Украина начала использовать беспилотники с дальностью 2000 км и бомбой массой 250 кг

На модерации Отложенный


31 января 2025 года командование Сил беспилотных систем (СБС) Украины официально подтвердило применение нового малогабаритного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Этот дрон способен нести 250-килограммовую авиабомбу и преодолевать расстояние до 2000 километров с возможностью возврата на базу.

В официальном заявлении СБС отмечается, что действия подразделений беспилотных систем привлекают внимание как отечественных, так и зарубежных информационных ресурсов. Новый беспилотник по сути является легкомоторным самолётом, который после сброса 250-килограммовой авиабомбы способен возвращаться.

Эксперты отмечают, что появление нового дрона может существенно усилить напряженность, причём если не в отдалённых районах, до которых подобные дроны долетали, то в приграничных.

Следует отметить, что на данный момент официальных свидетельств применения подобных БПЛА не представлено, однако ситуация вызывает серьёзное беспокойство.

Комментарий: Анатолий Несмиян

Военные технологии, да еще и во время военного конфликта, развиваются предельно быстро. Так что в появлении супердрона с очень солидной грузоподъемностью ничего особенного нет. «Шахид/Герань» несет боевой груз весом в 50 кг, здесь, по всей видимости, речь идет о легкомоторном самолете с дистанционным (или автономным) управлением. Это объясняет и дальность в 2000 км, и грузоподъемность. Условно говоря - какая-то модификация «кукурузника». Кстати, проблемный вариант для атакуемой стороны. «Рус-фанер» в войну создавали нешуточные сложности для немцев.
 
 При том, что сплошной системы ПВО в России нет, а очаговая оборона уже достаточно детально выявлена предыдущими налетами, вполне возможно направить такой дрон в обход всех известных зон на достаточно далекие расстояния. А 2 тысячи километров - это уже Урал, между прочим. Гитлеру такое и не снилось.
 
 Опять же - 250 кг боевого груза - это тоже вполне серьезно, так как достаточно большое число промышленных объектов имеет внешнюю инфраструктуру, от которой критически зависит вся работа предприятия. И далеко не всю ее можно защитить как пассивными, так и активными системами обороны.
 
 И даже неважно, сколько стоит такой дрон - ущерб, который он способен нанести, может на несколько порядков отличаться от любых затрат на него, а значит, экономика войны опять на стороне нападающей стороны.
 
 В общем, когда верховный лидер отдал судьбоносный приказ, он точно не рассматривал возможность того, что в игре принимают участие как минимум двое. Он предполагал блиц-турнир, а оказалось, что два тайма, добавочное время и серия пенальти - этого все равно мало, чтобы понять, какой в итоге будет счет на табло.