Китайский клин

На модерации Отложенный

Парадокс: оптоволоконные коммуникации на Балтике рвут корабли, так или иначе имеющие отношение к китайцам, а виноваты в итоге «российские диверсанты»! Между тем ситуация в регионе накаляется, и Россию буквально вынуждают отреагировать максимально жёстко.

Очередной такой инцидент случился на прошлой неделе – подводный оптоволоконный кабель, соединяющий латвийский город Вентспилс со шведским островом Готланд, был повреждён «в результате внешнего воздействия». «Воздействие», как оказалось, произвело болгарское судно «Вежен», следовавшее под мальтийским флагом. На поверку, впрочем, «болгарским» этот сухогруз оказался весьма условно. Команда на судне действительно отчасти болгарская. Компания-оператор тоже болгарская – Navigation Maritime Bulgare. А вот собственник судна Hai Kuo Shipping LTD из Гонконга, то есть китайцы. Шведская прокуратура, задержавшая «Вежен», считает, что имела место спланированная диверсия, а вовсе не случайное стечение обстоятельств, как доказывает команда задержанного судна. Но где же «русский след», о котором на весь белый свет раструбила шведская пресса? А вот он: судно, оказывается, вышло из российского порта Усть-Луга. И этого оказалось вполне достаточно. А нам, в свою очередь, показалось занятным исследовать одну из версий происходящего – о китайском акценте в этих сюжетах.

Русский след глубже китайского?

«Русский след» в балтийских диверсиях западная пресса (чаще прочих – шведская и британская) регулярно находит с октября 2023 года, вот только всякий раз при детальном изучении этого следа выясняется, что он скорее китайский. Судите сами: 8 октября 2023 года была повреждена «подводная инфраструктура» финско-эстонского газопровода Balticonnector. В инциденте изначально заподозрили российский сейнер, но лишь через 10 месяцев нашёлся настоящий виновник – китайский контейнеровоз Newnew Polar Bear. В августе 2024 года об этом сообщили в гонконгской газете South China Morning Post. В итоге Китай признал, что у контейнеровоза «мог случайно оторваться якорь» во время шторма. Но все эти восемь месяцев скандинавская пресса вкупе с англичанами полоскала на чём свет стоит «русских диверсантов». И все эти восемь месяцев китайцы тихонько отмалчивались. Как бы не при делах.

Дальше – больше. В ночь на 18 ноября 2024 года кто-то повредил оптоволоконный кабель C-Lion1, соединяющий финскую столицу Хельсинки и немецкий Росток. Ну как кто, если министр обороны ФРГ Борис Писториус сразу так и рубанул с плеча: «Разрыв кабеля C-Lion1 в Балтийском море произошёл в результате диверсии. Очень ясный сигнал о том, что там происходит. Никто не верит в то, что этот кабель был разорван случайно», – цитировал Писториуса ТАСС. Финская газета Ilta-Sanomat, в свою очередь, сообщила, что кабель C-Lion1 тянется по дну Балтики вдоль газопровода «Северный поток» – и, стало быть, без русского следа явно не обошлось. И лишь затем в поле зрения оказался китайский балкер Yi Peng 3. Кстати, китайские власти наотрез отказали шведскому прокурору в доступе на судно и к экипажу, когда тот попытался подняться на борт. Разумеется, никаких извинений России ни германский министр Писториус, ни финская газета, с чьей подачи европейская пресса понесла околесицу про «русских аквалангистов», так и не принесли.

А 25 декабря случился очередной инцидент – остановилась передача электричества по линии Estlink 2 между Финляндией и Эстонией. И снова – «русский след». Контейнеровоз Xin Xin Tian 2, повредивший кабель, вышел рейсом из Усть-Луги. Бинго! Правда, корабль-то оказался гонконгским. В тот же день произошло ещё одно повреждение Estlink 2, на этот раз – танкером Eagle S, шедшим под флагом Островов Кука. Танкер арестовали, его капитаном оказался некто Давид Вадачкория (безусловно, русский). И хотя судовладельцем числилась компания Caravella L.L.C.FZ (также с Островов Кука), а оператором – индийская компания Peninsular Maritime India PVT. LTD, финские власти, недолго думая, указали на «русский след». Корабль, оказывается, был частью «теневого флота» России. В зарубежных изданиях, пишущих на морскую тематику, под понятием «теневой флот» понимают танкеры, задействованные для перевозки иранской, венесуэльской и российской нефти и нефтепродуктов. Всего их примерно 450 судов, а это примерно 10% всего современного торгового флота. Как правило, это «возрастные» суда, находящиеся либо в анонимном владении, либо во владении номинальных лиц, пренебрегающих страхованием. Почему-то считается, что раз теневой флот – то значит российский, чтобы санкции обходить. Однако и у Китая такой флот также имеется, и в немалом количестве.

Диверсанты – китайская госкомпания?

