Такую зиму в России мало кто помнит. А зря: Деревья рвёт, будто из ружья стреляют. Что случилось?
На модерации
Отложенный
Поговорили с нашим экспертом-биологом Михаилом Воробьёвым о том, в чём причина такой аномально тёплой зимы в России, какие у этого могут быть последствия и насколько верна примета, что если зима суровая - значит, лето будет жарким.
Для русских людей, привыкших к холодным зимам, отсутствие снега и мороза - явление столь же непривычное, как снег в Африке. В связи с этим многие задались вопросом: а что, собственно, происходит? Почему природа так изменилась? На этот вопрос Царьграда ответил биолог, агроном Михаил Воробьёв.
Анализируя происходящее за окном, Михаил Воробьёв заметил, что в этом году к нам не пришёл тот арктический циклон, который определяет наши морозные и снежные зимы. Вместо него пришли атлантические циклоны. И именно они принесли с собой тёплый воздух. Что-то подобное мы уже видели в 2019 году, когда снег растаял в конце февраля и до весны больше не выпал.
Тёплая зима - хорошо или плохо?
С одной стороны, хорошо, что потепление. Можно сэкономить на отоплении, на силах и средствах для расчистки снега, не надо покупать тёплую одежду. Такая себе европейская зима - тёплая, без сильных похолоданий. В Берлине, Париже и Лондоне люди и в такую погоду живут, ничего с ними не случается, сказал Воробьёв.
Другое дело, как долго продлится отсутствие арктического циклона. И не вернётся ли он в свои права в течение февраля. Если так, то это будет проблема. Потому что снега нет, но был дождь. И вся вода впиталась в землю. Кстати, ещё один плюс - то, что, скорее всего, не будет весенних наводнений и паводков. Потому что всё, что можно, уже растаяло, а всё, что упадёт, будет уже не столь существенно,
- отметил собеседник.
Тёплая зима в Москве удивит ещё раз в марте 2025-го: На этот раз приятно
Если арктический циклон всё же вернётся, то это может ударить по тем луковичным и травянистым растениям, которые зимуют в почве. Могут пострадать также теплолюбивые растения, которые на зиму обычно укрывают, но ещё они находятся под защитой снежного покрова. Которого, как мы видим, либо совсем нет, либо есть, но его мало.
Это, прежде всего розы, виноград, а также европейские теплолюбивые сорта ежевики и другие растения. И, конечно, они могут страдать при минус 15-20 или минус 30 градусах. Для них это будет катастрофа. Но синоптики утверждают, что если и будет похолодание, то небольшое и в феврале. Ну, а март - это уже весна,
- сказал Воробьёв.
Эксперт добавил, что в случае резкого похолодания в первую очередь необходимо позаботиться о тех растениях, которые растут в саду. И хотя огородники волнуются, но пока ничего страшного нет, отметил биолог.
Ждём тёплого лета?
Ещё одна проблема, с которой можно столкнуться в условиях раннего потепления, - это клещи. Но эксперт пояснил, что насекомые напрямую зависят от температуры окружающей среды. И если на улице будет холодно, то их активность будет несколько ниже. Проснуться они, конечно, могут. Но для активности им не хватает тепла, пояснил Воробьёв.
Это как холодный мотор автомобиля. В сильный мороз он не заводится. Так и они. При низкой температуре для них они совершенно не активны,
-
- отметил он.
В целом, сложно сказать, каким будет лето в этом году. Народные приметы о том, что если зима была суровой, с морозами, то лето обязательно будет жарким, по мнению биолога, не имеют под собой никаких оснований:
Вот, была, допустим, зима 1978 года. Очень суровая. До минус 40 доходили морозы. Ну и 1979 год нельзя сказать, что был особенно жарким. Обычное лето было. Почему 1978 год вспоминаю? Потому что многие подмосковные сады вымерзли. То есть клеточный сок замёрз, и деревья разорвало, как разрывает водопроводные трубы, если из них не слить воду. Деревья просто разрывало вдоль, все штамбы, с таким звуком, как ружейный выстрел,
- рассказал Воробьёв.
Эксперт считает, что надо быть готовыми ко всему. Что-то с природой происходит, это очевидно. Вот, к примеру, прошлой весной в мае в некоторых регионах России выпал снег. И огородники, которые уже высадили огурцы и помидоры в теплицах, были вынуждены их пересаживать. Потому что вся рассада замёрзла. Посмотрим, как будет в этом году.
Такой зимы не было с 1722 года: Синоптик предупредил, что русским надо готовиться к экстремальной погоде.
Комментарии