С голыми руками бежали на пулемёты: Русская воля против нацистской Европы

На модерации Отложенный

С голыми руками бежали на пулемёты: Русская воля против нацистской Европы

Владимир Хомяков

Мало кто вспоминает сегодня об этой дате: 3 февраля 1945 года произошло героическое восстание узников 20-го блока в концлагере Маутхаузен. Ставшее как примером поистине несгибаемого русского духа, так и примером абсолютно фашистского по духу поведения "цивилизованных европейцев". Тех самых, которые сегодня демонизируют русских и даже имели наглость не пригласить Россию на празднование годовщины освобождения советскими солдатами концлагеря Освенцим.

Почему освобождённая нами от гитлеровской оккупации Европа настолько неблагодарна к нам, своим освободителям, что делает всё для переписывания истории и забвения роли СССР в победе над нацизмом? Не потому ли, что гитлеровской оккупации по сути не было, а было (пусть и принудительное) единение стран нынешнего Евросоюза ради "похода на Восток"? Было совместное преступление "цивилизованной Европы" – соучастие в фашизме, за которое они не покаялись тогда. И именно поэтому питаемый русофобией европейский фашизм возрождается теперь.

Потерявшие свою душу…

Концлагерь Маутхаузен был построен близ австрийского Линца в 1938 году, сразу после аншлюса Австрии. Поначалу там содержали уголовников, затем – "политических" и наконец лагерь перевели в максимально строгую "третью категорию" – дальше шли уже "лагеря смерти". Всего из прошедших через лагерь 335 тысяч узников более 122 тысяч погибли.

Главные ворота в концентрационный лагерь Маутхаузен. Фото: Betofoto/Shutterstock

А летом 1944 г. там на изолированной территории был создан особый "блок № 20", где содержались подлежащие казни через расстрел. Содержались там, помимо небольшого числа югославских партизан, наши военнопленные, волю которых не удалось сломить. Кормили раз в три дня, держали в неотапливаемом бараке, подвергали изощрённым издевательствам и пыткам. Тем не менее именно там созрел план восстания.

Планировалось силами нескольких штурмовых групп атаковать и захватить пулеметные вышки. Оружием при этом должны были стать два огнетушителя, обломки разбитого умывальника, булыжники, куски угля и деревянные колодки. Потом планировалось досками закоротить проволочное заграждение, набросать на него тряпок и вырваться на свободу. Накануне восстания (очевидно, кто-то выдал) охранники увели и расстреляли 25 человек, в том числе руководителей восстания Исупова и Власова.

Но место руководителей заняли другие офицеры, и в ночь со 2 на 3 февраля 1945 года узники совершили, казалось бы, невозможное. Бросились в атаку буквально с голыми руками, погибая десятками под пулемётным огнём, захватили одну вышку, после чего, завладев пулемётом, расстреляли две соседние. А затем по глубокому снегу, при температуре минус восемь градусов узники, одетые в тонкие тюремные робы и почти босые, побежали за ограждение. 80 из них погибли при захвате вышки.

Из вырвавшихся 419 человек более сотни полегли под пулемётным огнём соседних вышек или упали и умерли на месте от истощения, пока добрались до леса. Самые обессилевшие 75 человек, которые не могли бежать сами, остались в бараке, отдав беглецам одежду и обувь, их расстреляли тут же. Но и большинство из бежавших 300 узников были обнаружены командами СС в первый же день и уничтожены.

Блок 20 после массового побега/ Фото: Mauthausen Memorial / Collections 

Самое же мерзкое в этой истории – поведение простых "гражданских" австрийцев. Которые вместе с СС, вермахтом, жандармерией и гитлерюгендом активнейшим образом участвовали в охоте на беглецов, называя это "Mühlviertler Hasenjagd" – "Охотой на зайцев в округе Мюльфиртель".

Пойманных беглецов закалывали вилами, разбивали им головы и вспарывали животы, а мальчуганы из гитлерюгенда коллекционировали отрезанные уши убитых. Заметьте, происходило всё это за три месяца до окончания войны, когда обречённость фашизма, казалось бы, была для всех очевидна!

В итоге выжили только 9 человек, двоих из которых спрятала не потерявшая человеческого облика местная крестьянка Мария Лангталер, рискуя при этом жизнью своей и членов своей семьи. Ну, а в мае 1945 г. остальные узники Маутхаузена были освобождены американцами, которые к нацистам были более чем терпимы и никаких расследований, конечно, не проводили.

Освобождение узников Маутхаузена американскими солдатами в мае 1945 года. Фото постановочное и сделано по просьбе генерала Эйзенхауэра через день после фактического освобождения.

