На голубом глазу: зачем в России вновь реабилитируют пальмовое масло
На модерации
Отложенный
В последнее время в информационном пространстве опять выросли «сорняки», которыми лоббисты пальмового масла пытаются показать россиянам безвредность и даже пользу этого продукта из тропических лесов Индонезии. Причины вброса изучал корреспондент НИ.
Фото: 1MI. Увидеть пальмовое масло может не каждый, но оно есть во многих привычных продуктах
Виктор Левин
В соцсетях, ТГ- каналах и некоторых СМИ прошла одна и та же заметка:
«В России предложили делать больше продуктов с пальмовым маслом, чтобы снизить цены. Заменители молочного жира нужно не только реабилитировать в глазах потребителя, но и производить больше продуктов с их использованием, потому что тогда они будут более дешевыми, заявили в „Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи“. Да, покупатели боятся заменителей, хотя с точки зрения технологии производства и безопасности для потребителя тут опасаться совершенно нечего. Нельзя огульно говорить о том, что продукт с заменителем однозначно хуже продукта, изготовленного только с помощью молочного жира. — заявили в учреждении.»
Для тех, кто в курсе многолетней истории борьбы с пальмовым маслом, прямой призыв диетологов «делать больше продуктов» с этим зловредным наполнителем — все равно что ножом по горлу.
В самом деле, в России нашлись храбрецы, которые открыто защищают «пальму»? Кто именно предложил? Назовите автора!
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, будучи коммерческой сетью клиник, весьма ревностно относится к своей публичной репутации. На сайте этого учреждения есть специальный раздел «Публикации в СМИ», где скрупулезно представлены все упоминания о центре. За первые 16 дней января таких было почти два десятка. Но ни одного — про пальмовое масло!
Характерно, что безымянных публикаций как бы от имени всего центра в публикация СМИ нет. В каждом материале точно названы должность, научное звание и ФИО эксперта.
Поиск по сайту в целом на два ключевые слова «пальмовое масло» так же не дает никаких результатов. Из чего можно сделать вывод о том, что название федерального центра было просто использовано для вброса позитивной заметки про вредный продукт.
Между тем чуть больше года назад Госдума всерьез обсуждала введение уголовной ответственности за использование пальмового масла. Инициатором этого был отнюдь не рядовой депутат, а сам спикер нижней палаты Вячеслав Володин.
«Возьмите мороженое, конфеты, те же сыры, йогурты, масло. Все то, что должно содержать молоко, содержит пальмовое масло. Нам необходимо ввести уголовную ответственность для тех, кто использует эти заменители. Понятно, что они дешевле, прибыли больше, но, с другой стороны, это вред для здоровья», — сказал Председатель Государственной Думы на пленарном заседании.
По словам Вячеслава Володина, за использование подобного фальсификата должны быть огромные штрафы и уголовная ответственность: «Тогда здоровье людей будет защищено».
Вице-спикер Госдумы от «Новых людей» Владислав Даванков посчитал, что сажать в тюрьму за «пальму» — это слишком жесткая мера и обратился к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с предложением обязать производителей продуктов, содержащих пальмовое масло, устанавливать специальные эмблемы на упаковке по аналогии с сигаретами.
Однако ни уголовной ответственности, ни специальных указателей на пальмовое масло так и не появилось.
Вероятно, потому, что в России реальный дефицит качественного сырья, своего молока и молочных жиров не хватает, а единственный заменитель — это пальмовое масло.
Стоило Индонезии сократить поставки «пальмы» в Россию, как пищевики запели знакомую песню.
— Без пальмового масла придется отказаться от ограничения по содержанию трансжиров и вернуться к производству твердых жиров методом гидрогенизации. То есть вернуться в каменный век и захламлять еду трансизомерами, по которым у нас в стране с 2018 года жесткие ограничения, — убеждали корреспондента «Известий» в ГК «Эфко».
В отрасли предрекали, что если Индонезия введет более жесткие меры — маргарины и спреды могут исчезнуть с полок. Тогда о разнообразии кондитерских изделий можно будет забыть: придется ограничиваться узким и ограниченным ассортиментом самых простых конфет и печений.
Иначе говоря, наши детишки лишились бы любимых конфет, печений и тортов с эклерами. Не беда, что, согласно ряду исследований пальмового масла в детском питании, была выявлена негативная динамика: у детей при употреблении продуктов с пальмовым маслом затрудняется всасываемость кальция, что приводит к заболеванию костей, в худшем случае — к рахиту.
Последствия регулярного потребления пальмового для взрослых — еще трагичнее.
Однако интерес к пальмовому маслу у производителей еды разгорелся еще больше на фоне резко растущих цен на молочную продукцию. Его теперь, как свидетельствуют кондитеры, стали добавлять без всяких указаний для потребителя в сливочное масло, которое считается полностью натуральным.
Сергей Сурмач, владелец и гендиректор кондитерской фабрики «Господарь» признался Бизнес ФМ:
«Мы периодически берем, когда есть возможность, на анализы масло сливочное, которое мы покупаем, часто замечаем, что там контрафакт, там есть пальмовое масло, которого там быть не должно. Получается так, что большое количество производителей недорогого сливочного масла, поскольку они добавляют пальму в сливочное масло, попали в ситуацию, когда они не могут удержать цену на свой продукт, но речь идет о контрафакте сливочного масла. Поэтому сливочное, которое сливочное, пока держится в цене. Дешевый кондитерский продукт будет становиться дороже, потому что там используется много спредов, пальмовых масел. Но килограмм сливочного масла стоит 1000 рублей, а килограмм псевдосливочного масла, которое использует 50% пальмового масла, стоит 500-600 рублей».
Таким образом, в России слишком много интересантов, которые могли бы пропагандировать «пользу» и необходимость пальмового масла. Поэтому потребители должны быть бдительными и не дать себя обмануть.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:
Основной вред пальмового масла состоит в том, что температура его «плавления» (+42 градуса) выше температуры человеческого тела, поэтому оно плохо переваривается, оставаясь на слизистой оболочке внутренних органов. В пальмовом масле в 6 раз меньше витаминов и полезных жиров, чем в том же подсолнечном.
По мнению многих специалистов, в нём высокое содержание насыщенных жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина в организме, а с ним и риск развития атеросклероза (закупорки артерий). Избыток «плохих» жирных кислот способствует риску возникновения множества опасных заболеваний: провоцирует сердечно-сосудистые заболевания и усугубляет их течение, вызывает атеросклероз, гипертонию, сахарный диабет и т. д.
Комментарии