От идеи до изделия - апробационное инновационное агентство

На модерации Отложенный

Много лет регулярно в печати появляются критические статьи о низком уровне внедрения изобретений в стране и о жалком положении индивидуальных изобретателей. Все “ответственные лица” регулярно жалуются и рефреном служит призыв: “ усилить, улучшить, обеспечить и т.п. И не слышится делового государственного предложения как это все осуществить.
Не пора ли перейти от “плача Ярославны” к делу.
Сначала поделюсь своим опытом.
Я располагаю солидным заделом инновационных проектов (изобретений: устройств и технологий) с большим коммерческим конкурентным потенциалом. Часть из них существуют в виде опытных образцов, другие представлены детализированными аннимироваными компьютерными 3D концепт-моделями. Их надо реализовать и запустить в производство.
Практика общения с потенциальными инвесторами, бизнесменами и чиновниками показала, что они не представляют, как организовать процесс реализации Инновационного проекта и как это делается (этапы). Более того, большинство из них не знают физику и до них не доходит, что компьютерная 3D модель (созданная не дилетантом-мошенником, а ученым физиком-изобретателем) может действительно отображать потенциальный реальный агрегат со всеми узлами в работе (полная деталировка). Они требуют – подавай им работающий натуральный прототип (железо), на создание которого требуются финансы и условия (помещение, мастерская и т.п.), которыми естественно индивидуальный изобретатель не располагает.
За рубежом в передовых странах все начинается с компьютерной цифровой 3D концепт-модели изделия и затем с 3D-принтерной модели.
Как же осуществить смычку между талантливым изобретателем и бизнесменами-потенциальными производителями.
Надо создать апробационный орган (агенство, КБ), которое будет доводить предлагаемое изобретателем устройство до макетного действующего образца. Привожу пример.
Я изобрел принципиально новый ветрогенератор и предложил его одной ГосКорпорации (не РосАтом, не Ростех, не РосНано). В ответ я получил вежливое письмо, что корпорация с удовольствием приобретет мое изобретение, когда я продемонстрирую им действующий образец (не 3D модель) и сравнительные данные с пропеллерным ветряком Симменс.
Понятно, что индивидуальному изобретателю это не по возможностям (см. начало)
Я предлагаю организовать промежуточную структуру - ОТ ИДЕИ ДО ИЗДЕЛИЯ –
На основании моего большого опыта работы в научных учреждениях и опытно-конструкторских организациях представляю оптимальный АЛГОРИТМ функционирования АГЕНСТВА и реализации изобретения.
1. Исходным материалом разработки является экспериментальное устройство или компьютерная 3D концепт-модель изобретения.


Модель включает полную деталировку и агрегат в сборе. Создается также анимация сопряжения всех узлов и их работы. Т.е можно демонстрировать видео-ролик всего агрегата в его рабочем режиме попутно снимая (убирая) с него разные узлы -тем самым представив конструктору ясную картину механизма (детально и в сборе). Наличие работающей компьютерной 3D модели позволяет кратно форсировать весь процесс разработки, изготовление прототипа.
2. Следующим этапом предстоит на основе 3D модели сделать комплект конструкторских чертежей (эскизный проект) для изготовления физической компакт-модели в уменьшенном (настольном) масштабе от реального прототипа (1 : N). Анимированная конструкция модели с полной деталировкой, см. п.1 облегчает работу конструктора, который под руководством автора сделает комплект рабочих чертежей для изготовления компакт-прототипа
3. Затем наступает стадия изготовления всех деталей компакт-модели. Часть деталей можно делать на 3D-принтере. Другие детали можно делать на опытном производстве или разместить заказы на их изготовление и оснастки на разных предприятиях.
4. Когда все детали изготовлены - собирают компакт-модель в уменьшенном масштабе. Это будет настольный вариант (0,5х0,5х0,5 м).
5. Проводится испытания мелкомасштабной компакт-модели
6. По результатам испытаний компакт-модели оптимизируют конструкцию, делаются коррективы чертежей с учетом реального масштаба устройства для последующего реального прототипа. Параллельно подается заявка на патент.
7. Демонстрация и предоставление (продажа) компакт-прототипа (или лицензии) с документацией потенциальному бизнесмену-приобретателю для серийного производства.
От первого до последнего этапа - максимум 2-3 квартала. И не потребуются грандиозные финансы.
Естественно, для выполнения всех работ и обеспечения юридического оформления необходимо учредить Агенство.
Принимать поступающие изобретения от соискателей будет тройка опытных профессионалов. Предлагаю свою кандидатуру в качестве “играющего тренера”
N/B Действующие компакт-модели можно демонстрировать на тематических выставках (в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР», “КРОКУСЕ”, “Гостином Дворе”, в Правительстве). Это позволит выявить дополнительные источники финансирования и потенциальных приобретателей.
Работа АППРОБАЦИОННОГО ИННОВАЦИОННОГО АГЕНСТВА простимулирует образование в стране института инвесторов и меценатов для изобретателей, оживит изобретательскую деятельность.
Территориально АГЕНСТВО можно разместить в нескольких помещениях отремонтированного Политехнического музея. 

Руденко В.М., к.т.н.

Заслуженный Изобретатель