Все беды и погибель от невежества

На модерации Отложенный

Комментарий к посту "Александр Росляков. Грозит ли нам восстание с колен?".

"Тухлоголовым" грозит только "восстание" в могилу.

"И эта полная покорность трону...".

Дело-то вовсе не в покорности трону. И даже не в самом троне. Всё это следствия, а не причина. Причина – она в нужде в троне. В несамостоянии без опоры. Трон – опора для инвалидов на голову.

В привычке паразитировать – жить за счёт чужого ума, возведённого на пьедестал. Все беды от невежества. С которым сроднились, и от которого не отодрать.

"Ведь что такое демократия по самому базовому счету? Строй, где власть отражает волю большинства с учетом мнения меньшинства".

Демократия без определения – фикция, а по "базовому счёту" – хотелка. Демократия не является ни строем, ни формой управления. Демократия по определению есть правоотношения.

Большинство не "учитывает" волю меньшинства, а навязывает ему свою. Это и есть власть – власть большинства над меньшинством. Власть (навязывание воли, принуждение) исключает демократию. Демократия (равные отношения людей) исключает власть.

"Все остальное – выборы, независимый суд, политическая борьба, свобода слова и собраний, чем у нас, как кто-то полагает, и не пахнет – уже вторично...".

Демократия и "выборы" (выбор власти) – одно исключает другое. Или выборы (власть) – или демократия (право). Туда же – к выборам, и "политическая борьба" за власть. "Свобода слова и собраний" – это к конституции (устройству) страны. "Суд" – атрибут государства, "чем у нас и не пахнет". А нет государства, нет и суда по определению.

Первична – конституция страны. Она же – учредительный документ государства. "Вторично" – государство.

"Ибо рыба тухнет с головы! (...) Сомневаюсь, что народ тухнет со своего вождя".

"Народ тухнет" не со "своего вождя", а со своего большинства.

"Вождь" – это социальный (или социально-политический, если угодно) статус человека. "Народ" – это ВСЕ родившиеся люди. То есть человек в статусе "вождя" – это тоже "народ": представитель его и составная часть.

У каждого своя голова на плечах. "Гниёт голова" – это об отсутствии ума в голове. Ума нет не у статуса (вождь), а у людей – у электорального большинстваОт того и это голосящее (на выборах) большинство есть не может без "вождя".

"Действующий царь сам создал такую систему, потому и тухлятиной несет прежде всего из Кремля!".

Ну да – своё же дерьмо не пахнет... Если даже и "действующий царь" создал "такую систему", то кто же назначил самого царя, и, голосуя, легитимизировал эту "систему" – разве не сам "народ"? "Единственный источник власти в РФ"... Власть, трон, вождь – это всё продукты жизнедеятельности народа. К нему и претензии теперь.

"Не может быть народ тухлым".



Народ – народу рознь... Народ не однороден. Люди – индивидуумы-уникумы. Есть со светлой головой, но редко. А есть с прокисшими мозгами – таких абсолютное большинство. А в целом – тут с какой стороны смотреть. Стакан – он ведь и пуст наполовину, и наполовину полон.

"Лишь тешу себя мечтой, что мои старания поднять его [народ] с колен когда-то как-то, хоть в самой малейшей мере – отзовутся".

Нельзя поднять людей с колен, покуда плеть нужна холопу. И. Губерман.

"И надежда может быть только на народ, что он когда-то все же распрямится и поправит власть, сама она исправиться не может".

Язык метёт – мозг не поспевает... Власть – навязывание воли. Насилие. Преступление. Никто не может "поправить власть" – на то она и власть, что сама она – правИло.

Не может власть и "исправиться сама", – насилие не может отказаться от насилия. Власть можно только отменить. И заменить демократией. Демократия – альтернатива власти. Но до неё – до понимания права, – нужно дорасти умом.

"Что никакой надежды на подъем народа с нынешних колен не может быть, а потому и самому нечего с насиженного дивана подниматься и еще кого-то пытаться поднимать".

Поднять народ с колен может только сам народ. А больше-то и некому – кроме народа никого и нет. А в остальном, нельзя поднять неподъёмное... "Народ" – начинается с тебя. Вот и нужно: не поднимать (народ с колен), а подниматься (самому). Подниматься не с дивана, а умом. Нельзя свой ум вставить в чужую голову.

Если хотя бы один человек в народе прозрел и поднялся с колен, то и весь народ в целом уже не на коленях. Вокруг одного прозревшего могут прозреть многие.

"А просто нужно в душе и в этих комментариях всласть власть клеймить...".

Бесполезное занятие... Не устраняя причину, с последствиями можно бороться "вечно". Власть – продукт невежества. Клеймить власть, что бороться с ветряными мельницами. Власть – это выбор народа. Ну, вот, и как с этим выбором бороться. Поменять народ?

Менять нужно мозги в своей голове – прокисшие на новые. Нужно – уходя от насилия, приходить к пониманию права. Уходя от власти, приходить к демократии. Иначе только и останется, что плевать во власть, а попадать в себя.

"Где выход из всей этой погибели?".

Выход из погибели там, где всегда – там, где вход в неё. Просто тут нужно уяснить себе, что (а не кто) является источником погибели. Это не царь. И не власть. То и другое – это выбор народа. И если весь "народ не может быть тухлым", то что-то тухлое внутри народа. В людях. В самом человеке. В его голове. В сознании – что понуждает его ложиться под власть.

"Неужто и вся моя вера в хоть когдатошний разгиб наш – полный вздор и пшик?".

Вера слепа... А от того и вопросы без ответов.