Испытание майданом
На модерации
Отложенный
Прагматическая позиция действующей власти Словакии, Венгрии и Сербии пошла вразрез с идеологией ЕС. В том числе относительно санкций в адрес РФ. На площади мгновенно вышли протестующие по лекалам «цветных революций». Смогут ли независимые политики Восточной Европы удержать власть?
В конце декабря в Братиславе начались локальные выступления против сотрудничества Словакии с Москвой по газовой теме. К концу января протесты набрали силу и охватили уже два десятка городов. Власти страны говорят об угрозе госпереворота.
Словакия не Россия
Нынешний премьер Словакии Роберт Фицо в 2018 году уже уходил в отставку с поста главы правительства под давлением уличных протестов. Тогда они были вызваны убийством журналиста Яна Куцяка, который расследовал связи итальянской мафии и словацких политиков. Однако после парламентских выборов 2023 года Фицо снова получил ключевой пост в правительстве. Его партия «Курс – социальная демократия» (Smer-SD) собрала достаточно голосов избирателей, к тому же смогла сформировать коалицию с другими партиями.
Став премьером, Фицо пытался – не без выгоды для своей страны – строить отношения с Москвой вопреки политике Брюсселя, направленной на изоляцию РФ. В частности, в декабре 2024 года словацкий премьер встретился с Владимиром Путиным. Тогда речь шла о продлении контракта на поставку в Словакию российского трубопроводного газа. Российская сторона подтвердила готовность продавать газ Словакии, а вот Киев перекрыл транзит по своей территории. В результате Словакия теперь вынуждена переплачивать за СПГ, закупаемый на международных рынках.
Казалось, история с газом должна была настроить многих словаков против Украины. Но случилось иначе – в декабре, когда газовый вопрос находился в подвешенном состоянии, на улицы Братиславы вышли люди с требованием отставки Фицо. В вину премьеру ставился сам факт поездки в Москву для переговоров. При этом связь протестующих с Киевом не скрывается. Инициатором акций выступает организация «Мир Украине». В январе интенсивность уличных выступлений только увеличилась. К концу месяца они охватили 20 городов, а в Братиславе на улицы вышли 60 тыс. человек. Главный лозунг митингующих: «Словакия – это не Россия, Словакия – это Европа».
Вокруг Украины
В Словакии уже обратили внимание на деструктивный характер митингов и задержали гражданина Украины в связи с угрозой госпереворота. Теперь против Фицо действует не только «улица» – «второй фронт» открылся в парламенте. В конце января оппозиционные партии трижды пытались принять вотум недоверия правительству, но сторонники Фицо отстояли премьера. Впрочем, игра только начинается. В результате внутрипартийных интриг коалиция вокруг Smer-SD лишилась мандата и потеряла минимальное большинство в парламенте. Теперь оппозиция может блокировать решения правящей коалиции и работа парламента рискует оказаться парализованной.
Чего добиваются противники Фицо, в том числе проукраинские, понятно. Им на руку досрочные выборы в парламент. В таком случае можно подключить ресурс «улицы» и устроить в Братиславе очередной «майдан». На этом фоне Роберт Фицо заявил, что словацкая контрразведка получила сведения об угрозе государственного переворота «путём уличных протестов и захвата административных зданий». «Мы видим структуру, которая хочет использовать эти митинги главным образом для потенциального столкновения с аппаратом государственной безопасности с целью дальнейшей эскалации напряжённости и дальнейшего разжигания агрессии», – заверил Фицо. По его словам, в республику прибыла группа финансируемых из разных источников «иностранных экспертов», которые участвовали в «цветных революциях» в Грузии и на Украине. Ситуацию прокомментировал премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе. Он поддержал словацкого коллегу и заявил, что «процессы такого типа скоординированы одной рукой».
Власти двух государств - Венгрии и Турции - сошлись в оценке военных действий украинской стороны, направленных на инфраструктуру газопровода «Турецкий поток».
Со своей стороны, Фицо пытается продавить запрет на проведение митингов (пока безуспешно), а также усиливает информационную кампанию против Владимира Зеленского. В одном из последних интервью он упрекнул президента Украины в том, что тот-де впустую тратит жизни украинцев. По мнению Фицо, реализуемый сценарий конфликта с Россией закончится тем, что Украина потеряет треть территории, а оставшаяся будет оккупирована иностранными войсками. Также он возмутился тем, что на митингах в Словакии украинцы выступают против словацкого правительства. При этом премьер заверил сограждан, что «правительство никогда не делало ни одного шага, который бы поставил под угрозу членство в ЕС».
Падение Белграда
(фото: ЕРА/ТАСС)
В Сербии оппозиция уже добилась отставки правительства, которое активно сотрудничало с Россией. 28 января премьер Милош Вучевич подал в отставку, что повлекло за собой и роспуск всего кабмина. Предшествовали этому студенческие протесты, которые набирали обороты с ноября.
Формальным поводом для начала протестов послужило обрушение козырька на вокзале города Нови-Сад 1 ноября. В результате катастрофы погибли 15 человек. Возмущённые студенты вышли на улицы и требовали наказать виновных (по их мнению, станцию реконструировали по коррупционным контрактам). Впрочем, сразу стало понятно, что истинные цели протестующих состоят в смене власти в стране. Три последних месяца активисты старательно создавали в Белграде обстановку хаоса. В столицу сгонялась сельхозтехника, разбивались палаточные лагеря. Как ни странно, в них царила праздничная атмосфера: молодые люди собирались вокруг столов с щедрыми угощениями. На видео из Белграда видны жарящиеся на углях поросята, чаны с разнообразными горячими блюдами. Студенты играли в футбол и волейбол, их ряды пополняли байкеры и сельские жители, которые приезжали в Белград на тракторах.
В начале прошлой недели протестующие блокировали главную транспортную развязку Белграда. А вскоре произошла силовая провокация. На лагерь студентов напали крепкие парни с бейсбольными битами, в результате чего одна девушка получила серьёзную травму. В итоге премьер страны Милош Вучевич взял на себя ответственность за обрушение вокзального козырька на себя лично и ушёл в отставку. Заодно анонсирована отставка мэра Нови-Сада Милана Джурича. Президент страны Александр Вучич пообещал помиловать всех студентов и их преподавателей, против которых заведены уголовные дела за участие в протестах. Анонсирован и референдум о доверии к самому Вучичу. В ответ студенты призвали сограждан к новым протестам.
– Это всё организовано из-за границы, в этом нет никаких сомнений. Они ударили по самой чувствительной сфере общества – образованию и детям. Это подло, – заявил президент Вучич.
Осада Будапешта
(фото: ЕРА/ТАСС)
Вал критики со всех сторон обрушивается и на премьера Венгрии Виктора Орбана, который на Западе имеет имидж пророссийского политика. В то же время активность нарастила венгерская оппозиция. Лидер партии «Тиса» Петер Мадьяр в своём новогоднем обращении к сторонникам призвал провести в Венгрии досрочные выборы в связи с тем, что правящая партия якобы утратила популярность в народе.
Очередные выборы намечены на 2026 год, и уже время готовиться к ним, однако оппозиция старательно нагнетает обстановку. Впрочем, её «уличный» потенциал, судя по всему, невелик. В конце февраля прошлого года сразу несколько венгерских оппозиционных партий вывели на улицу своих сторонников, требуя отставки Орбана и реформы выборного законодательства. Тогда численность протестующих составила около тысячи человек. Среди транспарантов с логотипами партий присутствовали флаги Украины.
Дмитрий Игонин
Комментарии