«В хвосте» — так можно охарактеризовать положение дел в космической отрасли после ухода Дмитрия Борисова с поста руководителя «Роскосмоса»
На модерации
Отложенный
Юрий Борисов был освобождён от должности генерального директора «Роскосмоса». Это произошло на фоне стагнации российской космической отрасли, заявил Иван Моисеев, глава Института космической политики, в интервью «Радиоточке НСН».
Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин своим указом освободил Юрия Борисова от должности генерального директора «Роскосмоса». На его место был назначен Дмитрий Баканов, заместитель министра транспорта.
Моисеев отметил, что при Борисове не было создано ничего нового. По его словам, за последние 10 лет российская космическая отрасль постепенно теряла свои позиции. Сейчас мы находимся примерно на уровне 1960 года по интенсивности запусков. Интенсивность запусков — это только один из показателей. Другой важный показатель — это новизна. К сожалению, в этом плане мы отстаём от других стран. Со времён Советского Союза мы не создали ничего нового.
Моисеев отметил, что запуск ракеты «Ангара-А5» с космодрома Восточный не является достижением, поскольку она ещё не введена в эксплуатацию и представляет собой долгострой.
Моисеев также отметил, что создание Российской орбитальной станции находится под угрозой срыва, и выразил сомнение в том, что она будет запущена до 2030 года.
По словам Моисеева, создание орбитальной станции имеет большое значение для российской космонавтики, но основная проблема заключается в том, что она находится в подвешенном состоянии.
На данный момент существует только один модуль, и если что-то пойдёт не так, то вся программа может быть закрыта, а вместе с ней и вся пилотируемая космонавтика. Раньше у нас всегда были резервы: если что-то случалось, то через полгода или год можно было запустить аналог существующей станции. Сейчас такой возможности нет. Кроме того, создание орбитальной станции требует значительных финансовых затрат.
Моисеев также отметил, что большинство сотрудников «Роскосмоса» узнали о кадровых изменениях только утром 6 февраля.
Кадровые изменения были приняты на фоне неопределённости с параметрами реализации проекта Национального космического центра в Москве, который строится на территории Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева. По словам источника, стоимость строительства растёт, что приводит к изменению распределения территорий и возникновению вопросов о будущих эксплуатационных расходах.
До прихода в «Роскосмос» Борисов занимал должность заместителя председателя правительства. В июле 2022 года он стал генеральным директором госкорпорации, сменив на этом посту Дмитрия Рогозина.
При Борисове произошла неудача первой за 25 лет российской миссии к Луне. Кроме того, при нём был уволен с должности исполнительного директора единственный космонавт в руководстве госкорпорации Сергей Крикалёв. Борисову припоминают обещание начать серийное производство спутников, но до сих пор этого не произошло.
Комментарии