Тем временем аварии на Estlink 2 повлекли за собой неожиданно многосложную реакцию: 28 декабря представитель финской энергетической компании Fingrid объявил, что устранение повреждений кабеля обойдётся в «десятки миллионов евро» и продлится как минимум до лета 2025 года. А 30 декабря в Брюсселе в срочном порядке созвали представителей НАТО для обсуждения «мер противодействия угрозам в Балтийском море». «Для усиления бдительности и предотвращения инцидентов в будущем» решили усилить военное присутствие в регионе. Генсек НАТО Марк Рютте выразил озабоченность «недостаточными мерами по противодействию российскому саботажу», а премьер Латвии Эвика Силиня в интервью Би-би-си заявила: «Мы должны прекратить прохождение российских судов через Балтийское море. Наше правительство имеет возможность задерживать суда, не соблюдающие международные законы и угрожающие нашей критической инфраструктуре». Чего проще – запереть Российский флот в Финском заливе! Эстонский премьер Кристен Михал поддакнул латвийской коллеге, назвав в интервью The Economist «гибридные атаки со стороны России» «главной угрозой безопасности региона». По словам эстонца, необходимо «поймать тех, кто совершает эти атаки, и вывести Россию на чистую воду». Сказано – сделано: 27 января – очередной обрыв кабеля с участием болгарского «Вежена».

Давайте разбираться. Шведы говорят, диверсия. И в НАТО подтверждают – так, мол, и есть. Но кто диверсанты? Болгары? Или владельцы сухогруза из Гонконга? Но если устроители диверсии – китайцы, то в чём подоплёка? Где Китай – и где Балтика?! Тут, пожалуй, стоит кое-что прояснить касательно этого злополучного «Вежена». Журналисты ведущей финской газеты Helsingin Sanomat на этот раз, видимо, решили прояснить вопрос балтийских диверсий окончательно, безотносительно антипатии к России, и установили, что «заподозренное в новом повреждении кабеля в Балтийском море судно «Вежен» находится в собственности китайского государства». Вот так поворот! Согласно базе данных морских перевозок Equasis, судно, как уже отмечалось выше, принадлежит компании Hai Kuo Shipping, зарегистрированной в торговом реестре Гонконга. Согласно финансовой отчётности, владельцем компании является предприятие ICIL Maritime Leasing, которое, в свою очередь, принадлежит ICBC Leasing. По информации Helsingin Sanomat, ICBC Leasing находится в собственности китайского государства, то есть – ещё раз: это государственное предприятие, управляющее активами в сфере авиации, инфраструктуры и коммерческого судоходства. Согласитесь, дело принимает совершенно иной оборот.


Китайцы не особо-то и скрывают своё непосредственное участие в провокациях – они готовы поддерживать тлеющий конфликт в его нынешнем состоянии и категорически не желают ни его завершения, ни его обострения


Блокада Ленинграда, версия 2?

По-видимому, количество повреждённой инфраструктуры перешло в новое качество, и уже заокеанская The Washington Post вынуждена вносить ясность: разведывательные службы США пришли к выводу, что повреждения подводных кабелей в Балтийском море скорее всего были случайностью, а не результатом диверсий со стороны России.

Но, видимо, поздно – на саммите Балтийских стран НАТО в Хельсинки генсек альянса Марк Рютте возвестил о запуске проекта «Балтийский часовой» (Baltic Sentry). В Балтийское море выступила эскадра кораблей НАТО – голландских, французских и германских (подробнее – на стр. 8).

Американцы в этом сюжете, заметьте, отсутствуют. Зато на подходе норвежцы, латвийцы и шведы. Финляндия тоже не останется в стороне и усилит эскадру ракетным катером, сообщает европейская пресса. Тем временем британское издание The Telegraph сообщает, что Швеция, едва принятая в альянс, развернула на Балтике новые противокорабельные ракеты RBS-15 Mk3 с дальностью свыше 200 километров, способные наносить удары по российским целям, базирующимся в Калининграде и Санкт-Петербурге. А Эстония приобрела ракетные комплексы с дальностью более 300 километров, а Латвия закупила противокорабельные ракетные системы Naval Strike Missile. Балтику поджигают? Европа готовит России новую блокаду Ленинграда?


Столько плюшек от России, сколько получил Китай с начала СВО, не получила ни одна другая страна. Российская электроэнергия поставляется в Поднебесную по самым льготным ценам – при этом китайцы имеют привычку эти цены ещё и сбивать. То же можно сказать и о нефти с газом


Другими словами, именно Европа – не Америка! – нагнетает военную истерию на Балтике. Именно Европа выставляет страной-диверсантом Россию. Но именно Европа не замечает того, кто же на самом деле мутит воду в балтийских глубинах – а это, очевидно, китайцы! Выходит, это Пекин заинтересован в антироссийской эскалации на Балтике, создании напряжённой обстановки между Москвой и Брюсселем и в наращивании группировки НАТО – в пику Балтийскому флоту? Как ни крути, представляется именно так. Из серии умышленных повреждений подводной инфраструктуры в Балтийском море торчат китайские уши, соглашается востоковед Анатолий Несмиян. «Почему Китай так явно «светится» в этих провокациях, сказать сложно. Возможно, хромает квалификация китайских спецслужб. А может, эта нарочитость намеренная. Но факты таковы, что за каждым порванным кабелем обязательно маячат какое-то китайское имя и судно». «С одной стороны, – поясняет эксперт, – чем дольше Россия и Запад брызжут друг на друга слюной, тем крепче зависимость нашей страны от китайцев. Китайцы наращивают своё присутствие в России, используя нынешнюю непростую для нашей страны международную ситуацию. Сам по себе российско-украинский конфликт на руку Пекину, который имеет возможность манипулировать российской картой в своих интересах. При любых распасовках с США или Европой».