Фото: Donald R. Ornitz/Public Domain/Wikipedia.org

Тем не менее Австрия по итогам войны попала в категорию "пострадавших" и "оккупированных". Не здесь ли причина того, что не выполотые тогда корни нацизма проросли сегодня в Европе в виде самой дикой русофобии? Это констатировала даже бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайсль:

Иногда я встречаю утверждения, что русофобия – это только проблема чиновников, а у простых людей друг к другу претензий нет. Но, к сожалению, я лично почувствовала, что большая часть общества, особенно в Австрии и Германии, принимала участие в попытках отменить русскую культуру.

Как убеждена Кнайсль, вынужденная покинуть Австрию за "несоответствие генеральной линии" ЕС, Европа встала на дорогу войны и "потеряла свою душу", причём происходит это уже все последние 20 лет. Тут, правда, госпожа Кнайсль поскромничала: происходило это не только последние 20 лет, а минимум за полвека до этого.

Не только немцы…

Но может быть, фашизация сознания касается только Западной Европы, а зверства австрийских обывателей вызывались тем, что они всё же немцы? Ничуть не бывало! Вспомним ещё об одном трагическом событии – восстании и массовом побеге в 1943 году из польского концлагеря Собибор, организованном опять-таки советскими военнопленными. Контингент в лагере был в основном еврейским, и всё ограничивалось одиночными спонтанными попытками побега или неповиновения. Пока в лагерь не попала группа советских военнопленных-евреев, которая во главе с лейтенантом Александром Печерским начали готовить восстание.

Оно произошло 14 октября 1943 г. Планировалось поодиночке ликвидировать эсэсовский персонал, а затем, завладев оружием на складе лагеря, перебить всю охрану. Однако убить удалось лишь 12 эсэсовцев и несколько охранников-украинцев, но захватить оружейный склад не получилось. В итоге толпа заключённых, смяв охрану, побежала через минные поля в лес.

Из 500 заключённых 130 отказались от участия в побеге, около 80 погибли при прорыве, ещё 170 были пойманы преследователями и расстреляны. Но ещё 90 человек, из тех, кому удалось-таки бежать, уже после прекращения немцами поисков беглецов были выданы полиции или убиты на месте… "мирными" поляками, которые, казалось бы, немцев не любили. Спаслись в итоге всего лишь около 50 человек.

Монумент в Собиборе в память о жертвах нацистов, убитых в концлагере в 1942-1945 годах. Фото: Shutterstock

И удивляться тут нечему: когда восстало Варшавское гетто, бежавших оттуда людей отлавливали и убивали тоже "мирные" поляки. Из 3,5 миллиона убитых в ходе холокоста польских евреев изрядную часть убили опять-таки поляки (часто – соседи, просто с целью грабежа). Да и среди персонала концлагерей поляков было немало, как, впрочем, и украинцев с прибалтами.

Кстати, именно эти категории имелись в опубликованных недавно списках многотысячного персонала Освенцима. К чести России, русской фамилии там не было ни одной. Примечательно, что немецкие военнопленные из наших лагерей не устраивали подобных побегов: судя по всему, сказались не только разность условий содержания военнопленных в СССР и фашистской Германии, но и разность народных характеров.

Проявления же звериной сущности "цивилизованных европейцев" объясняются просто: германский фашизм стал не какой-то разовой патологией, массово поразившей их сознание, а естественной производной от европейской ментальности и культуры, всегда делившей людей на "чистых" и "нечистых", на "цветущий сад" и "джунгли", на "высшую расу" и "унтерменшей".

Вспомним варварское разграбление колоний и отношение к их жителям, как к скоту. Вспомним грабительские по своей сути крестовые походы. Вспомним религиозные войны в самой Европе, ополовинившие там население ряда стран. Фашизм просто был посеян в благодатную почву и, не будучи выкорчеван после Второй мировой (чего наши "союзники" той же ментальности допустить не могли), сегодня вновь расцвёл махровым цветом.

Что с того?

Увы, мы и сами в этом виноваты. Когда-то, пойдя на поводу у Запада, СССР принял весьма толерантный вариант истории Второй мировой – об оккупировавшем мирную Европу злом Гитлере и её последующем освобождении. Вот только прощённые нами тогда европейские союзники и соучастники Гитлера этого не оценили и сегодня вовсю рассуждают о "равной вине" СССР и Германии в развязывании войны.

В Латвии реабилитируют нацизм на деньги Евросоюза Фото: Kadminski/Globallookpres

Нам давно пора озвучивать и преподавать реальную историю. Наши дети должны знать, кто и зачем вскормил режим Гитлера, кто шёл в "дранг нах Остен" вместе с ним и совершал военные преступления наравне с немцами, а зачастую и больше их. Кто, наконец, в результате исторической подтасовки из соучастников фашизма был записан в его "жертвы", а то и попал в число победителей. Глядишь, тогда и по сегодняшней ситуации с противостоянием Западу у молодёжи вопросов будет куда меньше.