Корсары дяди Сэма: как американский владелец ЧВК собирается промышлять морским разбоем

На модерации Отложенный

3 февраля по отечественной блогосфере и СМИ расползлась небезынтересная новость из США. Утверждается, что широко известный в узких кругах «бизнесмен», бывший офицер американского морского спецназа и основатель ЧВК Blackwater Эрик Принс якобы предложил... вернуть практику выдачи каперских грамот, которая позволила бы частным вооружённым компаниям действовать на море, захватывать «злодейские» суда и получать долю (!) с трофейных грузов. Мотив у этой идеи, само собой разумеется, благой – борьба с потерявшими всякие берега от безнаказанности латиноамериканскими ОПГ, широко использующими морской транспорт для контрабанды наркотиков, оружия и людей.


На самом деле новость дошла до наших палестин через третьи руки и с некоторыми искажениями. Принс действительно высказал всё то, что изложено выше, в интервью американскому информагентству Breitbart 1 февраля, но лишь как приглашённый эксперт, а не автор идеи. Принадлежит же задумка сенатору-республиканцу от штата Юта Ли, который ещё в конце января изложил её в нескольких постах в соцсетях.


Хотя формально прямых связей между этими двумя «уважаемыми джентльменами» нет, оба являются достаточно активными приспешниками вернувшегося к власти Трампа, так что они наверняка друг с другом знакомы. Да и сомнительно, чтобы потомственный юрист Ли, не имеющий никакого военного опыта, вдруг подался переизобретать методы войны на море, а настоящий специалист по абордажам Принс «случайно» узнал об этом и пришёл прокомментировать в очень консервативное СМИ. Наконец, нетрудно заметить, что идея возрождения каперства очень кстати появилась после того, как новый-старый президент США на практике доказал свою готовность давить на власти соседних государств.


В общем, есть мнение, что под сурдинку наполеоновских планов Трампа успешный главарь наёмников (Принс и сейчас руководит рядом легальных и полулегальных охранных предприятий) решил освоить пока что пустующую нишу, для чего обратился за помощью к знакомым из властных кабинетов. Последним, самоочевидно, предстоит за мзду малую придать морскому разбою видимость законности, а в идеале сочинить экономическое обоснование и выбить какой-нибудь казённый бюджет для последующего «освоения».


Это по-своему забавно, учитывая, что Принс (кстати, как и оказавшийся при Трампе на почти министерском посту Маск) сам себя называет либертарианцем, то есть сторонником минимизации роли государства. Впрочем, справедливости ради в концепцию заранее заложена и «самоокупаемость», что увеличивает её шансы быть одобренной на высшем уровне и до какой-то степени реализованной.


А вот что совершенно не смешно, так это опасность прецедента, который может возникнуть в таком случае. Совершенно очевидно, что предложенная схема годится не только и не столько для борьбы с контрабандистами, ныне хорошо вооруженными и способными дать сдачи, сколько для захвата сугубо мирных торговцев под надуманным предлогом – а желающие позаниматься таким «бизнесом», как мы знаем, сидят не только в США.


Кабельное телевидение

В частности, у самых границ России продолжается развёрнутая западной коалицией под формальным началом Германии операция Baltic Sentry, а несколько дальше, в Северном море, – аналогичная британская Nordic Warden, в рамках которых страны НАТО надеются остановить работу российского теневого флота танкеров.


В общем-то, англичан, развернувших свою миссию ещё 7 января, и стоит считать настоящими «первооткрывателями» легализованного пиратства, поскольку регламент операции позволяет выбирать суда для задержания фактически произвольно. То же самое относится и к запущенной 14 января Baltic Sentry, а де-факто первыми каперами XXI века вообще стали финны, 26 декабря безо всяких формальностей захватившие танкер Eagle S силами полицейского спецназа. Вполне вероятно, что все эти события и вдохновили свежий «бизнес-план» американского военного магната.


Правда, у самих первопроходцев дела идут не сказать, что очень удачно. Насколько можно судить, в Лондоне и Брюсселе рассчитывали если не на деятельное соучастие, то хотя бы на вербальное одобрение американцами антироссийской активности в северных морях – в некотором смысле на такой же «каперский патент». Уже запущенные планы прирастали деталями, такими как развёртывание на Балтике крупных сил безэкипажных катеров. Пользуясь тем, что формальной целью Baltic Sentry является сбережение подводной инфраструктуры от «диверсий», 29 января министр обороны Эстонии Певкур предложил ввести специальный «кабельный сбор» с проходящих коммерческих судов, за счёт которого в будущем и должны финансироваться натовские морские патрули.


Однако дядя Сэм европейских марионеток так и не похвалил – более того, 19 января в американских СМИ разошёлся очередной «инсайдерский инсайд», согласно которому американская разведка...

