Военкор «Комсомольской правды» Александр Коц собрал 14 млн рублей для бойцов СВО
На модерации
Отложенный
Военкор «Комсомольской правды» Александр Коц собрал 14 млн рублей для бойцов СВО
Фото: Александра Антонова
Проект «Все для Победы» – это помощь от жителей всей страны фронту. Личные сборы для проекта у себя в соцсетях проводят известные люди, чтобы потом собранные средства передать бойцам. Военкор «Комсомолки» Александр Коц собрал 14 млн рублей: на эти деньги купили коптеры, средства связи, а главное – транспорт. Мы отправились на встречу с подразделением, которому поступила техника от Коца, чтобы спросить у них, как будут использоваться на передовой транспорт и новые коптеры.
Сам корреспондент на встречу приехать не смог, зато поговорил с бойцами по видеосвязи.
– Самое приятное, что подавляющее большинство донатов — это 300−500 рублей. Это небогатые, но при этом неравнодушные люди, у которых есть запрос на соучастие. Это и студенты, и учителя, и пенсионерки. Это не самая богатая прослойка нашего общества, но она вас очень любит, она вам желает победы и ждет возвращения домой. Огромное спасибо этим людям! Уже третий год этому проекту, и все равно не снижается эта планка, люди все равно жертвуют. Есть вот этот запрос в нашем обществе на соучастие. Так что знайте, что вы не забыты, о вас помнят, вас любят и вами гордятся. Спасибо огромное за вашу работу! – обратился к бойцам военкор.
Военные разгрузили коробки с рациями и коптерами. Пришли около полусотни дронов, которые бойцы постоянно дорабатывают своими силами, чтобы ставить перед ними новые задачи.
– Это «Мавики», а также в большом количестве пришли радиостанции. Они работают как в аналоговом, так и в цифровом ретрансляторном режиме, – проводит «распаковку» боец с позывным Январь.
Фото: Александра Антонова
Также подразделению передали маскировочные сети, которые всегда нужны для камуфляжа техники. Военные говорят, что больше используют сети цвета хаки, ведь зимы со снегом в Донбассе почти нет.
Ребята из подразделения противовоздушной обороны начали ставить коптерам «Мавик» специально разработанные элементы и давать им новые задачи.
– Они раньше использовались только для наблюдения и корректировки огня. Наше подразделение все эти процессы вывело на новый уровень. «Мавики» дооборудуются у нас сеткострелами, мангалами, средствами выстрела по типу ружья и служат непосредственно для борьбы с такими же вражескими квадрокоптерами, – поясняет боец с позывным Январь.
Начальник подразделения противовоздушной обороны с позывным Рассвет рассказывает, что все, что они получили – это просьба под определенную цель.
– Мы столкнулись с тем, что при продвижении штурмовых групп нужно обеспечить их живучесть и выполнение задачи. Помимо того, чтобы взять опорник, нужно еще помочь нашим штурмовикам удержать его. Противник активно применяет дроны: как разведчики для корректировки, также происходит вскрытие наших групп и перемещений и он применяет сбросы различных типов: воги, гранаты и так далее, – рассказывает Рассвет.
Технику, которую получили бойцы, будут использовать мобильные группы, которые сопровождают штурмовиков.
– Наши операторы-зенитчики ведут группы. При обнаружении дронов противника они их уничтожают различными способами. Это сеткострелы, оружейные выстрелы – наша специальная разработка в лабораториях. Либо так называемая система мангал: легкая обрешетка по дрону, при обнаружении оператор зависает над ним и обламывает винты дронам противника, тем самым лишая его глаз и возможности наносить в него поражение с воздуха, – рассказывает Рассвет.
В эту поставку также вошел и транспорт – теперь в подразделении появились еще два мотоцикла и два квадроцикла.
– Транспорт жизненно необходимая вещь для того, чтобы максимально быстро выдвигаться на точку и также максимально быстро после работы уходить. Что-то крупное, типа буханки, пикапа подвержено поражению от FPV-дронов. Чем мобильнее, чем скоростнее транспортное средство, тем живучее моя группа, – поясняет начальник подразделения противовоздушного обороны 3-й мотострелковой дивизии Рассвет.
Квадроцикл используют, чтобы переместить усилители и сигналы для управления дронами. А мотоциклы нужны для того, чтобы быстро выскочить на конкретную точку – молниеносно отработать и уйти с нее.
– На этом транспорте можно раненых эвакуировать, можно что-то доставить, подвезти на какую-то точку, подойти максимально близко к линии боевого соприкосновения, – говорит начальник подразделения противовоздушной обороны с позывным Рассвет.
Комментарии