Китайский интерес

Столько плюшек от России, сколько получил Китай с начала СВО, не получила ни одна другая страна. Российская электроэнергия поставляется в Поднебесную по самым льготным ценам – при этом китайцы имеют привычку эти цены ещё и сбивать. То же можно сказать и о нефти с газом – когда бы возможности трубопроводов позволяли, Китай проглатывал бы гораздо большие объёмы, вот только китайские партнёры не спешат расширять транзитные мощности за свой собственный кошт, вероятно, надеясь, что в итоге раскошелится Россия, и они ещё раз сэкономят.

Поднебесной жизненно важен европейский транзит – тот самый «великий шёлковый путь». Но в нынешней ситуации Россия в этом смысле для Китая – слабое звено. Зато интересы Европы для Пекина звучат намного весомее. А Европе хотелось бы заколотить распахнутое Петром Первым российское окно, заперев Балтийский флот в Финском заливе. Вот вам и общий интерес. Если дельце обделают, китайцы получат желанный доступ к европейскому рынку – пусть не через РФ, а через Казахстан и Турцию, – а европейцы «очистят» от России «свою» Балтику. С перспективой прихватить ещё и Калининград.

По-видимому, китайцы заинтересованы не только продолжать свои провокации в Балтийском море, но и интенсифицировать их, рассуждает Несмиян. «Вероятность перемирия начинает расти, а потому ставка на продолжительный конфликт России с Европой может оказаться под угрозой. Заморозка конфликта может привести к отмене части санкций, а значит, Китай может утратить свою монополию на Россию. Логично в такой ситуации в интересах Китая резко обострить ситуацию до такого уровня, при котором переговоры о замирении станут крайне проблематичными. Так, похоже, и происходит. Провокации в Балтийском море ведут к тому, что НАТО наращивает военно-морское присутствие, а Россия будет вынуждена отвечать симметрично. В случае её блокады единственный способ разблокировки – война со страной НАТО. Возможно, поэтому китайцы не особо-то и скрывают своё непосредственное участие в провокациях – они готовы поддерживать тлеющий конфликт в его нынешнем состоянии и категорически не желают ни его завершения, ни его обострения».

Угроза китайско-европейской благодати – Россия?


Версия, согласитесь, не слишком-то лицеприятная, однако давайте разберёмся, насколько она правомерна. На прошлой неделе германский «Фольксваген» признал до сих пор категорически им отрицавшийся факт переговоров с китайцами о судьбе немецких заводов концерна. Как заявил агентству «Рейтер» гендиректор VW Group Оливер Блюме, автогигант «изучает такие предложения». Китайцы готовы выкупить производства в Дрездене и Оснабрюке. Напомним, что у «Фольксвагена» целых три партнёра в Китае, совместные производства SAIC, FAW и JAC. Тем временем крупнейший китайский производитель автомобилей BYD строит завод в Венгрии, а Chery готовится начать производство машин в Испании совместно с партнёром Ebro. Ещё год назад широко сообщалось, что «Мерседес-Бенц» продаёт все свои 80 немецких автосалонов, включая штаб-квартиру в Штутгарте, и переезжает в Китай. Да что там – на «Мерседесы» вот-вот начнут ставить произведённые в Поднебесной двигатели. То есть на автомобильном поприще китайско-европейская экономическая интеграция движется семимильными шагами – не то что у Китая с Россией. Китайцы начнут сборку своих автомобилей на германских мощностях, а китайское правительство станет поддерживать это производство, как традиционно поддерживает китайских автостроителей у себя дома, – как вам такой поворот? Можно и по-другому повернуть: германские производства могут уйти в Китай, ведь там завались дешёвого российского сырья и энергоносителей, разве нет? Другими словами, у китайцев с европейцами, как ни крути, всё на мази. Так выгодно ли им, чтобы Россия «помирилась» с Европой? Вот то-то и оно, что невыгодно. А если это так, то не намеренно ли китайцы устраивают России (а не европейцам, кстати) провокации на Балтике? Всё это, конечно, лишь одна из возможных версий, наши предположения, но пока, как нам представляется, в пользу этой версии находится больше внятных аргументов.

«Если что-то случится в польских территориальных водах, Польша не будет колебаться, если речь зайдёт о задержании такого корабля, – сообщил польский премьер Дональд Туск. – Мы будем работать над тем, чтобы контролировать суда, находящиеся вне территориальных вод». Как видно, нездоровая активность вокруг оборванных кабелей имеет вполне отчётливую стратегическую перспективу максимально осложнить России использование Балтики и, по возможности, отрезать Калининград. Вот и сценарий развития конфликта с Европой – у России просто не останется иного выбора. На радость Пекину.


Руслан Горевой