не нашла доказательств причастности России к недавним инцидентам с подводными кабелями в Балтийском море. После этого прозрачного намёка европейцы ещё трижды попытались разыграть карту с якобы повреждёнными подводными кабелями: 26 января были задержаны балкеры Michalis San и Vezhen, а 31 января – сухогруз Silver Dania.


Однако все три инцидента были скоропостижно замяты, а из судов только Michalis San остаётся под надзором латвийских силовиков, тогда как другие два отпущены. Более того, 3 февраля шведская сторона, ранее задержавшая Vezhen, в официальном коммюнике признала, что повреждение кабеля 26 января не было диверсией (если было вообще). Это ставит под сомнение и все предыдущие обвинения прибалтийских лимитрофов в адрес России.


К слову, схожим образом, но с местной спецификой развиваются события и на другом краю света – в окрестностях Тайваня. 3 января появилась информация, что накануне китайский сухогруз Shunxin-39 якобы повредил телекоммуникационный кабель в северной части острова, а 22 января аналогичный инцидент как будто произошёл у острова Мацзу, который также находится под контролем Тайбэя.


С оглядкой на европейских коллег по опасному бизнесу самозваное правительство Тайваня выкатило чёрный список из полусотни судов, которые подозревает в разведывательно-диверсионной деятельности. Поскольку возможности местных ВМС, мягко говоря, слишком скромны для того, чтобы гонять китайских торговцев прямо под носом у Пекина, данный список явно был приглашением для американских «союзников» – но и здесь надежда на звёздно-полосатую помощь оказалась тщетной. Столкнувшись с полным отсутствием интереса, Тайбэй тихо спускает тему на тормозах.


Каждый пятый у руля

Почему столь благодатное на первый взгляд направление антироссийской и антикитайской деятельности не получило поддержки Вашингтона, остаётся предметом дискуссий: может, потому что Трамп готовил почву для своих «сделок», может, потому что в моменте у американцев просто нет интереса к подобным операциям.


Идея Принса с каперскими патентами является для этого расклада потенциально разрушительным джокером. На первый случай она (как и в исторической ретроспективе) некоторым образом затирает реальную госпринадлежность гипотетических корсаров: поди ты определи, кем на самом деле являются вот эти вооружённые люди в масках, которые лезут на борт твоего судна.


Но гораздо важнее то, что она позволяет в разы расширить «призывной контингент» и одновременно географию будущих «охотников за контрабандой». Конечно, пока что инициатива не оформлена в виде конкретных положений, но есть мнение, что они будут оформлены достаточно хитро, чтобы позволить обладателю патента фрахтовать посудины и вербовать абордажные команды прямо в зоне предстоящей операции. В конце концов, бывший рыбацкий баркас с пулемётами вместо сетей вполне сойдёт за рейдер, способный захватывать безоружные торговые суда, а если какой форс-мажор, то потеря будет незначительной.


Найти применение подобной схеме нетрудно – скажем, контроль за судоходством у берегов Мексики или на подходах к Панамскому каналу, причём не против местных криминальных картелей, а их же силами против Китая. Злые языки утверждают, что у Принса очень кстати есть прочные связи с некоторыми из мексиканских ОПГ, которые по организации больше напоминают военные компании. Аналогичным образом можно подрядить и условных сомалийских пиратов – конечно, ничто не мешает это делать и сейчас, но каперская система автоматически устранит проблему с легализацией доходов от морского разбоя в США.


Главная проблема для нас в том, что если подобный «бизнес» будет разрешён в США, то вскоре можно будет ожидать его появления в Европе: на Балтике каперы будут шнырять с «разрешения» Лондона, а на Чёрное море их попытается привлечь киевский режим (если, конечно, доживёт). Гипотетически абордажные команды могут стать новым магнитом для наёмников со всего света, поскольку первое время такая «работёнка» будет не в пример выгоднее и безопаснее украинского сухопутного фронта.


К счастью, только первое время. Хотя такой образчик реликтового законодательства, как Конституция США, не запрещает выдачу каперских патентов, во всём остальном мире от неё отказались на Парижской конференции 1856 г. Это означает, что любые «корсары дяди Сэма» будут автоматически считаться обычными пиратами, подлежащими уничтожению, а вооружённая охрана торговых судов силами ЧВК, которая ныне практикуется в неспокойных регионах мира, станет обыденным делом.


Возникает вопрос, на что вообще рассчитывает Принс, продвигая свою идею? Вероятно, как раз сорвать какую-то прибыль, пока новая морская реальность будет в новинку, а дальнейшее развитие событий его волновать не будет – а ведь каперские грамоты в теории может начать раздавать, например, Пекин. Посмотрим, хватит ли у новой администрации США ума не связываться с этой лотереей.

Михаил Токмаков