Недостаточное понимание необходимого: Экзистенциальность конфликта и неудовлетворительное определение войны
На модерации
Отложенный
Комментарий к посту "Необходимое и достаточное условие".
"В реальности системный подход всегда начинается с определения явления, от которого (от определения) и нужно отталкиваться, чтобы понять, что это такое и о чём вообще идет речь".
Систематизация представлений начинается с определения понятия, а не явления. Определение – описание отличительных свойств предмета. Понятие – представление, которому дано определение. Свои представления необходимо беспрерывно обновлять и приводить в систему.
"Мировая война — это столкновение противостоящих друг другу военно-политических блоков вокруг неразрешимого базового противоречия".
Данному определению "мировой войны" уже требуется обновление.
Война – вооружённая агрессия. Преступление, вследствие конфликта интересов. Соответственно, мировая война – вооружённая агрессия, вследствие конфликта групповых интересов.
СВО – не война, а специальная операция – специально против военной угрозы: агрессивного продвижения НАТО на восток.
Конфликт между Россией и Западом носит межцивилизационный характер, а не противостояния, в узком смысле, "военно-политических блоков".
"Базовое противоречие - необходимое условие для возникновения состояния глобального конфликта, оформление противостоящих друг другу глобальных военно-политических блоков - достаточное условие.
Межцивилизационный конфликт групповых интересов Запада и интересов России и переход конфликта в горячую (вооружённую) фазу – необходимое и достаточное условия для развития "глобального конфликта".
"В общем, принципы — это штука такая, которая стоит очень дорого, и никто ни при каких обстоятельствах не станет их ломать".
Все "принципы" можно свести к общему для них Принципу построения социальных отношений. Принцип – основа построения социальной Системы. Право – принцип построения Общества. Нужно понимать Принцип.
"Тем не менее, оформление двух глобальных лагерей происходит прямо сейчас...".
Межцивилизационный конфликт интересов возник ещё до "оформления двух глобальных лагерей".
А "прямо сейчас" происходит военная эскалация конфликта.
"Никаких национальных интересов ни за одним из участников не видно вообще".
Нельзя увидеть то, чего отродясь не было. Вообще – везде верховодит власть, и везде интересы властей выдаются за общие (национальные) интересы людей.
"Оба убивают свои страны и свое (и чужое) население, не имея возможности хоть как-то сформулировать свои цели. Особенно это заметно по Кремлю, абстрактность требований которого просто зашкаливает. За три года конфликта цели менялись несколько раз, что лучше всего говорит об их полном отсутствии".
Тут нужно разделять понятия "национальные цели", то есть цели "населения – и " свои цели" СВО, озвученные Кремлём. Это не одно и то же. Если национальные цели "отсутсвуют" напрочь, то двуединая цель СВО – демилитаризация и денацификация (правящего режима) Украины, сформулированная в начале операции, остаётся неизменна.
После вовлечённости Запада в конфликт на Украине, цель военной операции РФ, естественно, претерпела изменение – она расширена и озвучена Кремлём как "неделимая" безопасность для всех. А если в ходе СВО кто-то узрел "абстрактность требований" и "полное отсутствие" цели, то это его личная проблема.
"Соответственно, победитель будет, как и ранее, после победы вырабатывать окончательную формулу нового мирового порядка, в котором либо нынешние наднациональные и вненациональные структуры получат приоритет над национальными государствами, либо национальные государства выработают принципы контроля над наднациональными структурами".
В "национальных государствах" нет ни одного национального государства, то есть государства народа. Все так называемые государства наднациональны. По сути, это такие же сектантские образования, как и "нынешние наднациональные и вненациональные структуры".
"Компромисса здесь быть не может, поэтому и неизбежность схватки по этому вопросу до полного подчинения одной из сторон конфликта".
В экзистенциальном (непримиримом) межцивилизационном конфикте ни компромисса, ни подчинения не может быть уже по определению. Может быть только конец света.
Комментарии