Мигрантов обязали за свой счет учить детей русскому языку под угрозой штрафов

На модерации Отложенный


Мигранты могут быть привлечены к административной ответственности, если их ребенок, не сдавший тестирование по русскому языку при поступлении в школу, не начнет проходить обязательные языковые курсы за счет родителей. Такое требование содержится в проекте порядка проведения тестирования, разработанном Министерством просвещения РФ. Документ размещен на портале нормативных правовых актов.
 
 Если ребенок не справился с тестированием, то, согласно проекту, ему предлагается пройти трехмесячную дополнительную образовательную программу по изучению русского языка. Обучение должно будет финансироваться родителями. Региональные власти, в свою очередь, обязаны передавать в территориальные органы МВД и органы опеки сведения о зачисленных в школу детях мигрантов, а также о тех, кто не сдал тест и направлен на обучение.
 
 В случае если по истечении месяца будет установлено, что ребенок, не сдавший тест, не проходит дополнительное обучение, органы опеки и попечительства обязаны провести проверку условий проживания семьи. Далее информация направляется в МВД и муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних для привлечения родителей к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанности по обучению ребенка.
 
t.me/moscowtimes_ru/29687

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Сама по себе постановка вопроса говорит о полном непонимании властью сути проблемы. Либо о ее сознательном искажении.
 
 Трудовой мигрант прибывает в Россию не устраивать дела своей семьи, а работать и зарабатывать. По сути - на вахту. Отработал - и домой. К семье и детям. Всё остальное - это уже формирование проблем для нашей страны.
 
 Уже поэтому словосочетание «дети мигрантов» является оксюмороном - здесь их просто не должно быть. Равно как и жен, матерей и отцов. Есть стандартная процедура приезда в Россию на заработки. Она касается только тех, кто едет работать.
 
 Желающие получить российское гражданство - это совершенно другая процедура, и она тоже нуждается в определенных изменениях, так как не совсем логично, что соискатель российского гражданства проходит эту процедуру не в специально отведенных для этого местах. Он может эту процедуру пройти, а может и не пройти. Поэтому логика требует предварительные мероприятия по получению гражданства проводить отдельно от его будущей родины. На нашей территории - да, но не среди нас.
 
 Это не апартеид, не сегрегация, это обычная нормальная процедура, позволяющая минимизировать обоюдные риски. В конце концов, если человек хочет стать пилотом самолета, его ведь не сразу сажают за штурвал, и тем более штурвал самолета с пассажирами. Почему здесь логика другая?
 
 В общем, проблема явно надуманная, и исходит из неверной постановки вопроса. А в правильно поставленном вопросе, как известно, содержится половина правильного ответа.