Запад намерен топить российскую авиацию в зеленом керосине
На модерации
Отложенный
В России началась проверка готовности авиакомпаний к использованию биотоплива — Минтранс РФ разослал специальное письмо, в котором попросил дать оценку перспектив и целесообразность использования «зеленого керосина», а также возникающие при этом издержки и риски. Соответствующее поручение дал чиновникам Денис Мантуров.
По информации издания, сведения необходимы чиновникам для работы над федеральным проектом «зеленой энергетики», входящего в общий нацпроект по биоэкономике.
Использование «зеленого керосина» сулит компаниям-перевозчикам различные налоговые преференции, их оценку также предложено дать в документе Минтранса. При этом в письме отмечается, что «зеленый тариф» «навязывается странами коллективного Запада».
Напомним, что с 2027 года Международная организация гражданской авиации (ICAO) в ходе реализации программы CORSIA намерена ввести сборы за выбросы CO2 (углекислого газа или диоксида углерода).
С 2025 года, согласно требованиям законодательства ЕС, в используемом для заправки самолетов горючем должно содержаться не менее 2% авиационного топлива с минимальным углеродным следом (sustainable aviation fuel, SAF), произведенным на основе растительного сырья.
Стоит напомнить, что авиакомпании заинтересовались биотопливом еще до 2022 года, когда была введена плата за выброс СО2 при полетах за границу. Однако сейчас многие из них не видят необходимости в этом нововведении — в силу экономических и технических причин.
Во-первых, «зеленый» керосин дороже обычного авиационного. Во-вторых, в России его не производят. Правда, в компании «Газпром нефть» сообщили, что разработка зеленого топлива идет, однако конкретных сроков начала его продажи там не назвали.
По словам авиационного эксперта, главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова, рассылка письма может быть вызвана необходимостью для Минтранса изучить ситуацию в целом.
— Могу точно сказать, что никакой потребности у наших перевозчиков в «зеленом керосине» нет. В настоящее время европейским авиакомпаниям это биотопливо директивно навязывается, есть там некая мода своего рода.
Они стремятся показать свое участие в экологических проектах, что, мол, уже на десять процентов используют биотопливо или добавляют десять процентов биотоплива в традиционный керосин. Или, скажем, планируют перейти на него в будущем.
«СП»: Гипотетически…
— Где-то так. А в нашей стране необходимости в переходе на зеленое топливо я вообще не вижу. Его ведь нужно производить, напомню, из сельхозпродукции. А мы что, уже всю страну накормили? У нас уже столько еды, что мы можем ее в топливо перерабатывать? Думаю, цель письма Минтранса, видимо, в сборе информации, проведении исследований, обратной связи с авиакомпаниями по этому вопросу, чем какое-то движение в сторону реализации внедрения биотоплива.
«СП»: Тем более, у нас не налажено его производство.
— В производство надо инвестировать немалые деньги, заводы построить, продукцию где-то выращивать и собирать. Поэтому нам говорить о биотопливе можно только гипотетически.
«СП»: Насколько вероятно введение сборов на выбросы СО2, которые упоминаются в письме?
— Они с 2010 года собираются это сделать.
На уровне ЕС эту идею продвинуть не получилось, после этого она была перенесена на площадку ICAO. Но как это будет внедряться — большой вопрос.
Трамп, как известно, заявил, что США выходят из Парижского соглашения по климату, а без американцев эти идеи вообще не имеют никакого смысла, поскольку их авиация — это половина мировой.
Трудно сказать, что будет к 2027 году, но европейцы сами не в состоянии продвигать эти проекты. Они некоторое время назад позакрывали у себя АЭС, тепловые станции на угле. Но сейчас их экологические программы не мешают им снова запускать свои ТЭЦ, работающие на угле. Поэтому, трудно сказать, как будет развиваться ситуация и через какие институты ЕС будет навязывать зеленую повестку.
Одно время задача Евросоюза была такая: обложить сборами все летающие в Европу авиакомпании мира под предлогом борьбы за экологию. Собирать деньги, которые должны были пойти на создание экологически чистых технологий. Мы много с ними об этом в свое время дискутировали на различных площадках.
Условно говоря, если самолет летит из Пекина во Франкфурт, то за выбросы СО2 во время полета нужно платить Евросоюзу, хотя самая большая часть маршрута пролегает над территорией Россией. Почему сбор в Евросоюз? Ответ был таким: экология общая для всего земного шара.
«СП»: Насколько велика доля авиации в общем выбросе в атмосферу СО2?
— На сегодняшний день, доля авиации в эмиссии парниковых газов не превышает 2%. Самый большой выброс дает сельское хозяйство, животноводство. Получается, надо без животноводческой продукции жить?
Кроме того, для выращивания биотоплива надо организовать производство. Нужно будет вырастить тот же рапс, его переработать, доставить топливо. Трактора, машины и прочее — все требует обычного топлива, как и работа заводов. Получится, что выбросы при производстве биотоплива еще увеличатся. В таких условиях получается, что выгоднее использовать обычный керосин, против которого они выступают.
Илья Шатилин, авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers замечает, что биотопливо в России все-таки производят.
— Компания «Газпром Нефть» некоторое время назад заявляла о производстве такого топлива. Трудно сказать, насколько велики были объемы, но производить его мы вполне способны. Другое дело, что в ЕС никто не отменял квоты на выброс СО2.
Это инструмент давления западных стран, в том числе по линии гражданской авиации. То есть, они могут сказать: мы не пустим вас в наше воздушное пространство, поскольку вы не соблюдаете нормы по выбросам.
Что касается письма Минтранса, то его рассылка еще не означает внедрения биотоплива. Думаю, нам в будущем, если будем туда летать, будет проще заплатить по квотам, чем заниматься производством «зеленого керосина», что будет значительно дороже.
Кроме того, в самой Европе это биотопливо тоже производится в небольших объемах.
В ближайшее время авиация все-таки будет пользоваться традиционным топливом. Возможно, в будущем, с развитием технического прогресса, появится что-то новое.
Напомню, в Советском Союзе проводились экспериментальные полеты Ту-155 на жидком водороде. Так что, эксперименты в этой области будут, видимо, продолжаться.
Евгений Берсенев
Комментарии