это принесёт нашему обществу, а также государству, которое сейчас ориентируется на документы стратегического планирования. Предложенные проекты федеральных законов являются продолжением принятой президентом России пять лет назад стратегии нацбезопасности. В пункте №93 этого документа прописано: защита государственного русского языка, в том числе от использования тех словообразований, которые не соответствуют нормам современного русского литературного языка. А в Законе РФ "О государственном языке" есть оговорка: если в русском языке нет каких-либо общеупотребимых аналогов для замены иностранных выражений, то используются иностранные выражения. Поэтому никаких запретов нет, здесь уже и так всё прописано.

Идея заменить "всё нерусское на русское", в принципе, имеет право на существование и реализацию. Однако риск в том, что, как часто у нас это бывает, могут начаться перегибы.

На мой взгляд, не надо доводить ситуацию до абсурда и крайностей. Например, вновь созданные предприятия могли бы брать себе названия исконно русские, однако те, кто уже давно работают на рынке – продают свои товары или услуги, – могли бы сохранить свои названия.

Сейчас в России масса других существенных проблем и вопросов – производительность труда, качество продуктов питания, уровень материального благополучия домохозяйств. И этот список каждый из вас может продолжать до бесконечности. Недопустимо разумные предложения доводить до абсурда.